МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правописание НЕ с причастиями





Билет 6.1

 

 

Билет 7.1

Правописание не с глаголами

Если глагол не употребляется без не, он пишется с не слитно. Например: ненавидеть, нездоровиться, негодовать. В остальных случаях не с глаголами пишется всегда раздельно.

Правописание не с деепричастиями

Подчиняется тому же правилу, что и правописание не с глаголами. Например: негодуя, не смотря

Правописание не с местоимениями

В местоимениях не пишется под ударением и слитно за исключением случаев, когда не и местоимение разделяет предлог. Не с местоимениями-наречиями всегда пишется слитно: негде, незачем, некуда

Запомнить: не кто иной, как; не что иное, как; как никто иной; как ничто иное.

Правописание не с числительными

НЕ с именами числительными пишется всегда раздельно.

Правописание не с прилагательными, существительными и наречиями на -о, -е

Слитно Раздельно
1. Не употребляется без не: ненавистный, неуч, неуклюже. 2. Можно заменить синонимом без не: некрасивый (уродливый), недруг (враг), неслышно (тихо). 3. Если есть слова со значением степени: очень, в высшей степени, полностью и т. д.: очень неинтересная, в высшей степени неудача, полностью неразумно. 4. Если есть слово «никак»: никак невозможно. 5.Если есть союз но: немаленький, но просторный; неуютно, но тепло.   Запомнить: отнюдь не, совершенно не и тд.   . Если есть противопоставление с союзом а: не радостный, а грустный; не друг, а враг; не жарко, а холодно. 2. Если есть слова вовсе не, далеко не, отнюдь не и отрицательные местоимения и наречия с приставкой ни: далеко не милый; отнюдь не красавица; вовсе не страшно; ничуть не умный. 3. С краткими прилагательными, не имеющими полной формы (должен, рад, готов, обязан) или имеющими в полной форме другое значение (видный — виден): не рад встрече; город не виден. 4. С наречиями не на -о, -е: не насквозь. 5. Со словами категории состояния: не страшно. 6. С прилагательными и наречиями в форме степеней сравнения: не хуже, не самый лучший. 7. С притяжательными и относительными прилагательными, с прилагательными, обозначающими цвета: не кирпичный; не мамин; не зеленый.

Правописание НЕ с причастиями

Слитно Раздельно
1. Без НЕ не употребляется: негодующий. 2. Полные одиночные причастия (причастия, не имеющие зависимых слов): непрочитанная книга. 3. Если есть слова со значением степени: очень, в высшей степени, полностью: совершенно непродуманный поступок. 1. Если есть противопоставление с союзом а: не прочитанная, а просмотренная книга. 2. С краткими страдательными причастиями: земля не вспахана. 3. Если есть слова вовсе не, далеко не, отнюдь не и отрицательные местоимения и наречия с приставкой ни: далеко не выдуманная история; никем не узнанный человек. 4. Если у причастия есть зависимые слова: не выложенная рабочими мостовая.

1. Деепричастные обороты, как правило, обособляются, независимо от места расположения по отношению к глаголу-сказуемому. Например: Тянутся к балкам, мотая головами, лошадиные косяки (Сер.); Не надевая фуражки, вышел на крыльцо (Шол.) – Билет 7.2

2. Деепричастный оборот, находящийся после сочинительного союза, подчинительного союза или союзного слова, отделяется от него запятой. Например: И Корней слегка повертывался на облучке и, следя задумчивым взглядом за мелькавшими подковами пристяжной, начинает говорить (Бун.)



Билет 8.1

1. Склонение числительных.

Нормой литературного языка является склонение каждого слова и каждой части в составных и сложных количественных числительных: с пятьюстами шестьюдесятью тремя рублями.

Числительные сорок и сто имеют в косвенных падежах только одну форму — сорока, ста, но в составе сложных числительных сто склоняется по архаичному варианту склонения: о трёхстах, с тремястами.

При склонении составных порядковых числительных изменяется только их последняя часть. Именно эта часть имеет форму порядкового числительного, совпадающую с формой полных прилагательных: тысяча девятьсот сорок первый год — в тысяча девятьсот сорок пятом году.

Собирательные числительные (двое, трое, четверо, пятеро и т.д.) употребляются только в следующих случаях:

— с существительными, обозначающими лиц мужского пола (двое друзей, трое братьев);

—дети, люди, детёнышей животных (четверо детей, семеро козлят, трое зайчат);

— с личными местоимениям мы, вы, они: нас двое; их пятеро;

Числительное оба имеет две родовые формы: оба — мужской и средний род, обе — женский род: в обоих государствах, в обеих странах. То же самое относится к числительному полтора (полтора рубля, полторы тысячи). Кроме того, в косвенных падежах данное числительное имеет форму полутора (около полутора тысяч рублей). Аналогичную форму в косвенных падежах имеет числительное полтораста (около полутораста рублей).

