МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Анализ состояния почвенных ресурсов в Кемеровской области





Кочетков Н.В. СУМ-151

 

Кемеровская область расположена в Юго-Восточной части Западно-Сибирской низменности, в основном в пределах бассейна реки Томь и занимает площадь 95,7 тыс. км2 (0,6% территории Российской Федерации).

Рельеф области отличается большим разнообразием: на западе протянулся Салаирский кряж, на востоке-Кузнецкий Алатау, между ними расположено Кузнецкая котловина, которая на севере сливается с Западно-Сибирской низменностью. На юге Салаирский кряж и Кузнецкий Алатау соединяются с Алтайскими горами. Этот район называется Горной Шорией.

Территория области простирается с севера на юг на 510км и с запада на восток на 300км.

Основные экологические проблемы связаны с негативным влиянием крупного металлургического и химического производства, добычи полезных ископаемых и энергетики на состояние природной среды и здоровья населения.

Из общей площади Кемеровской области 95,7 тыс.км2 28,1% занято сельскохозяйственными землями, доля пашни в которых достигает 55%.

Более 680 тыс.га пахотных земель (25,6%) относится к категории эрозионно опасных и подверженных водной и ветровой эрозии. В эрозионно опасных районах (Беловский, Гурьевский, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий, Промышленновский, Крапивинский, Топкинский, Чебулинский, Юргинский, Яшкинский) доля эродированных почв достигает 30-50% от общей площади пашни, а в Прокопьевском районе – 64%. В результате эрозии земель происходит загрязнение водоемов больших и малых рек, происходит их заиливание на значительную глубину.

Загрязнение почв происходит в результате осаждения тяжелых металлов из атмосферного воздуха и сдувания пылевидных частиц с отвалов.

Основными источниками загрязнения почв являются предприятия горно-добывающей, химической и металлургической промышленности. Например, на территории бывшего цинкового завода в городе Белово почвы загрязнены тяжелыми металлами в количестве, в десятки раз превышающем ПДК.

Кемеровская область является флагманом России по добычи угля. Уточненные балансы угля категории А+В+С1 оценивается в 55-57 млрд. тонн, в том числе для открытых работ – 11млрд. тонн. Уже несколько лет область добывает по 200 млн. тонн в год. Практически вся Кузнецкая котловина находится в зоне строительства подземных шахт и открытых карьеров.

Экспертная оценка площади нарушенных только горно-добывающей промышленностью земель приближается к 100 тыс.га.

Площадь техногенных ландшафтов в Кузбассе в 10 раз превышает средне-российские показатели (0,7% площади против 0,07%). Доля нарушенных земель в Беловском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском районах достигает 2% от территории под отвалами находится до 25% пашни.

Пятьдесят процентов всех промышленных отходов России находится в Кемеровской области, и 98% из них – это отходы угледобывающих и рудодобывающих предприятий. На каждого жителя области приходится в среднем около 500кг. Угольных отвалов.

Безусловно, отвалы нельзя относить к отходам, это вторичное сырье, которое необходимо использовать. Со временем отвалы зарастают и становятся восстанавливающимися экосистемами.

На месте техногенных ландшафтов в естественных условиях функционировало великое множество почв. Каждая из них обладала своим набором экологических функций. Поэтому естественное разнообразие почв обеспечивало устойчивость функционирование ландшафтов. В связи с этим легло представить себе масштаб и разнообразие экологических последствий, вызываемых нарушениями естественного почвенного покрова. В естественных ландшафтах Кузбасса почвенный покров представлен достаточно широким набором почвенных разностей.



 

Такое разнообразие почвенного покрова вызвано спецификой природных условий Кемеровской области и наличием равнинных и горных территорий.

В почвенном покрове равнинных территорий на сельскохозяйственным угодьях преобладают серые, темно-серые, лесные, лугово-черноземные почвы, в наилучших автоморфных условиях встречаются черноземы оподзоленные. На лесных угодьях преобладают светло-серые, подзолистые и дерново-подзолистые почвы. В пониженных элементах рельефа встречаются низинные торфяные, лугово-болотные и луговые почвы.

Почвенный покров горных территорий представлен почвами переходного от черноземного типа почвообразования, хорошо выраженного на территории Кузнецкой котловины, к таежному и горно-таежному типу, преобладающему на горных территориях. Поэтому основную долю почвенного разнообразия занимают серые лесные почвы и лугово-черноземные почвы с различным уровнем проявления гидроморфизма.

