МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тонизирующие плодовые культуры





Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Ведущее положение на рынке зерна при этом отводится США.

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада – 17 %, Австралия и ЕС – по 15 % и Аргентина – 11 %.

По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран - ведущих производителей зерна.

США

США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу. Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы – 33,1‑45,5 млн тонн.

Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая – на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

Канада

Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке. В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 – 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют – 4,8‑9,7 млн тонн.

Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы – 1,5‑3,4 млн тонн.



Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

Австралия

Австралия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновых. Наибольшее значение среди зерновых культур имеет пшеница. Посевная площадь по пшенице в среднем колеблется от 11,1 – 13,4 млн га. На ее долю приходится свыше половины всех посевных площадей. Урожайность пшеницы различна по годам в зависимости от климатических условий и составляет от 0,9 до 2,1 тонн/га. Преимущественно это озимая пшеница, которая весьма чувствительна к засухам.

В среднем валовой сбор пшеницы составляет от 10,1 (в засушливые годы) до 26,1 млн тонн. Экспорт - от 7,5 до 18,0 млн тонн. Импорт - 0,1‑0,3 млн тонн. Потребление внутри страны - 5,3‑6,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 3,2‑9,6 млн тонн.

Посевная площадь по ячменю составляет 3,5‑4,6 млн га. Урожайность 1,0‑2,3 тонн/га. Производство колеблется в рамках 3,9‑10,4 млн тонн. Экспорт - 1,9‑6,4 млн тонн, в зависимости от мировой конъюнктуры. Потребление внутри страны составляет 2,2‑3,8 млн тонн. Переходящие запасы - 0,6‑2,7 млн тонн.

Среди прочих зерновых культур выделяются кукуруза (используется в основном на фураж), сорго (выращивается на зерно и на фураж), тритикале (гибрид ржи и пшеницы), а из масличных культур – земляной орех, подсолнечник, сафлор, рапс, канола, соя.

Аргентина

Аргентина традиционно является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна и муки, однако зависима от колебаний на самом большом рынке экспорта в соседней Бразилии.

Посевная площадь по пшенице составляет от 4,2 до 6,8 млн га. Урожайность - 2,1‑2,9 тонн/га. Производство колеблется в пределах 9,5‑16,3 млн тонн. Экспорт - 4,3‑11,8 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,9‑5,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 0,3‑1,5 млн тонн.

Весомую часть в сельскохозяйственном производстве занимает кукуруза. Посевные площади по кукурузе составляют 2,4‑3,3 млн га. Урожайность 5,5‑8,0 тонн/га. Производство 14,7‑22,5 млн тонн из него экспорт 9,0‑15,3 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,1‑7,5 млн тонн. Переходящие запасы – 0,2‑1,7 млн тонн. Импорт незначителен.

Европейский Союз

Посевная площадь по пшенице составляет 24,3‑26,8 млн га. Урожайность 4,5‑5,7 тонн/га. Таким образом, в ЕЭС производится 110,6‑150,5 млн тонн пшеницы. Из них на внутреннее потребление расходуется от 113,2 до 127,5 млн тонн, экспортируется 9,8‑20,1 млн. тонн, переходящие запасы составляют 10,4‑27,5 млн тонн. Импорт пшеницы колеблется от 3,5 до 10,7 млн тонн.

Посевная площадь по ячменю составляет от 13,7 до 14,7 млн га. Урожайность в 4,0‑4,7 тонн/га позволяет произвести 55,8‑65,6 млн. тонн ячменя. Большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 54,1‑58,0 млн тонн. Экспорт колеблется от 2,6 до 7,2 млн тонн. Около 0,1‑1,4 млн тонн ячменя импортируется. Переходящие запасы составляют 5,7‑11,1 млн тонн.

Валовой сбор по кукурузе в ЕЭС составляет 47,7‑66,5 млн тонн. Внутреннее потребление – 60,5‑63,5 млн тонн. В зависимости от урожайности импорт варьирует от 2,5 до 14,0 млн. тонн, экспорт составляет 0,5‑0,7 млн тонн. Переходящие запасы – 5,0‑9,5 млн тонн.

Масличные культуры

Масличные культуры — группа растений, которые возделывают ради получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Это однолетние и многолетние растения различных семейств, в основном травянистые: подсолнечник, соя, арахис (земляной орех), рапс, лен масличный (см. Лен, льноводство) и др.; но есть и тропические деревья, например: пальмы, дерево какао, тунг. Большинство этих культур накапливает масло в семенах и плодах. Среди них есть растения, дающие твердые масла: пальмы, дерево какао, восковое дерево. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, льна-долгунца, конопли, кориандра, аниса, тмина, плодов грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, косточек персика, абрикоса, зародышей семян кукурузы и пшеницы.

