МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Восстановление зрения вблизи





(для коррекции дальнозоркости — пресбиопии)

 

Отбрасывание

При пресбиопии (возрастной дальнозоркости), дальнозоркости и других проблемах со зрением вблизи это упражнение способно творить чудеса. Оно великолепно укрепляет аккомодационные мышцы глаз, восстанавливая их способность фокусироваться на близких предметах.

 

1. Прикройте левый глаз левой ладонью, сложив ее в форме лодочки.

2. Поместите лист с черной буквой на расстоянии вытянутой руки. Буква должна находиться на уровне глаз и быть такого размера, чтобы вы ее отчетливо видели.

3. Медленно приближайте лист к глазам, пока буква не окажется на расстоянии пять-семь сантиметров от вашего лица.

4. Затем быстро «отбросьте» лист обратно на расстояние вытянутой руки. Повторите это упражнение несколько раз.

5. Прикройте правый глаз правой ладонью и проделайте то же упражнение с участием левого глаза. Повторите упражнение несколько раз.

6. В завершение выполните «Отбрасывание» обоими глазами одновременно. Повторите несколько раз.

 

Эту технику необходимо практиковать два или три раза в неделю.

 

Игра на тромбоне

1. Поместите лист бумаги с наклеенной маленькой черной буквой на расстоянии вытянутой руки. Буква должна быть вам ясно и отчетливо видна.

2. С расстояния вытянутой руки плавно придвигайте лист с буквой на семь сантиметров к своему правому глазу, затем отодвигайте обратно в исходное положение.

3. Далее, приблизьте букву на пятнадцать сантиметров к правому глазу и снова отдалите ее на расстояние вытянутой руки.

4. Приблизьте букву к правому глазу на двадцать сантиметров и затем снова вытяните руку.

5. С каждым разом приближайте лист с буквой на семь сантиметров ближе к глазу, пока буква не окажется на расстоянии всего нескольких сантиметров от него. Выполните всю последовательность движений для правого глаза несколько раз.

6. После того как вы пройдете все этапы этого упражнения для правого глаза, повторите его для левого глаза, а затем выполните «Игру на тромбоне» с участием обоих глаз одновременно.

 

Лист с буквой следует перемещать с небольшой скоростью. Выполняйте все движения расслабленно, дышите спокойно. Потренировавшись несколько недель, вы можете менять скорость перемещения буквы — приближая лист то медленнее, то быстрее. Практикуя техники А и Б регулярно и последовательно, вы постепенно укрепите аккомодационные мышцы глаз и восстановите их способность к фокусировке на близком расстоянии до такой степени, что без труда сможете ясно и четко видеть печатный шрифт.

 

Калькирование буквы

Зрение многих людей, когда они достигают среднего возраста, становится расплывчатым при взгляде на близко расположенные объекты. Этого нельзя допускать. В ваших силах противостоять возрастным изменениям глаз. Следующая техника в комбинации с предыдущими двумя поможет вам укрепить и восстановить зрение вблизи.

По моим (Мантэка Чиа) наблюдениям техника калькирования буквы, при условии правильного выполнения, является самым эффективным средством для улучшения зрения вблизи. Она довольно проста, и ее достаточно выполнять всего два раза в неделю. Я разработал эту технику в 1995 году Смысл ее заключается в том, чтобы обводить глазами буквы, напечатанные в таблице. Калькирование — это фокусирование на всей букве целиком или обведение ее глазами, подобно тому как вы делаете это карандашом на бумаге. Данная техника отличается от оконтуривания буквы или объекта. (Используйте таблицу 2 «Тренировка зрения вблизи».)

 

1. Поместите таблицу 2 перед глазами на расстоянии тридцати-пятидесяти сантиметров, так чтобы вы отчетливо видели напечатанный на ней текст, не напрягая при этом глаз.

2. Обведите глазами первую букву первого параграфа, а именно букву З в слове зрение.

3. Закройте глаза, нарисуйте и визуализируйте эту букву мысленным взором.

4. Откройте глаза, посмотрите на букву З и снова обведите ее глазами.

