Тема 2. Организация работы аппарата бухгалтерии МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «НОВОСИБИРСКИЙ ТОРГОВО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» (ГБПОУ НСО «Новосибирский торгово-экономический колледж») | СОГЛАСОВАНО: Протокол заседания Цикловой комиссии дисциплин ПЦ От 28.08 2015 г. № 1 | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по НМР _____________О.М. Свиридонова «___»__________2015 г. | | Задания и методические указания по производственной (преддипломной) практики по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет 2. Тематический план преддипломной практики по бухгалтерскому учету №№ п/п | Наименование разделов и тем | Количество часов | | Вводный инструктаж | | Тема 1. | Ознакомление с предприятием, организацией | | Тема 2. | Организация работы аппарата бухгалтерии | | Тема 3. | Учет основных хозяйственных процессов на предприятии, в организации | | Тема 4. | Техника и формы бухгалтерского учета | | Тема 5. | Рабочий план счетов, применяемый на предприятии, в организации, порядок двойной записи на счетах | | Тема 6. | Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации. | | Тема 7 | Практика составления и анализа бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах | | | Оформление отчета | | 3. Тематический план и содержание преддипломной практики Код ПК | Код и наименования профессиональных модулей | Количество часов по ПМ | Виды работ | Наименования тем учебной практики | Количество часов по темам | | | | | | | | ПМ.01 Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации | * | | Тема 1. Ознакомление с предприятием, организацией | * | Тема 1. Тема 2. Организация работы аппарата бухгалтерии | * | Тема 4. Техника и формы бухгалтерского учета | * | | .... ПМ. 02 Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации | * | | Тема 3. Учет основных хозяйственных процессов на предприятии, в организации | * | Тема 5. Рабочий план счетов, применяемый на предприятии, в организации, | * | Тема 6.Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации | * | | . ПМ.04 «Составление и использование бухгалтерской отчетности» «Основы анализа бухгалтерской отчетности» | * | | Тема 7. Практика составления и анализа бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах | * | Тема 1. Ознакомление с предприятием, организацией 1. Исследование особенностей деятельности хозяйствующего субъекта, на материалах которого будет выполнена дипломная работа Студент должен: знать: - отраслевую принадлежность предприятия, организации; - ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции; - производственную и управленческую структуру предприятия, организации; - техническое оснащение, технологические процессы и т.д. - правила внутреннего распорядка, охраны труда и окружающей среды на предприятии, в организации. Уметь: - Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями - Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес - Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития выполнить: - составить характеристику предприятия, организации (отраслевая принадлежность, техническое оснащение, технологические процессы , виды производственной деятельности исследуемой организации; - соответствие фактически осуществляемой деятельности видам деятельности, предусмотренным учредительными документами; выделение лицензируемых видов деятельности и т.д.; - организационно-производственная, организационно-управленческая и корпоративная структура (наличие дочерних и зависимых обществ, филиалов, представительств и подразделений, выделенных на отдельный баланс) хозяйствующего субъекта; - номенклатура продукции (товаров), выпускаемой (продаваемой) организацией; Тема 2. Организация работы аппарата бухгалтерии Студент должен: знать: - структуру и функции бухгалтерии, распределение работы между отделами и работниками бухгалтерии; - форму отчета, применяемую на предприятии; - законодательные и нормативные документы по бухгалтерскому учету - Ознакомиться со структурой учетной политики. - Уметь: - принимать произвольные первичные бухгалтерские документы, рассматриваемые как письменное доказательство совершения хозяйственной операции или получения разрешения на ее проведение; - принимать первичные унифицированные бухгалтерские документы на любых видах носителей; - проверять наличие в произвольных первичных бухгалтерских документах обязательных реквизитов; - проводить формальную проверку документов, проверку по существу, арифметическую проверку; - проводить группировку первичных бухгалтерских документов по ряду признаков; - проводить таксировку и контировку первичных бухгалтерских документов; - организовывать документооборот; - разбираться в номенклатуре дел; - заносить данные по сгруппированным документам в ведомости учета затрат (расходов) - учетные регистры; - передавать первичные бухгалтерские документы в текущий бухгалтерский архив; - оформлять денежные и кассовые документы; - заполнять кассовую книгу и отчет кассира в бухгалтерию; - проводить учет основных средств; - проводить учет нематериальных активов; - проводить учет долгосрочных инвестиций; - проводить учет финансовых вложений и ценных бумаг; - проводить учет материально- производственных запасов; - проводить учет затрат на производство и калькулирование себестоимости; - проводить учет готовой продукции и ее реализации; - проводить учет текущих операций и расчетов; - проводить учет труда и заработной платы; - проводить учет финансовых результатов и использования прибыли; - проводить учет собственного капитала; - проводить учет кредитов и займов; - устанавливать и настраивать программные продукты фирмы «1С»; работать с основными компонентами программы и получать печатные формы необходимых документов в программе «1С:Предприятие –Бухгалтерия 8»; добавлять, удалять, редактировать учетные записи в журналах операций, журналах проводок, справочниках программы. выполнить: - описать структуру и штат бухгалтерии и составить краткий обзор отделов бухгалтерии, их основных функций, а также прав, функциональных обязанностей ведущих сотрудников. - Проверить порядок формирования учетной политики. |