В растениеводстве всех континентов больше всего распространены соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина, лен масличный. У нас в основном возделываютподсолнечник

, сою, лен масличный, горчицу, клещевину — яровые однолетние травянистые растения, дающие семена в первый год посева. Но встречаются и озимые — рапс, рыжик, сурепица. Их сеют осенью, а получают семена на следующий год. Основные районы возделывания — это Украина, Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Поволжье, Молдавия. Площадь, занятая масличными культурами в нашей стране, около 6 млн. га.

Сахароносные культуры

Важнейшие сахароносы — сахарный тростник и сахарная свекла. Ареалы их распространения совершенно различны. В мире ежегодно производится около 125 млн т сахара: 2/3 из сахарного тростника, а 1/3 из сахарной свеклы. Сахарный тростник — многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах земного шара. Его родина – Южная Азия. Главные производители сахарного тростника — страны Латинской Америки, Восточной и Южной Азии, также Австралия. Лидируют в производстве сахарного тростника следующие страны (рис 34 учебника, стр145): Бразилия (340 млн т в год), Индия (170), Куба (70), Китай (50), Мексика (40), США (27), Пакистан (27), Колумбия (25), Австралия (25), Индонезия (25). Главными поставщиками на мировой рынок тростникового сахара-сырца Бразилия, Куба, Австралия. Поставляют тростниковый сахар также Индия, Таиланд, Маврикий. Основные грузопотоки: Бразилия – США, Зарубежная Европа; Куба – СНГ, Зарубежная Европа; Австралия – Япония, ЮЗ Азия, Зарубежная Европа. Сахарная свекла — культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса (Европа, США, Китай). По сбору сахарной свеклы впереди Франция и США (по 30 млн т в год). Далее следуют: Германия (26), Турция (17), Россия (15), Украина (13), Италия (12), Польша (12), Испания (8), Великобритания (8), Китай (8). Сахар из свеклы в меньшей степени участвует в международной торговле. Ведущим поставщиком на мировой рынок свекловичного сахара является Франция.

Тонизирующие плодовые культуры

Во всех зонах плодоводства имеются растения, которые оказывают на организм человека стимулирующее, бодрящее воздействие без тяжелых последствий. Стимулирующие вещества, которые поддерживают бодрое состояние организма без каких либо дурных последствий, употребляются почти всеми людьми. Чаще всего это алкалоиды, которые в очень малых дозах взбадривают нервные центры и кровеносную систему.

К тонизирующим многолетним растениям тропиков и субтропиков относятся: кофе, какао, чай, кола, арековая пальма и некоторые другие.

Основной формой употребления плодов или иных частей этих растений являются напитки — кофе, какао, чай.

Главные поставщики Китай, Индия, Америка.

Клубнеплодные культуры.

Клубнеплодные культуры. Из клубней в плод н ых культур распространенной является картофель. По ее валовым сбором первые места занимают Китай, Россия, Индия. Украина, СЕЛА, Германия, Польша. Беларусь.
В тропических странах выращивают другие клубнеплодные культуры, которые имеют там основное продовольственную функцию: батат, или сладкий картофель (Китай, Индия, Индонезия), таро (страны Океании), ямс и маниок (страны Африки, Латинской Америки, Азии).

Плодовая культура

группа дикорастущих и возделываемых древесных,кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные илитвёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. к. используются растения свыше 50 родов, относящихся к26 семействам. Главные из них: яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, вишня, черешня, слива, абрикос,миндаль, персик, земляника, малина и несколько дикорастущих; кизил; лох, облепиха, грецкий орех, пекан;фундук; фисташка настоящая; маслина; хурма восточная; инжир и шелковица; гранат; фейхоа; мандарин,апельсин, лимон, грейпфрут, цитрон и др.; смородина, крыжовник; каштан сладкий; актинидия; лимонник;жимолость, калина; барбарис; авокадо; финиковая пальма и др. За рубежом возделываются многиесубтропические и тропические П. к.: манго, хлебное дерево, папайя, банан и др. (см. Субтропическиеплодовые культуры). Различают П. к. листопадные (например, ягодные, орехоплодные, семечковые, кромеэриоботрии, косточковые, кроме лавровишни, и некоторые субтропические — инжир, хурма восточная) ивечнозелёные (например, маслина, фейхоа, все цитрусовые). П. к. умеренного климата (яблоня, груша, вишня,слива и др.) имеют длительный зимний период покоя. Особенности листопадных и вечнозелёных культуручитывают при разработке технологии их возделывания. В СССР до 90% площади садов занимают яблоня,вишня, слива, абрикос и груша. В меньшем количестве (около 2—3%) возделываются черешня, персик, айва.Около 4% площади занимают орехоплодные — грецкий орех, фундук, фисташка настоящая, каштан сладкий иминдаль; около 2—3% — ягодные культуры (земляника, малина, смородина и крыжовник), около 1% —субтропические (маслина, хурма восточная, инжир и гранат) и цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.).Преобладающие П. к. в СССР — яблоня, вишня, слива; в европейских странах, Канаде, США и Аргентине —яблоня, в Средиземноморских странах — маслина, цитрусовые и орехоплодные; в Индии и Китае —субтропические и тропические растения, в Африке и Южной Америке — бананы и др. П. к. весьма различныпо требованиям к климату и почве. В северной и средней зонах плодоводства СССР разводят яблоню, вишню,сливу и грушу, все ягодные; в южной зоне — эти же культуры, а также айву, черешню, персик, абрикос и всеорехоплодные; в субтропической — маслину, инжир, гранат, хурму восточную и цитрусовые. П. к. размножаютглавным образом вегетативными способами — прививкой на подвой (многие культуры), укоренением черенков(смородина, крыжовник, гранат, инжир, маслина и др.) или порослью (вишня, слива и др.).

