МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Стоит задуматься. Перспективы курения.





Всем известно, что «капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить 3 лошадей. А ведь кроме никотина в сигаретах содержится много ядовитых веществ, губительных для растущего организма. Какие перспективы ожидают подростка, если он продолжит курение?

Так, в одной сигарете содержится до 0,001 г никотина, в самых легких до 0,0001 г; вредных смол – до 0,015 г, в самых легких 0,001 г.

Курение табака приносит большой ущерб благосостоянию населения. Ведь каждый «средний» курильщик выкуривает примерно 25 сигарет в сутки. Надо учесть также, что государство тратит огромные суммы на оплату листков нетрудоспособности при разных заболеваниях, возникающих или обостряющихся в результате курения. Попробуем представить себе, какое колоссальное количество земельных площадей требуется для того, чтобы выращивать табак; сколько ценных рабочих рук занято по обслуживанию табачных плантаций, табачной промышленности и т. д. Ясно, что урон для народного хозяйства страны чрезвычайно велик. А какой ущерб стране наносят пожары, возникающие от непогашенной спички, от тлеющего окурка, брошенного неосторожным курильщиком.

Страшные факты из жизни курильщиков.

... Однажды в Ницце было устроено удивительное по своей нелепости состязание «на лучшего курильщика». Два участника этого соревнования выкурили без передышки по 60 папирос и через несколько часов скончались. Другие участники тяжко заболели.

У начинающего курильщика даже от одной-двух папирос появляются явные признаки отравления: головокружение, тошнота, рвота, сердцебиение, бледность, холодный пот.

Вот как описал это состояние Л.Н. Толстой в своей повести «Детство, отрочество и юность»: «Распечатав четверку, тщательно набив стамбулку красно-желтым, мелкой резки, султанским табаком, я положил на нее горящий трут и, взяв чубук между крайним и безымянным пальцем (положение руки, особенно мне понравившееся), стал тянуть дым. Запах табака был очень приятен, но во рту было горько и дыхание захватывало. Однако, скрепив сердце, я довольно долго втягивал в себя дым, пробовал пускать кольца и затягиваться. Скоро комната вся наполнилась голубоватыми облаками дыма, трубка начала хрипеть, горячий табак подыгрывать, а во рту я почувствовал горечь и в голове маленькое кружение. Я хотел уже перестать и только посмотреться с трубкой в зеркало, как, к удивлению моему, зашатался на ногах; комната пошла кругом, и, взглянув в зеркало, к которому я с трудом подошел, я увидел, что лицо мое было бледно, как полотно. Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошноту и такую слабость, что, вообразив себе, что трубка для меня смертельна, мне показалось, что я умираю. Я серьезно испугался и хотел уже звать людей на помощь и посылать за доктором».

Случаи тяжелого острого отравления табаком неоднократно описывались в литературе. Вот некоторые из них (по А.Г. Стойко).

 

Военнослужащий 42 лет, привыкший выкуривать 3 - 4 трубки в день, выкурил на пари 25 трубок табака, после чего почувствовал сильную слабость, тошноту, началась рвота, наконец, последовала потеря сознания. Пострадавший выздоровел, но в течение более полутора лет страдал головными болями.

 

Мужчина среднего возраста в течение 12 ч выкурил 19 сигар и 40 папирос. После этого были отмечены упадок сил, появление холодного липкого пота, перебои сердечной деятельности, судороги. Пострадавший погиб.

 

Молодой человек решил на пари выкурить без передышки пачку папирос, однако уже после двадцатой папиросы почувствовал себя плохо, сознание помутилось, и неосторожный курильщик умер от паралича сердечной мышцы.

 

Говорят великие люди.

Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом. Л.Н.Толстой

«Я намерен сегодня говорить о табаке как о прихоти и несчастии человека». (И.М. Догель, русский фармаколог)

«Мне до боли жаль человеческого здоровья, цинично, бездумно переведенного в дым. Мне нестерпимо жаль жизней, истлевших на кончике сигареты». (Ф.Г. Углов)

«От курения тупеешь, оно несовместимо с творческой работой». (И. Гёте)

«Здоровье – это не всё, но без здоровья всё – ничто». (Сократ)

«Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера». (Д. Писарев)

«Я раньше курил и потом бросил и совершенно не понимаю, как могут люди брать в рот эту гадость». (Л.Н. Толстой)

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.