МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сейминско-турбинская культура





Сейминско-турбинская культура (вторая четверть II тысячеле­тия до н. э.) названа по могильнику у ст. Сейма близ Горького и удаленному от него на 1500 км крупнейшему могильнику этой культуры, находившемуся в черте современной Перми. К памятни­кам этого типа относят могильник Ростовка (в черте Омска). Во­круг этих памятников не утихают споры, главным образом о том, можно ли их объединять в одну культуру. Многие предлагают назвать культуру сейминско-самусьской, придавая, таким образом, ведущее значение древности со стоянки Самусь на реке Томи. При этом включают в сейминско-самусьский «пласт» культур кротов-скую, самусьскую, окуневскую—сибирские культуры со сходными бронзовыми предметами, но различающиеся по керамике и по хозяйственной направленности.

Поселения сейминско-турбинской культуры до сих пор не от­крыты. Могильников немного, они не имеют насыпей, погребения сопровождаются богатым инвентарем из камня и высококачест­венной бронзы. Постоянное повторение в инвентарях предметов вооружения свидетельствует о воинском характере погребений. Представлено оружие трех основных категорий. Характерны кин­жалы с фигурными рукоятями, на которых встречаются, например, художественные изображения лошади или головы лося. По мнению зоологов, изображенная порода лошадей могла водиться только в области Западного и Южного Алтая и Восточного Тянь-Шаня. Аналогичный вывод сделан при изучении изображений архаров на ноже из Турбина; археологи делают вывод об алтайском проис­хождении этого ножа.

Топоры представлены шестигранными кельтами, есть неболь­шое количество чеканов, а также вислообушных топоров. Копья имеют вильчатый стержень втулки и совпадают с найденными в Бородинском кладе. Одно копье из Турбина сделано из серебра. На ноже из Ростовки изображен лыжник, едущий, держась за вожжи, за лошадью. Считают, что сейминско-турбинские племена были коневодческими. Лошадь использовалась не только в качестве тяглового, но и верхового животного.

Каменный инвентарь многочислен. Он представлен кремневыми стрелами, вкладышами, скребками, а также бусами из нефрита и горного хрусталя.

Металлургия сейминско-турбинских племен высокоразвитая, наиболее близка она к алтайской. Параллели кремневому и нефри­товому инвентарю также достигают района Саян и Алтая. Ноисточники металла на сейминско-турбинских памятниках восточнее и западнее Урала различные. В восточных памятниках использо­вались алтайские бронзы, в западных—уральские. Из уральского серебра сделаны серебряные копья Турбина и Бородинского клада. Связь сейминско-турбинских и бородинских древностей несомненна. С Урала происходит и золото, из которого сделаны немногочисленные сейминско-турбинские перстни.

В мастерской на стоянке Самусь найдено четыре литейные формы для кельтов и три — для копий сейминско-турбинского вида. При исследовании этих предметов установлено, что самусьские типы более поздние. Они как бы продолжают линию развития сейминско-турбинской индустрии.

Несомненны связи сейминско-турбинской культуры с племенами абашевской культурно-исторической общности, отражающиеся в общности металла и, насколько можно судить, в формах немного­численной керамики. Следует также отметить, что в сейминско-турбинских могильниках выделяются несколько абашевских погре­бений: очевидно, абашевцам было разрешено хоронить своих мертвых на этих кладбищах, чего не разрешалось другим племенам.



Центром происхождения сейминско-турбинских племен называ­ют Саяны и Алтай, откуда они стремительно несколькими группа­ми двинулись на запад. За сравнительно короткий срок был пройден путь в 4000 км, чему, как думают, способствовало исполь­зование коня как верхового животного. Продвижение было воору­женным, местное население относилось к пришельцам как к ненавистным врагам: в Ростовке прослежены перекопанные моги­лы сейминцев-турбинцев. Инвентарь был не тронут, но верхняя часть скелетов переломана, чтобы заклятый враг не смог после смерти причинить никакого вреда. Только с абашевскими племе­нами у сейминцев, как сказано выше, сложились добрососедские, может быть, даже союзнические отношения.

Преодолев Уральские горы, сейминско-турбинские племена вторглись в среду местных племен, но просуществовали недолго:

период их активности укладывается в одно-два столетия. Видимо, пришельцы были немногочисленными. Часть воинов, вероятно, погибла в боях, остальная часть была ассимилирована. Уже вскоре после их исчезновения по всей Северной Евразии начинается отливка копий, кельтов, чеканов и других вещей сейминско-тур­бинских типов. На востоке ареала появляются изогнутые ножи-кинжалы с фигурными навершиями. Сходные формы оружия рас­пространяются до Китая.

За три тысячелетия, приходящихся на время господства меди и бронзы, человечество прошло огромный путь прогресса. Появле­ние бронзы обусловило новый уклад жизни, утвердившийся во второй половине III—начале II тысячелетия до н. э. Широко рас­пространяются орудия труда и оружие из искусственных сплавов. Новые орудия дали мощный импульс развитию хозяйства племен бронзового века. Осваиваются неудобные при прежней технике обработки земли участки, в ряде мест происходит переход к пере­ложной системе земледелия. С помощью скотоводства интенсивно осваиваются степи, постепенно развиваются его полукочевая и кочевая формы. Скотоводство проникает на Крайний Север, где разводят оленей и собак.

Увеличивается подвижность населения, неизмеримо возрастает протяженность путей обмена, несомненна и его экономическая целесообразность, не сдерживаемая этническими связями. Обмен, особенно металлом, обретает огромный размах: кавказские бронзы доходят до областей позднего Триполья, алтайские—до Камы и Волги. В местах добычи руд возникают специализированные посе­ления общинных ремесленников.

Улучшение условий жизни привело к быстрому росту населе­ния. В производство включались новые и новые массы людей, что ускоряло социально-экономическое развитие общества. Внутри родовой общины происходит процесс вычленения малых семей, дома для больших коллективов сменяются малыми. Усложняется социальная структура общества, выделяется племенная верхушка, существование которой отмечено богатыми и пышными погребе­ниями, совершенными по особому обряду. Начиная с древнеямных курганов, покойников в степях часто сопровождают повозки, ино­гда сопоставляемые с древневосточными колесницами.

Внутри племен и между ними возникает имущественное нера­венство. Богатство соседей, стремление расширить свою террито­рию, а, значит, пастбища, приводят к все учащающимся межродо­вым столкновениям. Происходит массовое строительство укрепле­ний вокруг поселков.

С появлением классов рабов и рабовладельцев в ряде стран возникает аппарат господства угнетателей над угнетенными—го­сударство. На территории СССР к порогу классообразования еще В бронзовом веке подошли общества юга Средней Азии и Закав­казья.

Но прогресс был быстрым не на всех территориях. Действовали различные закономерности, тормозившие развитие производитель­ных сил и связанных с этим процессов. Такими тормозящими фак­торами были, в частности, господствовавшие на некоторых терри­ториях потребляющие формы хозяйства и отсутствие меднорудных запасов. Эти причины действовали на большей части территории нашей страны. Значительная нивелировка этих факторов произо­шла с открытием железа.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.