Волокнистые культуры

Основные волокнистые культуры — хлопчатник и лен. Главные районы выращивания хлопчатника расположены в Китае, США, Индии, Узбекистане. Почти ¾ всего льна выращивается в России.

Натуральный каучук дают Малайзия, Индонезия и Таиланд (85%).

Каучук

Каучуки — натуральные или синтетические материалы, характеризующиеся эластичностью, водонепроницаемостью и электроизоляционными свойствами, из которых путём специальной обработки получают резину. Природный каучук получают из жидкости молочно-белого цвета, называемой латексом, — млечного сока каучуконосных растений.

Натуральный каучук получают коагуляцией млечного сока (латекса) каучуконосных растений. Основной компонент каучука — углеводород полиизопрен (91-96%). Природный каучук встречается в очень многих растениях, не составляющих одного определённого ботанического семейства. В зависимости от того, в каких тканях накапливается каучук, каучуконосные растения делят на:

-паренхимные — каучук в корнях и стеблях;

-хлоренхимные — каучук в листьях и зелёных тканях молодых побегов.

-латексные — каучук в млечном соке.

-травянистые латексные каучуконосные растения из семейства сложноцветных (кок-сагыз, крым-сагыз и другие), произрастающие в умеренной зоне, в том числе в южных республиках, содержащие каучук в небольшом количестве в корнях, промышленного значения не имеют.

Натуральный каучук

Каучук существует столько лет, сколько и сама природа. Окаменелые остатки каучуконосных деревьев, которые были найдены, имеют возраст около трёх миллионов лет. Первое знакомство европейцев с натуральным каучуком произошло пять веков назад, а в США вещи из каучука стали популярными в 1830-х годах, резиновые бутылки и обувь, сделанные южноамериканскими индейцами, продавались в больших количествах. В 1839 году Американский изобретатель Чарльз Гудьир (Charles Goodyear) обнаружил, что нагревание каучука с серой устраняет его неблагоприятные свойства. Он положил на печь кусок покрытой каучуком ткани, на которую был нанесён слой серы. Через некоторое время он обнаружил кожеподобный материал — резину. Этот процесс был назван вулканизацией. Открытие резины привело к широкому её применению: к 1919 году было выпущено на рынок уже более 40 000 различных изделий из резины.

Гевея выращивается на отдельных плантациях и в течение 13 лет (с 7 до 20) используется для производства каучука. Затем старые деревья вырубаются и идут на производство мебели.

Сок каучукового дерева называется «латекс». Его состав следующий: 65-70% воды, 25-30% натурального каучука, 1-2% протеина, 1% минералов.

Латекс добывается при вырубании V-образного клина в стволе дерева. Он собирается в специальные коллекторы порциями по 45-60 грамм.

Собранный латекс из нескольких десятков емкостей заливается в большой поддон, где отстаивается довольно длительное время.

В результате отстаивания сок превращается в плотную и очень прочную резиновую массу.

Затем эту массу пропускают через пресс, чтобы отжать воду. В результате получается брикет резины, который затем высушивается при высоких температурах, в результате чего масса приобретает более темный цвет (на фотографии этот брикет расположен слева).

 

Каучуконосы лучше всего произрастают не далее 10 градусов от экватора на север и на юг, т.к. очень требовательны к теплому влажному климату и плодородной почве. Полоса шириной 1300 км по обе стороны от экватора известна как «каучуковый пояс». Травянистые латексные каучуконосные растения из семейства сложноцветных (кок-сагыз, крым-сагыз и другие), произрастающие в умеренной зоне и содержащие каучук в небольшом количестве в корнях, промышленного значения не имеют.

Развитие промышленности, начиная с конца XIX века, значительно повысило потребности в каучуке, поэтому кроме лесов бассейна Амазонки появились новые плантации гевей. Молодые деревца из Южной Америки посадили в Малайзии, Индонезии и на острове Цейлон, где они отлично прижились и дают большой урожай. Сейчас 30% производимого в мире каучука собирается на плантациях. Гектар плантаций гевеи бразильской дает от 950 до 2000 кг каучука в год. В настоящее время странами-лидерами в области производства каучука являются Индонезия, Малайзия, Таиланд и Шри-Ланка.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.