МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

В 1937 году Царское Село было переименовано в город Пушкин в связи с годовщиной смерти поэта.





Шел экзамен.

Ему 72 года. Он увядал, старел и, не имея детей, грезил о наследниках на государственном, и на поэтическом поприще.

Ему 15 лет.Он взволнован, юн и беспечен. Ведь впереди у него вся жизнь, которая открывается для него во всех направлениях.

Связывало их одно – это мир литературы, где первый уже о себе сказал, а другой ворвется и перевернет представления о русском слове. И именно Державин, предречет, великое будущее юному поэту, сказав: «Я не умер. Вот, кто заменит меня». Он восхищен; он предрекает отроку великое будущее.

Так родился талант «золотого века» русской поэзии-20 января 1815 года.

Это событие произошло под Петербургом, в Царском Селе, в Лицее, готовившем высших государственных служащих России, где и состоялся переводной публичный экзамен. На экзамен по изящной словесности был приглашен знаменитый поэт и государственный деятель Державин. Особого внимания к экзаменующимся он не проявлял. Но вот перед комиссией выходит читать свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» 15-летний Александр Пушкин. И Державин оживился. Так началось становление русского поэта и писателя А.С. Пушкина.

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 ию­ня) по новому стилю в семье Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны Пушкиной, урожденной Ганни­бал. Отец поэта происходил из старинного дворянского рода. Мать была внучкой Ибрагима Ганнибала, «арапа Петра Великого». В доме родителей поэта соби­рались многие русские писатели. Отец и дядя Пушкина также интересовались литературой. В 12 лет Александр Пушкин поступил в Царско­сельский лицей. Лицеисты издавали руко­писные газеты, журналы и сборники. Пушкин прини­мал в этом активное участие. За годы обучения в лицее Пушкин написал много произведений в разных жан­рах: оды, элегии, послания, поэмы, комедию и роман.

В 18 лет, окончив Лицей, поэт поселился в Петербур­ге и поступил в Коллегию иностранных дел. Однако служба не интересовала поэта. Он увлекается театром, балами, заво­дит романы, участвует в дуэлях. В этот период Пушкин близко сходится с И.И. Тургеневым, П.Я. Чаадаевым, П.А. Кате­ниным. Он становится членом «Вольного общества любите­лей словесности, наук и художеств», вступает в литературно-­политическое общество «Зеленая лампа». В этот период поэт создает ряд вольнолюбивых стихотворений: оду «Вольность», элегию «Деревня». Также Пушкин завершает работу над по­эмой «Руслан и Людмила». Известно, что В.А. Жуковский в день окончания этой поэмы прислал Пушкину свой портрет с выразительной надписью: «Победителю-ученику от побежден­ного учителя».

В этот период Пушкин становится популярнейшим поэтом в кругах вольнолюбивой молодежи. Пущин приводит выска­зывание Александра I о поэте: «он наводнил всю Россию воз­мутительными стихами». Поведение поэта казалось вы­зывающим. И после события с приносом в театр пор­трета Лувеля — убийцы наследника французского престола, герцога Беррийского. На портрете стояла надпись: «Урок царям». За этот поступок грозила ссылка в Сибирь или на Соловки. Однако благодаря ходатайству Жуковского и Карамзина поэт был от­правлен на юг.
Для южной лирики поэта характерна романтическая направ­ленность. В Кишиневе в мае 1823 года была начата работа над романом «Евгений Онегин» (1823). Вскоре по ходатайству друзей Пушкин был переведен из Кишенева в Одессу. Здесь поэт продолжает работу над рома­ном «Евгений Онегин» и пишет большую часть поэмы «Цыга­ны». Теперь начальником его становится генерал-губернатор граф Воронцов, натура очень сложная, своенравная. Со вре­менем между ними возник конфликт. Одной из причин того явилась личная неприязнь графа — Пушкин ухаживал за его женой, графиней Воронцовой.
Из-за конфликта с Воронцовым тайное наблюдение за ссыльным поэтом усилилось. Вскоре на основании одного из перехваченных писем его обвинили в атеизме, уволили со служ­бы и отправили в новую ссылку — в Михайловское.

В августе 1824 года поэт прибыл в Михайловское. Там он застал всю семью (родителей, сестру, младшего брата) и няню Арину Родионовну. Однако близость родных не утешила по­эта. Отношения с отцом были напряженными. Осенью они покинули Михайловское и оставили Пушкина в одиночестве. Там поэт работал над «Евгением Онегиным», поэмой «Цыганы» (1824) и «Граф Нулин» (1825), пишет трагедию «Борис Годунов» (1824-1825). Также им было написано бо­лее ста лирических стихотворений, среди которых такие ше­девры, как «Я помню чудное мгновенье», «Ненастный день потух», «Сожженное письмо», «Желание славы», «Пророк», «19 сентября», «Зимний вечер».

Одиночество тяготило поэта. Пушкин узнает о восстании декабристов и о расправе над ними. С большим негодованием и волнением он воспринимает про­исходящие события, беспокоится о судьбах своих друзей. Од­нако Жуковский и Вяземский советуют ему побыть пока в де­ревне.

В первых числах сентября 1826 года Пушкин приезжает в Москву. Он приглашен на беседу с Николаем I, решив­шим «приблизить» опального поэта, став его личным цен­зором.

