МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Законодательство о выборах в Государственную Думу 1905 г. (Избирательные законы от 6. 08. 1905 г. и от 11. 12. 1905 г.)





Предпосылками для принятия решения о создании Государственной Думы послужили революционные события в стране с начала 1905 года, которые вынудили Николая Второго пойти на определенные уступки населению России. Основой революционных действий являлся вопрос об изменении власти в стране, перевод ее на демократический вектор развития. Народ требовал ограничения самодержавия, учреждения народного представительства, проведения всеобщих выборов на основе равного прямого избирательного права при тайном голосовании.

Законодательство о Государственной думе формировалось в несколько этапов.

На первом этапе, в августе 1905 г., оно не было радикальным. Ду­ма провозглашалась представительным органом, избираемым сроком на 5 лет, на основе цензового и сословного избирательного права. в выборах могли участвовать только мужчины старше 25 лет (кроме военных; осуждённых или привлечённых к ответственности по обвинениям в серьёзных преступлениях и некоторых др. категорий), владевшие (единолично или коллективно) недвижимостью. По традиции избирательного права лишались женщины (они не имели этого права так­же в Англии, Германии, Франции), военнослужащие срочной службы (считалось, что армия выражает сугубо государственные интересы и в по­литике не участвует),бродячие инородцы (кочевые и полукочевые народы в силу образа жизни).

Остальное население, которое могло участвовать в выборах, делилось на три курии: землевладельцев, городских избирателей и крестьян. Выборы предполагались многостепенные.

На первом этапе избирались «выборщики», а из них – депутаты Думы. Крестьянство как главная опо­ра монархии должно было дать 42 % выборщиков, две другие курии соответственно 34 % и 24 %. Для двух первых курий устанавливался до­вольно высокий имущественный ценз, благодаря которому от выборов устранялись средние спои населения: мелкие собственники, наемные рабо­чие, интеллигенция. Целью введения цензов, которые не допускали к выборам значительную часть населения России, являлось недопущение в Государственную Думу представителей «вольнодумства».

 

Дума должна была состоять из 524 депутатов, однако практически до самого своего роспуска (время работы: с 27 апреля 1906 года по 8 июля 1906 года, 72 дня) она находилась не в полном составе. Причинами этому послужили неоднократные отмены и 2 переносы выборов в некоторых регионах страны из-за революционных выступлений народных масс. Таким образом избиралось 330 членов Думы. Кроме того, 51 депутат (1 от губернии) избирался крестьянскими выборщиками из своего состава, 3 депутата (по одному от Донского, Астраханского и Оренбургского казачьих войск) – казачьими выборщиками также из своего состава. 20 крупнейших городов имели отдельное представительство, избирая двухстепенным голосованием 28 членов Думы.

 

На этом этапе Дума мыслилась как орган, совмещающий черты запад­ного парламента и старинных Земских соборов Московской Руси. Глав­ным в ней было законосовещательное начало. Дума должна была осущест­влять предварительную разработку и обсуждение законодательных предпо­ложений, передаваемых затем через Государственный совет на утверждение царю. Дума не могла иметь право голоса по вопросам бюджета и рас­пускалась досрочно по указу царя.



 

Следующим шагом правительства в направлении придания государст­венному строю России конституционных черт явился подготовленный Витте Манифест 11 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государст­венного порядка»,непосредственным поводом к изданию которого послу­жила октябрьская политическая стачка. Манифест устанавливал полити­ческие права и свободыдля граждан России: неприкосновенность лично­сти, свободу совести, свободу слова, свободу собраний и союзов (профсоюзов и партий). Он предоставил избирательные права всем слоям населения, лишенным их по закону августа 1905 г. Государственная дума в манифесте меняла свое значение и приобретала черты развитого парла­мента. Она провозглашалась законодательным органом, поскольку «никакой закон не мог иметь силу без одобрения Государственной ду­мой», а избранники народа могли на деле участвовать в контроле за за­конностью действий государя.

Одновременно по закону от 19 октября был преобразован высший ор­ган исполнительной власти. Хотя министерства остались подчиненными императору, их действия были объединены и скоординированы в рукахпремьер-министра. Совет министров мог действовать самостоятельно, без вмешательства императора, что можно расценивать как шаг к формирова­нию принципов ответственности между парламентом и министрами.

 

Следующим этапом формирования законодательства о Государствен­ной думе стал закон от 11 декабря 1905 г.Он был принят в

 

В декабре 1905 года внесены изменения в Положение о выборах царским указом от 11 декабря 1905 года, которые существенно скорректировали избирательное законодательство. Всего было учреждено четыре курии: землевладельческая, городская, рабочая и крестьянская. По представительству они существенно различались – 1 выборщик от 2 тысяч населения в землевладельческой, от 4 тысяч – в городской, от 30 тысяч – в крестьянской и от 90 тысяч – в рабочей куриях. Очевидно, что избранную по таким правилам Государственную Думу нельзя было считать всенародно избранным представительным органом.

 

В съезде городских избирателей право участия имели лица, отвечающие требованиям ценза «квартирной самостоятельности», т.е. в течение года и более нанимающие квартиру (пример заявления о не включении в списки приводится), или же платившие такое же время квартирный налог. Для мелких собственников устанавливались трехступенные выборы, так как они были представлены на съездах уполномоченными, избираемыми на особом съезде. Для крестьян устанавливались четырехступенные выборы: 1 – сельский сход; 2 – волостной сход; 3 – съезд уполномоченных от волостных сходов (по 2 крестьянина от каждого схода); 4 – выборщики, избранные этим съездом в губернское избирательное собрание. Таким образом, сначала крестьянский сельский сход избирал уполномоченных на волостной сход, затем волостной сход избирал двух уполномоченных на новый съезд и он уже избирал выборщиков в губернское избирательное собрание. В губернском избирательном собрании выборщики от крестьян выдвигали из своего круга одного члена Государственной Думы, после чего все собрание избирало остальных депутатов Думы.

 

Внесенные 11 декабря 1905 года изменения в Положение о выборах предоставили право голосования фабрично-заводским рабочим, т.е. была введена «рабочая» курия. В выборах уполномоченных от рабочих могли участвовать любые рабочие – мужчины, а уполномоченными – только достигшие 25 лет и работающие на предприятии не менее 6 месяцев.

 

Для контроля за соблюдением избирательного законодательства, рассмотрения заявлений и жалоб в период избирательной кампании создавались губернская и уездные по делам о выборах в Государственную Думу комиссии. Губернскую возглавлял председатель окружного суда.

 

Губернское или городское избирательное собрание проходило под председательством губернского предводителя дворянства или городского головы. Собрание считалось правомочным избрать членов Государственной Думы, если на нем присутствовало не менее половины общего числа выборщиков. При отсутствии кворума собрание распускалось и собиралось вновь через 7 дней. Новое собрание считалось состоявшимся независимо от числа выборщиков.

 

 

.

Распределение депутатов I Государственной думы по партиям
Партия I Госдума Российской империи
РСДРП (10)
Эсеры -
Кадеты
Октябристы

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.