МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Фрагменты сравнительного анализа соответствующих этапов в развитии систем специального образования в России и странах Западной Европы





Мы подчеркиваем, что избранная методология исследования позволила уйти от традиционного сопоставления систем специального образования по хронологическому принципу и обратиться к сопоставлению соответствующих этапов в развитии систем разных стран. Представим фрагменты проведенного сравнительного анализа, относящиеся к сопоставлению этапов становления и оформления национальных систем специального образования (I этап) и ее дифференциации (II этап).

Для России этап становления и оформления национальной системы специального образования уникален тем, что он прерван двумя революциями, приведшими к коренному переустройству государства и общества. Предпосылки формирования национальной системы специального образования складываются в монархической России, а оформляется она в России советской в уникальный исторический момент смены государственного строя, идеологии, ценностных ориентаций, морально-этических и культурных норм, глубокого экономического кризиса, разрухи, гражданской войны. Попробуем описать процесс становления отечественной государственной системы специального образования с помощью метафоры - "возникновение дефектологического квадрата".

В 1918 г. церковь отделяется от государства и школы, запрещается филантропически-благотворительная деятельность, упраздняются все благотворительные общества, братства, ведомства. Ответственность за воспитание детей с отклонениями в развитии возлагается на Наркомпрос.Политика в отношении аномальных детей становится частью государственной политики по отношению к социально неблагополучным категориям детей - беспризорникам, малолетним преступникам. Ведущим типом образовательного учреждения для детей с отклонениями в развитии был признан интернат. Таким образом, дети с отклонениями в развитии могли получить воспитание и образование преимущественно в специальной школе-интернате, попадая в которую, они оказывались изолированными в значительной мере как от семьи, так и от нормально развивающихся сверстников. Аномальные дети оказались как бы замкнутыми в особый социум, внутри которого и предполагалось осуществлять специальное образование.

Подчеркнем, что тенденции на изоляцию аномального ребенка в системе специального образования, имевшие место на этапе становления систем и в Западной Европе, были многократно усилены в России идеологическими и экономическими факторами.

В Западной Европе оформление системы специального образования происходит на основе развития права граждан на образование, закрепленного конституцией, в том числе законодательно определенного права детей с отклонениями в развитии на специальное образование; опережающих общественных инициатив и финансовой поддержки благотворительных движений, т.е. в условиях реального взаимодействия государства, общества и заинтересованных групп населения при освещении проблемы средствами массовой информации.

В России же оформление системы специального образования происходит в контексте понимания государством обязанности граждан быть полезными обществу, при отсутствии как закона об образовании, так и законодательных актов о праве на специальное образование, вне диалога с общественными движениями и родителями, при запрещении филантропически-благотворительной деятельности и наличии единственного источника финансирования - госбюджета.



Не менее яркие различия, обусловленные своеобразием законодательной базы, и в первую очередь особой ролью Закона о всеобуче, обнаруживаются при сравнительном анализе следующего (II) этапа развития системы.

Постановление ЦК ВКП(б) "О всеобуче" не содержало отдельной статьи о детях с отклонениями в развитии и соответственно распространило на них нормативы обучения, предназначенные для нормально развивающихся детей.

Провозгласив обязательное образование по единому государственному стандарту и не введя специализированного стандарта для детей с отклонениями в развитии, государство установило для всех без исключения категорий детей школьного возраста единый образовательный ценз. Негативным последствием цензовой системы является закономерный в этом случае феномен "вытеснения" из образовательной системы детей с глубокими нарушениями интеллекта, эмоциональной сферы, сложной структурой дефекта - вытеснение из пространства "дефектологического квадрата" - и дифференциация аномальных детей на "обучаемых" и "необучаемых".

Традиционные для Института психологические исследования развития познавательной деятельности детей школьного возраста поддерживают и развивают существующую государственную систему специального образования детей разных категорий. В последние годы эти исследования сыграли важную роль в создании вариативных и многоуровневых программ по разным предметам для разных типов специальных школ, в разработке и обосновании необходимости введения в учебные планы специальных школ целого ряда новых общеразвивающих и специальных коррекционных курсов ( по развитию логического мышления, по социально-бытовой ориентации, по пространственной ориентировке и т.п. ). Институт продолжает работу в этом направлении в рамках специально выделенного раздела НИР "Научно - методическая поддержка функционирующей системы специального образования".

