МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Экономика физической культуры и спорта как наука





 

Экономика физической культуры и спорта представляет собой прикладную дисциплину, входящую в комплекс экономических паук, изучающих хозяйственную деятельность отдельных экономических субъектов и общества в целом с целью познания и объяснения природы этой деятельности, прогнозирования экономических процессов и их регулирования. Иными словами, экономика физкультуры и спорта — это наука, изучающая методы решения практических задач, возникающих в сфере спортивных отношений, связанных с использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов на уровне отдельных спортивных организации и общества в целом.

Необходимо подчеркнуть, что за рубежом термины «физическая культура» и «экономика физической культуры» практически нигде не употребляется. Используется комплексный термин «спорт», который вбирает в себя все многообразие отношений по подготовке, воспитанию, управлению спортом и связанной с ним деятельностью. В российской практике и странах СНГ используется два термина: «физическая культура» и «спорт». Однозначной трактовки этих понятий не существует, однако считается, что физическая культура — это систематическое и разнообразное совершенствование и укрепление человеческого тела путем физических упражнении; способствует физическому воспитанию широких масс к росту спортивных достижений1. Иными словами, под физической культурой у нас в стране понимается непрофессиональный оздоровительный спорт и его инфраструктура, система подготовки спортсменов-любителей (физкультурников). В термин «спорт» вкладывается несколько иной смысл — это в большей степени профессиональная и коммерциализированная система, продуцирующая спортсменов и тренеров, т.е. людей более профессионально подготовленных, нежели физкультурники. При этом принято подразделять спорт на профессиональный и любительский. Любительский спорт — это многогранное массовое спортивное движение как органическая часть системы физического воспитания граждан и выявления перспективных и талантливых спортсменов в различных видах спорта. Профессиональный спорт — предпринимательская деятельность, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией.

 

Как следует из определения, экономика физической культуры и спорта как наука изучает хозяйственные отношения в спортивной области и спортивной индустрии на двух уровнях:

— во-первых, па общегосударственном и международном (макроуровне);

— во-вторых, на уровне отдельных спортивных и физкультурных организаций, клубов, федераций и иных объединений с различными формами собственности и источниками финансирования (микроуровне).

Таким образом, макроэкономика спорта оперирует агрегированными, совокупными показателями (например, уровнями финансирования и доходов спортивных организаций и учреждений страны или стран мира, общим количеством спортсменов, тренеров, спортсооружений и т.д.), выявляет тенденции развития физкультуры и спорта, вырабатывает меры по государственному регулированию экономических отношений в спортивной сфере.

Микроэкономики спорта концентрирует внимание на экономическом поведении отдельных субъектов в области физкультуры и спорта, исследует функционирование обособленных структурных единиц (отдельных индивидов, а также спортивных организаций всех видов и организационно-правовых форм).

Закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» определяет, что физическая культура — это составная часть культуры, область социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях физического развития человека, укрепления его здоровья и совершенствования его двигательной активности (ст. I).

Экономика физкультуры и спорта призвана решать следующие задачи:

— накапливать и систематизировать экономические знания в области физкультуры и спорта;

— генерировать новые знания и исследования в сфере экономики физической активности и спорта;

— выявлять и формулировать экономические проблемы, возникающие в процессе развития хозяйственных отношении в сфере физкультуры к спорта, а также указывать пути их решения;

— определять тенденции развития экономических процессов в отечественном и зарубежном спорте, прогнозировать их направление и динамику;

— выдавать практические рекомендации по повышению эффективности хозяйственных отношений в физкультуре и спорте.

Исследование теоретических и практических аспектов экономики физической культуры и спорта проводится при помощи специальных методов научного познания, которые зачастую органически сочетаются и в ряде случаев дополняют друг друга.

В экономике физкультуры и спорта используется сравнительно-исторический метод, с помощью которого путем сравнения выявляется общее и особенное в экономических явлениях в их историческом развитии. Сравнительно-исторический метод позволяет выявить и сопоставить уровни в развитии изучаемых явлений и процессов, установить происшедшие в них изменения, определить тенденции и закономерности развития физкультуры и спорта в контексте общего развития экономики.

Следует отмстить, что экономические отношения в области спорта находятся в постоянном развитии и усложнении взаимосвязей. Поэтому прошлый опыт всегда применим к современным и будущим событиям в ограниченном объеме. Это обстоятельство обязывает использовать в экономике физкультуры и спорта и другие методы исследования. В частности, система экономического анализа строится на дедуктивном методе, т.е. на базе общих принципов обосновываются частные хозяйственные процессы.

В экономике физкультуры и спорта также широко применяются методы анализа и синтеза, когда целостная экономическая система подвергается процедуре разбиения на составные части — отдельно функционирующие рынки с целью выявления их структуры, строения, а также свойств и признаков. В то же время используется и метод синтеза, т.е. объединения различных элементов в единую систему. Конкретно это выражается в рассмотрении экономики физкультуры и спорта как составной части рыночной экономики в целом, а система мер по государственному регулированию спортивных отношений взаимоувязывается с общей концепцией государственного регламентирования хозяйственных процессов в стране и является ее неотъемлемой частью.

Наряду с другими методами в экономике физкультуры и спорта используется метод научной абстракции, когда объект исследования освобождается от частного, подчас случайного, кратковременного, единичного и находится в нем существенное, постоянное, типичное. Например, если цены на футболки возрастают, то их начинают меньше покупать. То же самое можно сказать о кроссовках, лимонаде или бутербродах. Абстрагируясь от вида товара можно сделать вывод, что данное явление носит характер закономерности, т.е. действительно для всех товаров. Таким образом с помощью метода научной абстракции выводится закон спроса.

В экономике физкультуры и спорта для иллюстрации тенденций и закономерностей часто используются такие способы представления данных, как графики, таблицы и диаграммы. С их помощью удобно проводить экономический анализ тех или иных процессов, устанавливать взаимосвязи между явлениями, использовать инструментарий математики и информационно-компьютерных технологий.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.