МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА МЕСТНОСТИ В





ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА МЕСТНОСТИ

КОМАНДИРОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА МЕСТНОСТИ В

ПРЕДПОЛАГАЕМОМ РАЙОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Читать карту - значит правильно и полно воспринимать символику ее условных знаков, быстро и безошибочно распознавая по ним не только тип и разновидности изображаемых объектов, но и их характерные свойства. Наряду с этим процесс чтения карты включает глазомерное восприятие пространственных соотношений между рассматриваемыми на ней объектами.

Ввиду большого разнообразия задач, решаемых командирами с помощью карт, характер и объем требующейся им информации о местности и вытекающие из этого целевая установка и методиче­ская последовательность чтения карты могут быть различными. Вместе с тем принято соблюдать следующие общие правила:

1. Избирательное отношение к содержанию карты: читать выборочно, фиксируя внимание на тех участках элементов содержания карты, которые имеют отношение к решаемой задаче; выявлять подлежащие рассмотрению объекты и определять требующуюся о них информацию предварительным беглым обзором по карте изучаемого района (полосы, направления).

2. Совокупное чтение условных знаков: условные знаки изучаемых объектов следует рассматривать не изолированно, а во взаимной связи с изображением рельефа и других элементов местности, определяя тем самым совместное влияние этих объектов на выполнение задачи, применительно к которой изучается местность.

3. Запоминание прочитанного: чтение карты должно сопровождаться осмысленным запоминанием рассматриваемого на ней изображения местности, особенно тех объектов, которые являются предметом изучения и опознавания в натуре при выполнении боевой задачи. Результаты запоминания должны практически выражаться в способности без излишне частого обращения к карте отчётливо воспроизводить в своем сознании полученные по ней данные, быстро и правильно ориентироваться на местности по памяти. Важно запоминать собственные названия населённых пунктов, рек, урочищ, отметки командных высот и признаки, по которым эти объекты можно опознать на местности.

Процесс обучения чтению карт должен органически сочетаться с развитием зрительной памяти и навыков пространственного представления о местности и расположенных на ней объектах. Важнейшим элементом такого обучения является воспитание чувства масштабности картографического изображения, то есть способности быстро и правильно воспринимать по карте на глаз действительные размеры рассматриваемых объектов и расстояния между ними, отчетливо представлять и мысленно воспроизводить по памяти схему их взаимного положения.

Оценка местности в районе боевых действий является одним из важнейших элементов оценки обстановки, на основе которой формулируется замысел и вырабатывается решение на бой. Это процесс изучения и анализа факторов и условий, прямо и косвенно влияющих на выполнение задач и достижение целей боя. Оценить район - значит уяснить и определить, как и в какой степени физико-географические условия способствуют решению поставленных задач своим войскам и войскам противника или затрудняют решение и каким образом эти условия можно использовать для обеспечения максимальной эффективности действий войск.



Результаты оценки являются основой при определении маршрутов выдвижения и развертывания войск, потребности, последовательности и сроков инженерного оборудования местности, организации выполнения топогеодезических работ и решении других вопросов.

Физико-географические (природные) условия оказывают существенное влияние на подготовку и ведение боя в условиях применения даже самых современных и совершенных средств поражения. Рельеф, почва, грунты, растительность, гидрография и климат, являясь объективной реальностью, имеют различные характеристики в различных географических районах. Поэтому каждый из элементов природных условий и различное сочетание их характеристик по-разному влияют на действия войск. Одни и те же природные условия оказывают различное влияние на войска в зависимости от вида боя (наступление или оборона), а также все виды обеспечения войск.

В силу исторического развития военного искусства природные условия средних широт Северного полушария служат для многих армий своего рода эталоном при разработке основных принципов боевого применения войск, вооружения и техники, а также при определении нормативов их действий и боевых возможностей.

Это, как правило, слабовсхолмленная местность с небольшими горными массивами, рыхлыми грунтами, незначительной покрытостью лесом, континентальным и умеренно континентальным климатом. Другие природные условия, отличающиеся от так называемых эталонных, принято считать особыми.

Последовательность изучения и оценки природных факторов зависит от их важности в предполагаемом районе ведения боя (в горном районе роль играет рельеф, в лесисто-болотистой местности - растительность и гидрография и т. д.). Иногда важность факторов можно установить только после детального изучения района, так как сильное влияние на состояние местности оказывает деятельность человека (открытая добыча полезных ископаемых, осушительные и оросительные каналы и канавы, гидросооружения и т. п.).

Изучение рельефа проводится как по картам, так и ведением инженерной разведки района. Изучают длину, глубину, протяженность оврагов, обрывов, балок, задернованность склонов. В первую очередь определяют абсолютные высоты, превышения, крутизну скатов.

После получения необходимых данных оценивают возможности преодоления скатов различными видами техники, для этого используют различные справочники и наставления. Выявленные непроходимые и труднопроходимые места наносят на карту.

В результате изучения и оценки рельефа делают выводы:

о характере преград и естественных рубежей, образуемых горами, в зависимости от размеров горных хребтов (систем), их положения относительно вероятных направлений действий войск и степени доступности для войск;

о наиболее вероятных районах и направлениях в горах, благоприятных для развертывания и действий войск, в том числе о наличии горных проходов.

Изучение почв и грунтов проводится как по картам, имеющим такую информацию (схема на тыльной стороне карты масштаба 1:200 000), так и непосредственно на местности.

