МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Средства, способы, алгоритмы диагностики и оказания первой доврачебной помощи при воздействии на организм человека механических и термических поражающих факторах.





 

 

Первая помощь оказывается на месте поражения, а ее вид определяется характером повреждений, состоянием пострадавшего и конкретной обстановкой в зоне чрезвычайной ситуации.

Оптимальный срок-до 30 минут после получения травмы.1-я мед. Помощь пораженным оказывается посиндромно, исходя из характера, тяжести и локализации повреждений. Организация экстренной медицинской помощи пораженным тесно связана с фазностью развития процессов в районе бедствия. Так, в период фазы изоляции, длящейся от нескольких минут до нескольких часов,1-я медицинская помощь может оказываться только самими пострадавшими в порядке само- и взаимопомощи. И здесь большое значение имеет обученность населения, умение использовать для оказания помощи подручные средства. И только прибывающие в очаг спасательные формирования начинают использовать табельное имущество для оказания 1-й медицинской помощи.

Объем первой помощи:

1. при катастрофах с преобладанием механических (динамических) поражающих факторов:

- извлечение пострадавших из-под завалом ( перед тем как высвободить конечность от сдавления, на ее основании накладывается жгут, который снимают только после того, как будет произведено тугое бинтование конечности от периферии до жгута ), вывод ослепленных из очага тушение горящей одежды или попавших на тело горящих смесей. - борьба с асфиксией путем освобождения дыхательных путей от слизи, крови и возможных инородных тел.

При западании языка, рвоте, обильном носовом кровотечении пострадавшего укладывают на бок;

при западании языка его прокалывают булавкой, которую фиксируют со стороны наружной дужки бинтом к шее или подбородку. Искусственная вентиляция легких методом "рот-в-рот" или "рот-в-нос", а также с помощью S-образной трубки. - придание физиологически выгодного положения пострадавшему - закрытый массаж сердца - временная остановка кровотечения всеми доступными средствами: давящая повязка, пальцевое прижатие, жгут и т.д. - иммобилизация поврежденной области простейшими средствами - наложение асептической повязки на рану и ожоговую поверхность - введение с помощью шприц- тюбика обезболивающего средства или антидота - дача водно-солевого (1/2 ч.л. соды и соли на 1 л жидкости) или тонизирующих горячих напитков (чай, кофе, алкоголь) – при отсутствии рвоты и данных за травму органов брюшной полости - предупреждение переохлаждения или перегревания - щадящий ранний вынос (вывоз) пострадавших из очага и сосредоточение их в обозначенных укрытиях - подготовка и контроль за эвакуацией пострадавших в ближайший медицинский пункт или в места погрузки пораженных на транспорт

2. в очагах с преобладанием термической травмы в дополнение к перечисленным мероприятиям проводят: - тушение горящей одежды - укутывание пострадавшего чистой простыней 3. при катастрофах с выходом в окружающую среду СДЯВ дополнительно: - защита органов дыхания, глаз и кожных покровов от непосредственного воздействия на них СДЯВ - частичная санитарная обработка открытых частей тела (проточная вода, 2% содовый раствор и др.) и при возможности дегазация прилегающей к ним одежды - дача сорбентов при пероральных отравлениях, молока, обильное питье, промывание желудка "ресторанным" способом - скорейший вынос пораженного из зоны отравления 4. при авариях с выбросом радиоактивных веществ: - иодная профилактика и использование по возможности населением радиопротекторов - частичная дезактивация одежды и обуви - оказание первой медицинской помощи населению в перечисленном объеме при его эвакуации из зон радиоактивного заражения 5. при массовых инфекционных заболеваниях в очагах бактериологического (биологического) заражения: - использование подручных и (или) табельных средств индивидуальной защиты - активное выявление и изоляция температурящих больных, подозрительных на инфекционное заболевание - применение средств экстренной профилактики - проведение частичной или полной сан. обработки.



Термические поражающие факторы: При оказании помощи обожженным на месте происшествия следует: удалить пострадавшего из опасной зоны; прекратить действие поражающих факторов (горячей воды, пламени, дыма, химических веществ) на организм. Для этого нужно Потушить и сбросить горящую (пропитанную горячей жидкостью или агрессивными химическими веществами) одежду; в случае, если пострадавший получил ожоги при пожаре в закрытом помещении, его следует вынести на воздух. При необходимости восстановить проходимость дыхательных путей (удалить слизь, копоть и рвотные массы из полости рта и глотки, устранить западе-ние языка), при отсутствии дыхательных движений осуществить искусственное дыхание; охладить обожженные участки тела водой или прикладыванием холодных предметов; при наличии обширных ожогов ввести обезболивающие препараты; при общем перегревании — смочить кожные покровы холодной водой, снять одежду (в теплое время года), положить на голову лед или холодные компрессы; Охлаждение.

При действии пламени происходит подъем подкожной температуры в зоне ожога до +65... +75° С и более. Гипертермия (выше +45° С) может длительно сохраняться (до 5—10 мин.), что многократно (в 3—5 раз и более) продолжительнее периода действия самого термического агента. Охлаждение эффективно лишь при условии, если в результате действия холода достигается снижение температуры до обычных значений. Позитивный эффект охлаждения заключается в том, что при этом снимается тканевая гипертермия и уменьшается глубина поражения. Местное холодовое воздействие, предпринятое вскоре после термической травмы, снимает сохраняющуюся гипертермию тканей.

Следовательно, охлаждение в какой-то степени предотвращает деструкцию биологических структур. В результате локального применения холода нормализуется микроциркуляция в зоне повреждения.

Улучшение местной гемоциркуляции приводит к сохранению окислительно-восстановительных ферментов в клеточных элементах пораженной кожи, к снижению уровня общего протеолиза. В итоге происходит некоторое уменьшение глубины ожога. Охлаждение также приводит к снижению интенсивности боли. Течение раневого процесса в участках обожженной кожи, подвергнутой охлаждению, более благоприятное.

 

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.