ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | предъявляемые к нему, виды, назначение и особенности устройства. Значение и классификация торгового инвентаря, требования, Торговый инвентарь – это различные инструменты, приспособления, устройства, приборы, применяемые в торгово-технологическом процессе. Правильно подобранный для каждой технологической операции инвентарь создает удобства в работе персонала, повышает его производительность труда, снижаются издержки. По назначению торговый инвентарь подразделяется на следующие основные группы: для вскрытия тары, проверки качества товаров, подготовка их к продаже, выкладки и рекламы, отпуска товаров, обслуживания покупателей, расчета с покупателями, уборки помещения, вспомогательных операций и личной гигиены, для тушения пожаров. 1. Инвентарь для вскрытия тары. Молотки, клещи, гвоздодеры, а так же комбинированные: молоток-гвоздодер, молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер; рычаг для вскрытия бочек, нож для вскрытия мягкой тары, съемник обручей бочек. 2. Инвентарь для проверки качества продовольственных товаров. Овоскоп – виноскоп, пробоотборники для сыпучих продуктов, пробоотборник для сыра и масла, пробоотборник для арбузов, лопатки для опробования свежести хлеба. 3. Инвентарь для проб качества непродовольственных товаров. Измерительные линейки, штангенциркули, щит для проверки электроаппаратуры, приборы для проверки электробатарей, антенные устройства, лупы и др. 4. Инвентарь для подготовки товаров к продаже. Ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, приборы типа молния для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки. 5. Инвентарь для выкладки товаров. Лотки, окоренок, крюки для мяса и гастрономии, подставки для сыпучих и кондитерских товаров, держатели для брюк и юбок, плечики, манекены для одежды. 6. Инвентарь для обслуживания покупателей. Тележки для покупателей, корзины для покупателей, приспособление для упаковки обоев, подставка для примерки обуви, кольцо для определения размеров головных уборов, шпагаторезка подвесная, шпагаторезка наприлавочная. 7. Инвентарь для расчета с покупателями. Тарелки для денег, губочницы для смачивания пальцев, наколки для чеков, микрокалькуляторы. 8. Инвентарь для уборки помещений. Мусоросборники, ведра, баки, щетки, совки, тазы. 9. Инвентарь для личной гигиены. Умывальники для мытья рук, электрополотенца, баки для питьевой воды, кружки, стаканы. Материалом для изготовления инвентаря служат металл, дерево, стекло, пластические массы и др. Торговый инвентарь должен соответствовать своему назначению и быть удобным, прочным, надежным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям. По назначению торговый инвентарь классифицируется на следующие признаки и группы . Классификация торгового инвентаря Признаки | Группы инвентаря | Для вскрытия и упаковки | Деревянной тары, металлической тары, мягкой тары, картонной тары, деревянной бочки, упаковочной ленты и др. | Для проверки качества товаров | Сыра, масла и т. п., вин, яиц | Тканей, трикотажа и т. п. электроламп и т. п. | Для подготовки товаров к продаже | Масла, мяса, муки, круп и т. п. | Одежды, стекла и др. | | | Признаки | Группы инвентаря | Для выкладки и показа товаров | Бакалейных, кондитерских изделий, фруктов и овощей и др. | | Галантереи, обуви, одежды и др. | Для продажи товаров | Мяса, птицы и рыбы, хлеба, растительного масла, кулинарно-кондитерских изделий сахарного песка, круп, муки и др. | | Стекла, гвоздей и шурупов, тканей, обуви, теле-, радиоаппаратуры и др. | Для рекламы товаров | Сыпучих, овощей и фруктов, солений и др. | | Одежды, головных уборов, обуви и др. | Для обслуживания покупателей | Для отбора товаров покупателями, для примерки обуви, для определения размеров тканей, для примерки одежды и др. | Для подсчета денег | Бумажных, металлических | Для вспомогательных операций | Для перекачки жидких товаров, для зачистки бочек, для правки ножей и ножниц, для укладки товаров и др. | Для уборки помещений | Торговых залов, складов и коридоров, бытовых комнат и др. | Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клещи, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др. . Обручи с деревянных бочек снимают  Инвентарь для вскрытия тары: 1 - клещи; 2 - нож для вскрытия мешков; 3, 4 - металлическая и деревянная набойка для обручей; 5 - деревянный молоток; б - топорик-молоток; 7 - комбинированный топорик; 8 - молоток-гвоздодер; 9 - гвоздодер; 10- фигурный металлический рычаг; 11 - молоток-гвоздодер-ножницы; 12 - гвоздодер-ножницы; 13 - съемники обручей с помощью съемника обручей, состоящего из металической набойки с деревянной ручкой и крючка. Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов. К инвентарю для проверки качества продовольственных товаров относятся: пробоотборники, овоскопы, виноскопы, лопатки и вилки для проверки свежести хлеба покупателями и т. д. . Пробоотборники предназначены для отбора проб масла, сыра, сыпучих товаров, имеют ручку и лезвие в форме желобка. Овоскоп для просвечивания яиц состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями. В нижней части корпуса установлен патрон с электролампой. К инвентарю для проверки качества непродовольственных товаров относятся лупы, щитки для проверки электроприборов и электроарматуры. Лупы применяют для просмотра структуры тканей, трикотажа, ювелирных изделий и др. Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже включает ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, совки, лопатки, щипцы, вилки и т. д. . Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, птицы и рыбы, гастрономии и хлеба. К ножам для резания мяса, птицы и рыбы относят ножи для разруба крупных кусков мяса и рыбы; ножи-секачи для разруба мелких костей, хрящей и сухожилий; ножи обвалочные с узким и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием. Ножи для резания мясной гастрономии и рыбной продукции имеют длинное и узкое лезвие с заостренным концом. У ножа для мас-  Инвентарь для проверки качества товаров: 1 - овоскоп-виноскоп; 2 - пробоотборник для сыпучих товаров; 3 - пробоотборник для сыра и масла; 4 - пробоотборник для арбузов; 5 - лопатки для опробования свежести хлеба; б - щиток для проверки качества электротоваров  Инвентарь для проверки качества товаров: 1 - овоскоп-виноскоп; 2 - пробоотборник для сыпучих товаров; 3 - пробоотборник для сыра и масла; 4 - пробоотборник для арбузов; 5 - лопатки для опробования свежести хлеба; б - щиток для проверки качества электротоваров  Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров: I - нож для сыра; 2-4 - гастрономические ножи; 5 - нож-хлеборезка; 6 - нож для разруба мяса; 7 - мусат для правки ножей; 8 - совок для бакалейных товаров; 9 - вилка для квашеной капусты; 10 - кондитерские щипцы; П - кондитерские лопатки; 12 - гастрономические вилки; 13 - лопатка для масла; 14 - лопатка для зачистки бочек Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров: I - нож для сыра; 2-4 - гастрономические ножи; 5 - нож-хлеборезка; 6 - нож для разруба мяса; 7 - мусат для правки ножей; 8 - совок для бакалейных товаров; 9 - вилка для квашеной капусты; 10 - кондитерские щипцы; П - кондитерские лопатки; 12 - гастрономические вилки; 13 - лопатка для масла; 14 - лопатка для зачистки бочек ла лезвие с тупым концом, а у ножа для сыра ручка закреплена выше лезвия. Нож для резания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отличается от других ножей широким лезвием с округленной режущей частью. Топоры применяют для разруба туш мяса, птицы и рыбы, пилы-ножовки - для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Струны стальные диаметром 0,2-0,5 мм и длиной 600 мм с двумя ручками служат для резания сыра, монолита масла, маргарина на куски. Разделочные доски предназначены для нарезания гастрономических изделий. Их изготовляют из древесины твердолиственных пород. К инвентарю для подготовки к продаже непродовольственных товаров относят утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды, электропылесосы, ножницы, совки, стеклорезы и линейки для резания стекол, гаечные ключи, отвертки. Инвентарь для выкладки и показа товаров используют в торговых залах и оконных витринах. В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки, подставки для выкладки товаров, окоря-та, бачки для солений и маринадов, вазы для кондитерских изделий, корзины для фруктов, овощей и др. К инвентарю для выкладки непродовольственных товаров относятся лотки, корзины, кассеты, планшеты с образцами товаров, плечики для одежды и др. . Инвентарь для продажи товаров на рабочем месте продавца объединяет режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы, ложки, ковши). Для отпуска гвоздей и шурупов, уложенных навалом в ящиках, применяют приспособление, которое состоит из электромагнита. С помощью его захватывают определенное количество гвоздей и шурупов и переносят на весы. Инвентарь для рекламы товаров используют в торговых залах магазинов. Рекламно-выставочный инвентарь включает простейшие средства торговой рекламы, применяемые