Выявляются значительные по размерам районы грунтов, которые при определенных погодных условиях могут стать непроходимыми или повлиять на действия войск. Степень влияния оценивается в зависимости от конкретно складывающейся гидрологической обстановки. Результаты оценки наносят на карты.

Растительный покров районов изучают по описаниям, картам, результатам аэрокосмической съемки. Определяют районы с преобладанием тех или иных типов растительности, прежде всего лесной. Проводится анализ лесных массивов, то есть определяются их размеры, преобладающие породы деревьев, расстояние между ними и т. д.

Оценка проводится с точки зрения проходимости и маскировки, а также наличия древесины для инженерного оборудования и возможных масштабов лесных пожаров в благоприятный период. Для оценки проходимости используются нормативы из справочников и наставлений, которые составлены на основе опыта боевых действий и результатов исследований. В результате оценки выделенные недоступные и труднодоступные районы наносят на карты.

Гидрография предполагает изучение и анализ положения, размеров и состояния морей, озер, рек, каналов и других гидротехнических сооружений, а также источников водоснабжения. При этом выявляются ширина и глубина водоемов, ледовый режим скорость и режим течения рек, возможность паводков, характер берегов и дна, наличие пойм. Боевой опыт показывает, что перечисленных количественных показателей водных объектов для оценки района боевых действий явно недостаточно. Требуются сведения о водном и тепловом режимах как этих объектов, так и снежного покрова, льда и запасов влаги в почве, то есть должна проводиться гидрологическая оценка, которая базируется на физических закономерностях взаимодействия воды с окружающей средой.

Береговая линия морей, больших озер и крупных рек оценивается с точки зрения наличия условий для действий (высадки) десантов, то есть наличия пологих берегов и достаточных глубин прилегающих акваторий для действий боевых кораблей и транспортных средств.

В результате оценки района с точки зрения гидрографии должны быть сделаны выводы о степени влияния речной и озерной сети на действия войск, то есть будут ли они преградами или выгодными рубежами обороны, а также будут ли они дополнительными путями сообщения.

Климат оказывает значительное влияние на ход боевых действий как прямо, так и косвенно. Сильный мороз в 1941 г. остановил под Москвой неподготовленные к таким условиям немецкие войска. Низкая облачность во время Сталинградской битвы парализовала действия авиации. Технический прогресс несильно изменил ситуацию.

Из-за погодных условий снижаются боевые возможности и высокоточных систем ракетных войск и артиллерии, основанных на использовании лазерной подсветки. Наиболее значительное их снижение ожидается в зимний период, когда количество дней с неблагоприятными метеоусловиями достигает в эталонных условиях местности 20 - 24 в месяц. В особых условиях применение такого оружия будет невозможно.

Изучение климата района заключается в уяснении средних значений месячных температур воздуха и их суточных и сезонных перепадов; преобладающих направлений ветра и его скорости в приземном слое; числа ясных и пасмурных дней по месяцам, по сезонам и в году, размеров и характера выпадаемых осадков (дождя, снега).

Косвенное влияние климата на боевые действия происходит через изменение состояния земной поверхности, вызываемое колебаниями температур и осадками.

Степень прямого влияния погодных условий на средства поражения может быть определена по специальным таблицам. В частности, Наставление по военно-инженерному делу и справочник офицера инженерных войск имеют таблицы, с помощью которых |можно определить грузоподъемность ледяной переправы для гусеничной и колесной техники, проходимость заболоченных участков, в том числе болот зимой. Аналогичные таблицы имеются в Справочнике офицера по топографическим и специальным картам. Дополнительно здесь имеются сведения о проходимости снежного покрова, содержатся характеристики грунта и другие данные, которые позволяют дать качественную и количественную характеристику местности.

В результате оценки климата должны быть выявлены доступные для действий войск направления и места, сделаны выводы о степени влияния погодных условий на личный состав, технику и вооружение.

Дорожная сеть детально изучается и анализируется как элемент оперативного оборудования. При этом оцениваются дороги с твердым покрытием. Первоначально изучается рисунок дорог, их протяженность и плотность на 100 км. Определяются возможность выделения маршрутов для выдвижения и развертывания войск, допустимые скорости движения колонн на этих маршрутах. Проводится изучение и анализ грузоподъемности мостов и других искусственных сооружений.

В результате оценки дорожной сети делают выводы о ее соответствии требованиям тактических нормативов и возможном влиянии на выполняемые частями и подразделениями задачи.

Населенные пункты в пределах изучаемого района оцениваются с точки зрения характера застройки и появления при боевых действиях труднопроходимых зон разрушения.

Таким образом, в результате оценки вышеперечисленных факторов и нанесения данных на карты проводят комплексную оценку местности с точки зрения ее проходимости, доступности для действий частей и подразделений. Карты с такой информацией получили название карты проходимости местности.

Окончательную оценку местности получают после сравнения результатов изучения и анализа с показателями эталона местности. которому соответствуют тактические нормативы. Это среднепересеченная местность, наиболее распространенная разновидность хорошо обжитой и освоенной человеком.

Среднепересеченная местность преимущественно холмистая, реже равнинная. Холмистость предполагает волнообразную поверхность, образующуюся лощинами и возвышенностями с абсолютными высотами до 500 м и преобладающей крутизной скатов 2—3°. Холмы и площади с препятствиями занимают около 20 % у территории, что закрывает до 50 % пространства при наземном наблюдении.

Коэффициент использования местности можно получить в результате изучения района, разделив площадь доступной для действий войск местности на общую площадь района.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.