МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Классный час, посвященный 55 – летию полета в космос Ю.А.Гагарина.





Цель:

· Обобщить и углубить представление детей о первом в мире космонавте Ю.А. Гагарине.

Задачи:

· научить ценить, беречь и развивать наследие прошлого, заботливо относиться к своей истории, окружающим людям;

· формирование качеств активного гражданина;

· способствование формированию правил самовоспитания личности;

· Развитие познавательного интереса и устной речи учащихся, коммуникативных способностей;

· Воспитание духовно-нравственных качеств личности, самоуважения и национальной гордости за наш народ.

Оборудование:

· Презентация;

· фрагмент документального фильма «Первый полёт Гагарина»;

· отрывки из книги Ю.А. Гагарина “Дорога в космос”;

 

 

Ход классного часа:

Учитель: Из множества профессий, существующих на Земле, профессия космонавта самая трудная, опасная и ответственная. Сегодня мы поговорим о подвиге научном, техническом и человеческом.

 

«Человечеству предначертано судьбой ступить на поверхность астероидов, поднять рукой камень с Луны…» - писал русский учёный, основоположник ракетостроения Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935)

 

4 октября 1957 г. СССР произвел запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

Спутник представлял собой алюминиевую сферу диаметром 58 см и массой 83,6 кг с четырьмя штыревыми антеннами длинной 2,4-2,9 м. В герметичном корпусе спутника размещались аппаратура и источники электропитания.

 

Успешные полеты первых искусственных спутников Земли позволили вплотную подойти к решению невиданной, грандиозной задачи – подготовке полета человека в космос. Организатором и вдохновителем осуществления этой задачи века былСергей Павлович Королёв – основоположник практической космонавтики.

Восток — наименование серии советских космических кораблей, предназначенных для полётов по околоземной орбите. Создавались под руководством генерального конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва с 1958 по 1963 год.

Первый пилотируемый «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал одновременно и первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полёт человека в космическое пространство.

 

Но сначала осваивать космос отправились… Как вы думаете кто?

 

Первыми нашу планету (22 июля 1951 года) с полигона в Капустином Яру покинули дворняжки Цыган и Дейзик. Затем в космосе побывали дворняжки Белка, Стрелка, Чайка, Чернушка, Звёздочка, Лайка и Отважная.

Первый отряд собак – кандидатов на полёты в космос – набирали... в подворотнях. Это были обычные бесхозные собаки. Их отлавливали и направляли в питомник. Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров. Почему набирали дворняг? Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы. Помня, что собакам придется "красоваться" на страницах газет, отбирали "объекты" покрасивее, постройнее и с интеллектуальными мордашками.

 

Юрий Алексеевич Гагарин. Легенда. Первый человек, увидевший космос во всей красе.

 

Ученик: Он родился 9 марта 1934 года в деревеньке Клушино, возле города Киржач. Ребенок военных лет, он формировал свою личность и характер в тяжелое для страны время, но неизменно Юрий Гагарин стремился к знаниям и поставленным целям. Он окончил школы. Затем с отличием окончил училище, его специальность формовщик-литейщик. После чего, в августе 1951 года он поступает в Саратовский индустриальный техникум, где находит саратовский аэроклуб. Возможно, именно тогда он мысленно устремил свой взор к небу.Так же с отличием Гагарин оканчивает техникум, к тому времени в аэроклубе он уже совершил 196 полетов, налетав около 42 часов. После этого Гагарин уходит в армию, в 1-е военно-авиационное училище, обучаясь у лучших летчиков страны. Та учеба так же была закончена с отличием.



9 декабря 1959 года произошло поворотное в жизнь Гагарина событие – он подал заявление о зачислении его в группу кандидатов на космический полет. И был принят. Начались тяжелые тренировки и постоянная проверка здоровья. Никто не знал как организм человека поведет себя в непривычной среде.

 

Ученик: Историческое событие произошло 12 апреля 1961 года. С Байконура, в первые в мире, стартовал космический корабль “Восток”, а на борту был наш советский парень Юрий Алексеевич Гагарин. Первый в космосе.

 

 

«Мой отец, - говорил об Алексее Ивановиче Юрий Гагарин с гордостью, - на все руки мастер» Мама, Анна Тимофеевна Гагарина, удивительно много читала, она могла ответить почти на любой мой вопрос»

 

Присущие Юрию Гагарину активность, собранность и организованность проявились в полной мере и во время учебы в техникуме, и на протяжении всей жизни в любом деле, которым он был занят. Юра отлично успевал по всем предметам и активно занимался общественной работой. Но ему этого оказалось мало, и он записался во все кружки - в физический, литературный, в духовой оркестр и секцию баскетбола, в кружок танцев и лыжную секцию, поступил в Саратовский аэроклуб.

 

Ученик:За семь лет непрерывной учебы – четыре свидетельства об окончании учебных заведений. Он воспитывал в себе не просто усидчивость и трудолюбие, а волю и настойчивость. Стремление к знаниям стало чертой его характера. Как выпускник – отличник Гагарин после окончания военного авиационного училища имел право выбора места дальнейшей службы. Всем заманчивым предложениям Юрий предпочел самое трудное – он выбрал Север, Заполярье. Два с половиной года в суровых краях Заполярья многое дали летчику Гагарину. Он с интересом узнавал о первых успехах нашей страны в освоении космического пространства и подал рапорт с просьбой зачислить в группу кандидатов в космонавты. Вскоре его вызвали на специальную медицинскую комиссию. Впереди его ждал космос.

Старший лейтенант Гагарин был среди 3000 молодых летчиков-истребителей, проходивших отборочные проверки к будущим полетам в космос. Чтобы стать первым из тысяч, ему предстояло пройти сложный путь.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.