С 1826 по 1831 гг. жизнь поэта — бесконечные скитания и переезды. Он живет то в Москве и Подмосковье, то в Ми­хайловском, то в Петербурге.

В декабре 1828 года состоялось знакомство с москвичкой Натальей Николаевной Гончаровой (1812-1863). Знаменательная встреча произошла в Москве на балу, а в апреле поэт попросил руки молодой девушки. Но мать Натальи была не в восторге от бедного, находящегося в опале жениха. Однако дочь была не против брака, и 6 мая 1830 года состоялась помолвка, что вызывало удовлетворение даже у императора. Венчание состоялось 18 февраля 1831 года в Москве. В церкви его кольцо падает на пол, а затем и затухает венчальная свеча, что вызывает известные слова поэта о дурном предзнаменовании Вскоре он едет в Болди­но, чтобы вступить во владение имением, которое отец пода­рил ему к свадьбе.

После свадьбы новоиспеченные молодожены поселились в Царском Селе на летние месяцы в доме вдовы камердинера Двора Его Императорского Величества – Анны Китаевой (Пушкинская 2. Дом Китаева (Музей Пушкина)).Именно там, поэт напишет «Письмо Онегина к Татьяне». Интересно, что на этой даче в «литературном соревновании» с В.А.Жуковским из-под пера поэта появится на свет «Сказка о царе Салтане».
Осенью этого же года Пушкин переезжает в Петербург, где снова поступает на службу в Коллегию иностранных дел. Он начинает работать в архивах с целью изучения материалов к истории Петра Великого. В этот период поэт ув­лечен темой Емельяна Пугачева. Он едет в Казанскую и Орен­бургскую губернии — в места, связанные с восстанием Пугачева.
Осенью же 1833 года Пушкин снова отправляется в Болди­но. Там он заканчивает «Историю Пугачева» и создает поэму «Медный всадник», в которой звучит настоящий гимн Пе­тербургу:

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит

Семейная жизнь отнимала много сил, времени, требова­ла больших расходов. Пушкин стал отцом четырех детей. После повышения его в чин камер-юнкера, он принимает решение покинуть службу и подает в отставку. Положение поэта выглядит и вовсе бедственно, поскольку многие произведения Пушкина не допускаются к печати из-за цензуры (например, поэма «Медный всадник»).
В 1834 году Пушкин дописывает повесть «Пиковая дама», которую немедленно отсылает в журнал «Библиотека для чтения». За повесть он получает высокий гонорар, но решить финансовые вопросы так и не удается.
В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин решает издать журнал «Современник». Однако популярностью у публики журнал не пользуется.
В 1837 году между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом возник конфликт. Причиной послужило анонимное письмо, полученное поэтом 4 ноября 1836 года. Представляло оно собой "диплом рогоносца" и было написано на французском языке. В этом пасквиле содержался намёк на связь Натальи Николаевны с императором и Дантесом. Немедля, Пушкин послал Дантесу вызов на дуэль. Через неделю после вызова Жорж Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой — сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Так как Дантес стал женихом Екатерины, Пушкин был вынужден отозвать свой вызов.

После свадьбы Дантеса и Екатерины конфликт между Пушкиным и Геккернами( Дантесом и его приемный отец барон Геккерн) не был исчерпан, и вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете слухов и шуток по адресу Пушкина и его семьи. В январе 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо (в своей основе сочинённое ещё во время первого конфликта в ноябре), где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приёмного сына, он отказал им от дома. Пушкин знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и приведёт к новой дуэли. Геккерн от имени Дантеса делает вызов Пушкину.

27 января (8 февраля) 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоится судьбоносная встреча для обоих дуэлянтов. Во время дуэли, Пушкин получил тяжелое ранение в брюшную полость и через несколько дней скончался. Дантес же был легко ранен в правую руку ниже локтя и быстро выздоровел. Но согласно законам Российской империи он был судим, после чего его разжаловали в рядовые, лишили приобретённого в России дворянства и выслали заграницу.

Император Николай I, зная о тяжелом состоянии поэта, обещает обеспечить достатком семью и выплатить все долги. Впоследствии монарх выполнил все обещания. 29 января (по новому стилю 10 февраля) 1837 года А. С. Пушкин умер. 5 февраля Пушкин был перевезен в село Михайловское и погребен у Святогорского монастыря, находящегося недалеко от города Пскова. Поэт задолго до смерти определил точно место, где надлежало его похоронить - родовое кладбище Пушкиных- Ганнибалов в Святогорском монастыре. Здесь были похоронены его дед Осип Абрамович, бабушка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна. В день погребения Надежды Осиповны он приобрел место и для себя рядом с могилой матери. На могиле стоит белый мраморный обелиск и в нем ниша с траурной урной. На гранитном цоколе высечена золотыми буквами надпись: АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН РОДИЛСЯ В МОСКВЕ, 26 МАЯ 1799 ГОДА. СКОНЧАЛСЯ В С. -ПЕТЕРБУРГЕ, 29 ЯНВАРЯ 1837 ГОДА.
Этот памятник, был установлен в 1841 году по настоянию жены поэта Натальи Николаевны. До этого на могиле стоял обыкновенный деревянный крест с надписью: «Пушкин».

В 1937 году Царское Село было переименовано в город Пушкин в связи с годовщиной смерти поэта.


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.