для информации о продаваемых товарах, показа их в наиболее удобном для обзора виде, оформления прилавков, витрин и интерьеров магазинов. В зависимости от назначения, конструкции и применяемых для изготовления материалов рекламно-выставочный инвентарь можно подразделить на вит-ринно-выставочный инвентарь, манекены и полуманекены, подставки и держатели для ткани, кассеты для зонтов и др. Для рекламы продовольственных товаров имеются подставки для сыпучих бакалейных товаров, вертушки наприлавочные для бутылок и банок, кронштейны настенные для продовольственных товаров и др. Инвентарь для обслуживания покупателей включает корзины и тележки для отбора товаров покупателями, подставки и рожки для примерки обуви, кольца-измерители, примерочные зеркала, мягкие и жесткие метры, шпагаторезки, держатели для склеивающей ленты и т. д.  Инвентарь для выкладки и показа товаров: 1 - лотки; 2 - окоренок; 3 - крюки для мяса и гастрономии; 4, 5, 6, 7 - подставки для сыпучих и кондитерских товаров; 8 - держатель для брюк и юбок; 9 - плечики; 10 - подставка для товаров в бутылках; 11 - подставка для овощей и фруктов; 12 - манекены для одежды Инвентарь для выкладки и показа товаров: 1 - лотки; 2 - окоренок; 3 - крюки для мяса и гастрономии; 4, 5, 6, 7 - подставки для сыпучих и кондитерских товаров; 8 - держатель для брюк и юбок; 9 - плечики; 10 - подставка для товаров в бутылках; 11 - подставка для овощей и фруктов; 12 - манекены для одежды . Корзины для отбора товаров покупателями изготовляют из проволоки или пластмассы. Подставка для примерки обуви состоит из опорных стоек, на которых наклонно укреплена деревянная площадка, покрытая линолеумом. Размеры подставки, мм: длина - 300, ширина - 300, высота - 280. Рожки для примерки обуви изготовляют из стали или пластмассы. Кольца-измерители необходимы для определения размеров головных уборов. Они состоят из обода, шкалы с делениями, ручки, упорного хомутика и двух предохранительных скоб. Для определения размера кольцо-измеритель вставляют внутрь голов-  Инвентарь для обслуживания покупателей: 1 - тележка для покупателей; 2 - корзины для покупателей; 3 - приспособление для упаковывания обоев; 4 - подставка для примерки обуви; 5 - рожок для примерки обуви; б - кольцо для определения размеров головных уборов; 7 - шпагаторезка подвесная; 8 - шпагаторезка наприлавочная ного убора. Мягкие метры (сантиметры) выпускают длиной 1,5 м. С обеих сторон мягкий метр имеет деления, а на концах - металлические наконечники. Его применяют при определении размеров тканей, одежды и других товаров. Шпагаторезки (наприлавочные и подвесные) используют при обвязке упакованных товаров. Для подсчета денег и расчетов с покупателями используют машины для пересчета денежных купюр, монетницы (тарелки для монет), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, микрокалькуляторы, наколки для чеков и др. В крупных торговых организациях используются современные покупательские тележки разных моделей: Т 25, Т 50В, Т 20, MUC 200, MUC 300 и др. фирмы WANZL (Германия). Технические характеристики тележек фирмы WANZL Параметры | Т 20 | Т 25 | MUC 200 | мисзоо | Т 50В | Грузоподъемность, кг | | | | | | Габариты, мм | | | | | | длина | | | | | | ширина | | | | | | высота | | | | | | Диаметр колес, мм | | | | | | Каждая тележка фирмы WANZL - это долговечность, возможность компактного размещения внутри магазина, множество аксессуаров, легкость управления, маневренность и безопасность в использовании. Тележки MUC 200, MUC 300 . Их универсальная конструкция предполагает использование в качестве как грузовых, так и покупательских тележек для супер- и гипермаркетов, магазинов-дискаунтов, универсамов. Тележки имеют оригинальную конструкцию, позволяющую вставлять их одну в другую, экономя тем самым площадь торгового зала магазина. Для компактного хранения тележек в торговых залах применяются специальные парк-боксы , которые устанавливаются при входе в магазин. Данное нововведение позволяет высвободить ценную торговую площадь для ее эффективного использования. Многоообразие парк-боксов отвечает любым требованиям: по форме  Парк-боксы для покупательских тележек конструкции, размерам, цветовой гамме и наличию аксессуаров. Парк-боксы изготовлены из ударопрочного пластика, комплектуются подсветкой. Немаловажную роль в магазинах имеют системы входа в торговый зал. Фирма Wanzl (Германия) производит универсальную систему, состоящую из совмещаемых элементов . Система входа и барьерные ограждения предлагаются фирмой для магазина любого формата. В ассортименте имеются и классические традиционные решения, и новейшие разработки: автоматические турникеты, пропускные системы с электронным управлением, инфракрасным фотодиодом и механизмом для учета числа покупателей.  