5. Закройте глаза и нарисуйте мысленным взором букву по памяти, затем глубоко вдохните и, медленно выдыхая, откройте глаза и посмотрите на букву.

6. Постепенно придвигайте таблицу ближе к глазам, стараясь видеть букву как можно четче — когда буква начнет расплываться, прекратите приближать таблицу (рис. 4.5).

7. Закройте глаза на несколько секунд. Глубоко вдохнув, откройте глаза и начните отодвигать таблицу от своих глаз. Обратите внимание на то, что буква становится отчетливее.

8. Прикройте оба глаза ладонями на двадцать секунд, визуализируя черный цвет.

 

Проделайте все этапы этого упражнения, последовательно фокусируясь на первой букве каждого параграфа: H — во втором параграфе, E — в третьем и так далее. Или сразу же переходите к самому мелкому шрифту, который вы способны видеть отчетливо (с расстояния тридцати — пятидесяти сантиметров). Эту технику необходимо практиковать в течение пятнадцати или двадцати минут два-три раза в неделю.

Каждый раз, отодвигая букву от глаз, обращайте внимание на то, что она становится все отчетливее.

 

Рис. 4.5. Техника развития зрения вблизи (З) — калькирование буквы

 

 

Таблица 2. Тренировка зрения вблизи

 

Упражнение для глаз 6:

Развитие зрения вдаль

(коррекция близорукости)

 

Данной технике обучали в сороковых годах прошлого века в Мичигане двое оптометристов — Росс и Раймер. Это необыкновенно эффективный метод, расширяющий возможности зрения вдаль, особенно при миопии (близорукости).

Повесьте на стену таблицу Снеллена на уровне глаз. Она должна быть хорошо освещена.

 

1. Встаньте прямо и выберите одну из букв таблицы.

2. Сосредоточьте взгляд на этой букве, а затем закройте глаза на несколько секунд. Расслабьте руки, плечи, ноги, шею, глаза и все остальные части тела (рис. 4.6).

3. Откройте глаза и снова посмотрите на букву.

4. Далее, прикройте оба глаза ладонями и выполните Пальминг, визуализируя букву у себя в уме в течение пятнадцати секунд (рис. 4.7).

5. Глубоко вдохните и на выдохе откройте глаза, обращая внимание на то, что буква стала более черной.

6. Глядя на букву, начните медленно раскачиваться из стороны в сторону. Не прекращая раскачиваться, очень м-е-д-л-е-н-н-о пятьтесь от таблицы назад (шаги должны быть очень маленькими). Дышите естественно, старайтесь видеть буквы ясно и отчетливо. Когда вы отступите на расстояние, с которого уже не сможете четко видеть буквы, сразу же ОСТАНОВИТЕСЬ! Стоя на этой отметке, подайтесь туловищем вперед, не прекращая раскачиваться, и снова посмотрите на букву. Затем продолжите потихоньку отступать назад.

Даже если вы наклонили туловище далеко вперед, вы скоро снова достигнете отметки, с которой буквы на таблице перестанут читаться разборчиво. В этот момент выпрямитесь и вернитесь к таблице. Выбрав более мелкую букву следующего ряда, повторите с ней всю последовательность действий от первого по шестое. То же проделайте и с буквами оставшихся, убывающих по размеру шрифта рядов.

 

Puc. 4.6. Расширение возможностей зрения вдаль

 

Выполняя это упражнение, очень важно суметь расслабить тело. Почувствуйте, как из ваших плеч, шеи, лица, глаз и рук уходит физическое и нервное напряжение. Расслабьте челюсть, позвольте ей слегка отвиснуть. Расслабьте мышцы глаз. Эту технику следует практиковать от пятнадцати до тридцати минут два-три раза в неделю.

 

Важная информация по освещению комнаты.Выполняя это упражнение в помещении, хорошо осветите таблицу Снеллена, чтобы избежать напряжения глаз. Включите лампу мощностью 150–200 Вт и направьте ее свет на таблицу.

 

Рис. 4.7. Выполнение Пальминга во время визуализации буквы

 

Упражнение для глаз 7:





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.