Новым предметом исследований Института стала эволюция отношения обществ и государств к детям с отклонениями в развитии, социокультурные основы становления и развития национальной системы специального образования, взаимоотношения государства, общества и профессионалов - дефектологов на разных этапах развития системы образования аномальных детей, роль дефектологической науки в трансформации этой системы. В этом контексте предполагается проанализировать концептуальные основы специализированных образовательных стандартов и обосновать необходимость разработки многоуровневого стандарта подготовки к жизни детей с разными отклонениями в развитии. Большое внимание в последние годы Институт уделяет проблеме изучения ( на основе участия ИКП РАО в международном Проекте "Открытая образовательная среда для переподготовки специалистов разных стран, работающих в области специального образования" ) зарубежных и разработки отечественных педагогических технологий подготовки специалистов нового поколения, способных продуктивно работать в парадигме развивающего образования. Разрабатываются активные методы и формы организации учебной деятельности специалистов разного уровня в процессе их подготовки и переподготовки.

Значительный приток в ведущие лаборатории Института молодых кадров, которые работают под руководством ведущих специалистов, позволяет надеяться на решение поставленных задач в ближайшие десятилетия и развитие отечественной научной школы в столь сложной интегративной области знаний, каковой является дефектология.

Аномальные дети, признаваемые обучаемыми, попадали в систему специального образования, где должны были с помощью специальных методик и в иные, более продолжительные, сроки, но усвоить государственный стандарт, разработанный для нормально развивающихся детей, что в свою очередь поставило молодую отечественную дефектологическую науку перед "сверхзадачей", не ставившейся ни в одной другой стране мира ни в один из исторических периодов развития науки об аномальном ребенке. Парадоксально, но именно эта "сверхзадача" способствовала постановке теоретических и исследовательских задач высокого уровня, интенсивной разработке теоретической базы специальной психологии и педагогики, высокому уровню развития специальных педагогических технологий, построению эффективных "обходных" путей обучения для разных категорий детей с отклонениями в развитии, позволяющих получить цензовое образование, сопоставимое с определенным уровнем общего образования тех лет.

Именно на этом этапе отечественная национальная система специального образования структурно совершенствовалась как по горизонтали, так и по вертикали: был осуществлен переход от 3 типов к 8 типам спецшкол и 15 видам специального обучения, создана система дошкольного воспитания разных категорий аномальных детей, заложены основы постшкольного образования.

Общими для Западной Европы и России тенденциями развития системы на II этапе является ее структурное совершенствование, расширение охвата специальным образованием нуждающихся детей.

Однако, описывая феноменологию II этапа, нельзя оставить без внимания уникальные российские особенности, существенно отличающие отечественную систему от западноевропейских:

  • отсутствие закона о специальном образовании;
  • цензовый характер обучения в специальных школах, существенно более высокий, чем в странах Западной Европы, уровень образовательного стандарта;
  • единообразие системы на всей территории страны;
  • исключение из системы специального образования "необучаемых" аномальных детей;
  • крайне неравномерное распределение по территории страны специальных образовательных учреждений, дефектологических кадров, центров подготовки этих кадров;
  • неукомплектованность специальных образовательных учреждений кадрами специалистов-дефектологов (в среднем нассчитывалось лишь 15 - 16 % специалистов с высшим дефектологическим образованием в кадровом составе спецшкол и детских садов; исключением являлись лишь Москва и Ленинград);
  • дисбаланс в уровне развития и дифференциации системы специального образования детей (8 типов спецшкол, 15 видов обучения, дифференцированное дошкольное воспитание и обучение) и уровне развития и дифференциации системы подготовки дефектологических кадров (ориентированность дефектологических факультетов на профильную подготовку 4 категорий специалистов: логопедов, сурдопедагогов, олигофренопедагогов, тифлопедагогов);
  • ограничение взаимодействия родителей и специалистов в процессе обучения и воспитания аномального ребенка;
  • существенно меньший, чем в странах Западной Европы, охват спцеиальным образованием нуждающихся детей;
  • полная закрытость системы специального образования для средств массовой информации.

Итак, весь предшествующий анализ свидетельствует о наличии как общих с другими странами закономерностей, так и ярких специфических особенностей развития отечественной системы специального образования на первом и втором этапах.

Одним из важнейших результатов проведенного анализа является вывод о незавершенности к началу 90-х гг. II этапа в развитии отечественной системы.

В качестве показателей незавершенности мы рассматриваем:

  • отсутствие закона о специальном образовании, гарантирующего право на специальное образование всем категориям нуждающихся детей;
  • неукомплектованность специальных образовательных учреждений кадрами специалистов-дефектологов;
  • охват специальным образованием менее половины нуждающихся в нем детей;
  • крайне неравномерное распределение по территории страны специальных образовательных учреждений, дефектологических кадров, центров подготовки этих кадров;
  • отставание уровня дифференциации государственной системы подготовки дефектологических кадров от уровня дифференциации системы специального образования детей с различными нарушениями в развитии.

Вывод о незавершенности II этапа развития системы принципиален для понимания сущности ситуации 90-х гг. в России и ее кардинального отличия от ситуации 70-х гг. в Западной Европе, когда там начал осуществляться переход на III этап развития системы специального образования и перестройка ее организационных основ под влиянием ведущей тенденции периода - интеграции.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.