Система входа и барьерных ограждений: 1 - перегородка для тележек; 2 - стойка для барьера; 3 - стойка для турникета; 4 - турникет; 5 - перегородка для барьера; б - рамка поворотная Для уборки помещений магазинов используют мусоросборники, ведра и баки для отходов, щетки, совки для мусора, тазы и ведра для мытья, приспособления для мойки витринных стекол, пылесосы, полотеры и др. Из разнообразных типов машин и оборудования для уборки полов можно отметить следующие: • Буран-М - отсасывающая машина; • ПВ-4 - подметательная вакуумно-щеточная машина; • Марс-2М - полотерно-поломоечная машина; • МУС-6 - моечное устройство для очистки стен и витрин; • М-127 - многофункциональный пылесос и др. Отсасывающие машины предназначены для сухой уборки полов, стен, потолков, карнизов, мебели, оборудования, а также для уборки пыли в труднодоступных местах. Некоторые модели (КУ-301, КУ-302 и др.) могут выполнять операции по влажной уборке. Отсасывающие машины имеют корпус, пылесборник, фильтр, который устанавливают перед энергоузлом, и другие узлы. Для того чтобы оторвать частицы пыли от очищаемой поверхности и перенести их вместе с воздухом, в пылеуловителях необходимо создавать скорость перемещения воздуха до 40-45 м/с. Качество очистки воздуха от пыли зависит от вида применяемого фильтра. Ткани, из которых изготовляют фильтры, не должны создавать большого сопротивления воздушному потоку, т. е. быть хорошо воздухопроницаемыми. Кроме того, ткани должны хорошо задерживать пыль. От тканей также требуется высокая механическая прочность, так как очистка фильтра от пыли производится их встряхиванием, выбиванием. Для изготовления фильтров используют гладкокрашеный хлопчатобумажный вельвет или полушерстяное сукно. Комбинированные машины предназначены для уборки помещений больших площадей; они имеют большую массу, поэтому для облегчения управления их выполняют самоходными. Модели ПВ-4 или МК-11 имеют корпус, два электродвигателя, вентилятор отсоса, фильтр и другие узлы. Для механизированной очистки оконных и витринных остеклений торговых зданий применяются различные устройства: СО-83; МУ-6; МУС-6 и др. Наиболее трудоемкой операцией уборочных работ является натирка полов. Для данной операции используются как отечественные полотерные машины (Юпитер-2М; Марс-2М и др.), так и зарубежные (М-3307; 137/60-137/120 и др.). Многофункциональный пылесос модели М-127 имеет: • прочный корпус (изготовлен из материалов высшего качества); • бесшумный вентилятор отсоса; • два самоохлаждающихся однофазных двигателя; • панель управления со светящимися кнопками, манометром, датчиком давления и дополнительным электрическим разъемом; • большой съемный контейнер для отходов и др. Пылесос идеально подходит не только для традиционной уборки, но и для чистки мебели, стеллажей и другого торгового оборудования. Техническая характеристика универсального пылесоса М-127 Напряжение, В................................................220 Мощность, кВт................................................2,0 Максимальная скорость воздушного потока, л/мин..................5400 Фильтрующая поверхность, см2 ................................19500 Уровень шума, дБ ..............................................68 Объем контейнера, л ............................................38 Входное отверстие, мм ..........................................70 Длина электрического кабеля, м....................................9 Габаритные размеры, мм: длина .....................................................660 ширина...................................................580 высота...................................................1050 Масса, кг .....................................................42 В каждой торговой организации в зависимости от ее типа, ассортимента товаров, формы продажи товаров, технической оснащенности и др. создается комплект торгового инвентаря. При подборе инвентаря учитывают, что в торговых организациях применяют как специальный инвентарь, используемый в магазинах определенного типа, так и общий, используемый во многих типах предприятий. К общему инвентарю относят инвентарь для вскрытия тары, расчетов с покупателями, уборки помещений и для личной гигиены обслуживающего персонала. Ассортимент специального инвентаря зависит от типа магазина.   |