Предлоги

1. Следует помнить, что предлоги благодаря, вопреки, согласно требуют после себя дательного падежа

2. Предлоги ввиду, вследствие, в силу, из-за, по причине требуют после себя родительного падежа

Существительные

 

 

Билет 9.1 (7.1)

Ни пишется слитно:

В местоимениях, если частица ни не отделена от последующего местоимения предлогом, например: никто, ничто, никого, ничего, никакой, ничей, никакому, ничьим, но: ни у кого, ни с каким и т.п.

В наречиях никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нимало, нипочем, ничуть и в частице -нибудь.

Во всех остальных случаях частица ни пишется раздельно.

Билет 9.2

Ставим запятые:

между двумя и более однородными членами без союзов: Звуки росли, крепли, ширились.

между однородными членами с повторяющимися союзами и – и, ни – ни, да – да, или – или, либо – либо, то – то, не то – не то: И берег, и море молчали. Не то север, не то восток.

между однородными членами с союзами а, но, да (= но): Он поворчал, но согласился.

НЕ ставим запятую между однородными членами предложения в следующих случаях:

между однородными членами с одним союзом и, или, либо, да (= и): Красные и синие цветы. Он или я – мне безразлично.

внутри группы однородных членов, соединенных попарно: Мы собирали травы и ягоды, грибы и орехи.

во фразеологизмах: и то и сё, ни то ни сё, ни свет ни заря, и так и сяк, и туда и сюда, ни рыба ни мясо, ни жив ни мёртв.

Ставим

между простыми предложениями, входящими в состав сложного, если они кратки и связаны между собой: Громоздились тучи, сверкали молнии, шёл дождь.

между простыми предложениями, входящими в состав сложного: Мы тронулись, когда взошло солнце. Сообщите, где вы остановились.

при использовании составных союзов потому что, оттого что, в силу того что. В зависимости от смысла, запятая ставится либо перед союзами, либо внутри них: Он не явился в школу, потому что заболел.

между однородными придаточными предложениями знаки препинания ставятся так же, как и между однородными членами предложения: Очевидно было, что он прав и что я кругом виноват.

Не ставим запятую:

между стоящими рядом союзами что если, что хотя, если дальше имеется вторая часть союза то или так: Он сказал, что если погода не исправится, то о рыбалке надо забыть.

если перед союзом (союзным словом) стоит отрицание не: Он начал выяснять не что произошло, а кто это сделал.

перед устойчивыми оборотами как угодно, куда ни шло, во что бы то ни стало, сколько угодно, неизвестно куда, как ни в чём не бывало и т. д.

 

 

Билет 10.1

Написание приставок, заканчивающихся на з и с, зависит от того, с какого согласного, глухого или звонкого, начинается корень слова.

Перечислим эти приставки:

без-/бес-; воз— (вз-)/вос— (вс-); из-/ис-; низ-/нис-;

о-без-/о-бес-; раз-/рас-; роз-/рос-; чрез-/ черес— .

Чтобы сделать правильный выбор в написании приставок, заканчивающихся на з или с, обратим самое пристальное внимание на согласный, с которого начинается корень слова. Если это глухой согласный (к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ), то в приставке пишется буква с:

бесконечный, воспламениться, вспыхнуть, исследователь, нисходить, обесцветить, расшипеться, роспись, чересполосица.

В остальных случаях, то есть перед звонким согласным корня слова, пишутся приставки с конечным согласным з:

безрадостный, воздаяние, взглянуть, изделие, низвержение, обезглавить, разделочный, розданный, чрезмерность.

Только приставка с- не подчиняется этому правилу. Она всегда пишется в слове, независимо от того, с какого согласного начинается корень:

сброд, свалиться, сгубить, сдача, сжатие, срезать.

Запомним, что приставки з- не существует в русском языке, а есть слова с начальным корневым согласным з:

здравствуй, здание, здоровье, здравица, здравница, здоровяк, здесь, здешний, не видно ни зги.

Билет 10.2

В русском языке причастный оборот часто выделяется запятыми. Если причастный оборот стоит после определяемого слова, он выделяется запятыми с двух сторон. Когда причастный оборот стоит перед определяемым словом, запятые не ставятся, кроме тех случаев, когда определяемое слово выражено личным местоимением.

-Программа, написанная в спешке, выполнила недопустимую операцию.

-Написанная в спешке программа выполнила недопустимую операцию.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.