Безусловно, анализ состояния почвенных ресурсов невозможен без анализа общей площади нарушенных земель в Кемеровской области. На приведенной ниже диаграмме явно выражено тенденция роста нарушенных земель с ростом угледобычи в Кузбассе, которая началась с 2008 года.

 

 

Причиной столь динамичного графика роста является закрытие подземных угольных шахт и ввод в действие новых угледобывающих разрезов. В 2015 году количество разрезов превысило количество угольных шахт, и составляет порядка 66%. Каждый угольный разрез является потенциальным источником нарушения земель. Понятно, что данная тенденция наиболее характерна для 20% территории Кемеровской области, а именно Ерунаковский угольный бассеин, окрестности городов Прокопьевск, Киселевск, Междуреченск.

В результате разработки угольных месторождений на территории Кузнецкой котловины десятки тысяч гектар сельскохозяйственных угодий превращены в техногенные ландшафты, сильная степень нарушения от горно-добывающих работ, высокий процент распаханности территории котловины привели к сильному изменению структуры и трансформации почвенного покрова.

Ландшафтно-геохимический вид воздействия техногенного объекта – это когда преобразуется базис экосистемы – почвенный покров, что выражается в трансформации основных почвенно-генетических показателей, которые связаны с гидротермическим, геохимическим циклом и механическим воздействием, проявляющимся в изменении основных физических и химических свойств почвы. Зоной воздействия техногенного объекта является территория вокруг промышленного (хозяйственного) предприятия.

 

Распределение зон воздействия техногенного объекта

1. Зона максимального (сильного) влияния

2. Зона умеренного влияния

3. Зона минимального (слабого) влияния

4. Зона затухания влияния (очагового воздействия)

 

Для общей характеристики района, в котором проводятся горные работы, а также выявления детального расположения нарушенных земель и оценки перспектив распространения нарушенной территории проводятся мониторинги, составляются планы-схемы, почвенная карта с описанием ненарушенного почвенного покрова, а также для определения наличия лесных, сельскохозяйственных и других видов угодий, распространенных на данной территории. Выполнение таких работ позволяет определить современное состояние естественных экосистем и возможные пути трансформации.

В 2011-2013 гг. ХК ОАО «СДС-Уголь» совместно с Институтом вычислительных технологий СО РАН, Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН и Кузбасским ботаническим садом Института экологии человека СО РАН при поддержке Администрации Кемеровской области разработали Интегрированную информационно-вычислительную систему для динамической оценки экологического состояния угледобывающего района (ИИВС ДОЭС).

Прототип ИИВС ДОЭС был создан для мониторинга, оценки и прогноза геоэкологического состояния Бунгуро-Чумышского угледобывающего района Кузбасса в зоне горных работ ОАО «Сибэнергоуголь». Прототип обеспечивает сбор, хранение и обработку данных как наземного, так и дистанционных ресурсов угледобывающего района. Модельный комплекс обеспечивает оценку и прогноз геоэкологического состояния угледобывающего района по мере развития горных работ.

Основными факторами влияния являются горно-технические работы и техногенные новообразования (карьерные выемки, отвалы, техногические пути, горно-обогатительные предприятия, склады угля и.т.п.)

 

Приведенные в статье данные по состоянию почвенных ресурсов позволяют сделать все-таки оптимистический вывод. Научные исследования проведенные в Кузбассе сформировали единую комплексную систему экологического мониторинга, целостную методологию рекультивации нарушенных земель и возвращение их в земельный баланс области. Все негативные процессы, происходящие в окружающей среде региона, Могут быть решены путем научного подхода к мониторингу окружающей среды и выработке современных природоохранных мероприятий.

 

Список литературы

 

1. О состоянии и охране окружающей природной среды в Кемеровской области за 1997-2001 г.г. – Материалы к Государственному докладу.

2. Мониторинг, оценка и прогноз состояния окружающей природной среды на основе современных информационных технологий / Отв. Редактор А.Н. Куприянов – Кемерово: ИД «Азия», 2013. – 112с.

3. Генихович Е.Л., Берлянд М.Е., Грачева И.Г. Оперативная модель расчета концентраций, осредненных за длительный период. Труды ГГО им. А.И. Воейкова. Вып. 549. 2015. СПБ.: Гидрометеоиздат. С. 11-31.

4. Быков А.А., Счастливцев Е.Л., Пушкин С.Г. Влияние изменчивости метеорологических параметров и дисперсного состава атмосферных выбросов на модельные оценки осаждения промышленной пыли. Вестник КемГУ. №4 (52). Т. 2. Кемерово, 2012. С. 10-16

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.