МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА ПРИ РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ





Режим труда и отдыха при работе с ПЭВМ и ВДТ должен организовываться в зависимости от вида и категории деятельности. Виды деятельности подразделяются на следующие группы:

 группа А - работа по считыванию информации с ВДТ или ПЭВМ с предварительным запросом;

 группа Б - работа по вводу информации;

 группа В - творческая работа в режиме диалога.

Для преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, учителей общеобразовательных школ устанавливается длительность работы в компьютерных классах и кабинетах информатики и вычислительной техники не более 4 часов в день.

 Для инженеров, обслуживающих учебный процесс в кабинетах (аудиториях) с персональными компьютерами, продолжительность работы не должна превышать 6 часов в день.

 Для пользователей в возрасте до 18 лет длительность работы с использованием персонального компьютера не должна превышать 3 часов в день.

 Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей, на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные

перерывы.

 Время регламентированных перерывов в течение рабочей смены следует устанавливать в зависимости от ее продолжительности, вида и категории трудовой деятельности.

 

Режим труда и отдыха операторов, работающих с ЭВМ, должен быть следующим: через каждый час интенсивной работы необходимо устраивать 15 минутный перерыв, при менее интенсивной через каждые 2 часа. Эффективность регламентируемых перерывов повышается при их сочетании с производственной гимнастикой. Производственная гимнастика должна включать комплекс упражнений, направленных на восполнение дефицита двигательной активности, снятие напряжения мышц шеи, спины, снижение утомления зрения. Она проводится в течение 5 - 7 мин. 1 - 2 раза в смену.

 При 12-ти часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8-ми часовой рабочей смене, а в течение последних 4 часов работы, независимо от категории и вида работ, каждый час продолжительностью 15 минут.

 Пользователи, использующие персональные компьютеры в качестве основного производственного средства, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в порядке и в сроки, установленные Минздравом России.

 К непосредственным работам, связанным с использованием персонального компьютера допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

 Женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием компьютеров и копировально - множительной техники, не допускаются.

 

Проф. Болезни

Исследования показали, что неблагоприятные изменения функционального состояния пользователей ПК определяются сочетанием ряда факторов – уровнем генерируемых ЭМП, параметрами освещенности, микроклиматом в помещении, состоянием здоровья, возрастом, интенсивностью и длительностью работы с компьютером.

У пользователей ПК наблюдаются утомление мышц кистей рук и предплечья, болезни периферических нервов мышц и сухожилий; статическое напряжение мышц шеи приводит к снижению интенсивности кровообращения и головным болям.



Источником ЭМП является дисплей, процессор, клавиатура. ЭМП влияют на минеральный обмен, взывая дисбаланс микроэлементов кальция, алюминия, железа, фосфора.

При длительной работе на ЭВМ отмечается снижение работоспособности и головная боль, повышается утомляемость глаз, ухудшается зрение.

В помещениях, где работают компьютеры, при низких значениях влажности. велика опасность накопления в воздухе микрочастиц с высоким электростатическим зарядом, способным адсорбировать частицы пыли и поэтому обладающих аллергизирующими свойствами.

В воздухе рабочей зоны может быть превышена концентрация озона и угарного газа.

Площадь помещения на одного работника составляет не менее 6м2, объем не менее 20м3, высота – 4м.

 

Микроклимат

Микроклимат должен иметь оптимальные нормы. Накладываются ограничения на неионизирующие ЭМИ, уровни напряженности статического поля, аэроионизацию, шум и освещение. Шум – 50-65 дБА

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.