МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Обязательная и добровольная подготовка граждан к военной службе





 

Обязательная подготовка гражданина к военной службе определена Федеральным законом РФ "О воинской обязанности и воинской службе". Обязательная подготовка к военной службе предусматривает:

  • получение начальных знаний в области обороны;
  • подготовку по основам военной службы в государственном, муниципальном или негосударственном образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и на учебных пунктах организаций;

– военно-патриотическое воспитание;

  • проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.

Обязательную подготовку гражданина к военной службе условно можно разделить на два периода.

Первый период- подготовка к военной службе граждан допризывного возраста. Допризывным считается возраст до момента первоначальной постановки на воинский учет. Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.

Второй период- подготовка к военной службе граждан призывного возраста. Призывник- гражданин Российской Федерации, состоящий на воинском учете, до момента отправки его со сборного пункта к месту прохождения воинской службы.

В первый период подготовка граждан к военной службе направлена на достижение общеобразовательного уровня, определяющего пригодность к исполнению воинской обязанности, Работа идет по следующим направлениям: совершенствование физических качеств, выработка необходимых психологических качеств и умений работать в коллективе и малых группах, определение индивидуальных наклонностей и возможностей, первоначальный профессиональный отбор. В этот период обучающиеся получают начальные знания в области обороны.

Во второй период подготовка граждан к военной службе носит более целенаправленный характер с учетом рекомендаций по результатам профессионального психологического отбора во время первоначальной постановки на воинский учет. В этот период каждый призывник должен стремиться развивать в себе необходимые качества, характерные для выбранной военной специальности.

Во второй период целесообразно детально ознакомиться с основами военной службы по призыву, основными требованиями к уровню здоровья при прохождении медицинского освидетельствования, изучить требования к индивидуальным психологическим качествам специалистов по сходным воинским должностям. Уяснив требования к выбранной специальности, важно спланировать систему индивидуальной подготовки так, чтобы максимально подготовиться к выполнению военной службы по избранной специальности. Для успешного выполнения воинских обязанностей необходимо быть физически здоровым. Поэтому физическая подготовка допризывников и призывников проводится с целью подготовки физически крепких, выносливых юношей, способных успешно адаптироваться к высоким физическим и психологическим нагрузкам военной службы. Основу физической готовности призывников к предстоящей военной службе составляют занятия по физической культуре, проводимые во всех классах средней общеобразовательной школы, на всех курсах профессиональных училищ и средних специальных учебных заведений. Занятия по физической подготовке проводятся в соответствии с действующими учебными программами и нормативами по физическому воспитанию. Юноши должны совершенствовать свою физическую подготовку в процессе внеурочной и внешкольной работы в военно-прикладных кружках и секциях, на соревнованиях, состязаниях и спартакиадах, в походах, при полевых выходах, на спортивно-патриотических играх. Важную роль в развитии технических, авиационных, военно-прикладных видов спорта и технического творчества молодежи играет Добровольное общество содействия армии, авиации, флоту (ДОСААФ). Общество располагает хорошо оснащенной спортивно-технической базой и широко развитой сетью учебных центров, школ, тиров, спортивных сооружений, оно активно содействует физическому развитию допризывников и призывников.



Для привития любви к своей Родине и формирования морально- психологической готовности к выполнению конституционного долга по защите Отечества с допризывниками и призывниками проводится военно-патриотическое воспитание. Воспитательный процесс организуется и ведется органами местного управления и самоуправления совместно с Министерствами обороны и образования, другими государственными органами, в которых предусмотрена военная служба, с общественными организациями и объединениями, в первую очередь молодежными.

В ходе военно-патриотического воспитания юноши глубже познают Отечество, ее героическое и историческое прошлое, настоящее, перспективы развития; углубляют знание Конституции, законодательства о защите Российской Федерации, вопросов внутренней и внешней политики нашего государства. Весьма важными формами военно-патриотического воспитания являются уроки мужества, встречи с участниками Великой Отечественной войны, музейная и поисковая работа, проведение воинских праздников. Для этого в нашем техникуме создана хорошая база и связи с ветеранским движением. Многие годы у нас работает музей Боевой Славы 496 истребительно-противотанкового полка имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Макарычева М.И. На базе музея проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, Афганистана и Чечни, ведется поисковая работа. Военно-патриотическое воспитание допризывников и призывников проводится как в ходе плановых занятий , так и при проведении внеурочных и внешкольных мероприятий с участием всего педагогического коллектива учебного заведения, представителей воинских частей, военкоматов, ДОСААФ, общественных организаций.

Добровольная подготовка граждан к военной службе предусматривает:

–занятие военно-прикладными видами спорта;

–подготовку по военно-техническим специальностям;

–обучение по дополнительным образовательным программам, предусматривающим военную подготовку несовершеннолетних граждан ;

–обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах гражданских учебных заведений.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, могут заниматься военно-прикладными видами спорта в общественных объединениях, учреждениях образования, спортивных клубах и секциях независимо от их ведомственной принадлежности. Наличие у граждан первого спортивного разряда или спортивного звания по военно-прикладному виду спорта учитывается призывными комиссиями при определении вида и рода войск Вооруженных Сил, других воинских формирований, в которых они будут проходить срочную военную службу.

Подготовка граждан по военно-техническим специальностям и специальностям, родственным военно-учетным, осуществляется в организациях ДОСААФ и учреждениях образования. На обучение по военно-техническим специальностям направляются граждане мужского пола, достигшие 17-летнего возраста, годные по состоянию здоровья к военной службе, подлежащие призыву на срочную военную службу после окончания обучения.

 


Права, обязанности и ответственность призывника

Юноша является призывником со дня постановки на первичный воинский учет с выдачей удостоверения призывника и до отправки для прохождения военной службы в воинскую часть с заменой удостоверения призывника на военный билет.

Призывникам гарантируются права и свободы, установленные законодательством для граждан Российской Федерации, с ограничениями в их использовании, обусловленными особенностями воинской обязанности.

В законодательстве Российской Федерации по вопросам прохождения военной службы оп призыву разносторонне учитываются возможности граждан, их материальное, социальное и семейное положение, состояние здоровья. В связи с этим призывник имеет право на отсрочки и освобождение от призыва в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и воинской службе".

Призывник имеет право на объективное медицинское освидетельствование и принятие по отношению к нему решения призывной комиссии, соответствующего его состоянию здоровья, образованию, семейному и материальному положению. Члены призывной комиссии, а также другие лица, допустившие злоупотребления или недобросовестное отношение к исполнению возложенных на них обязанностей, привлекаются к ответственности.

Призывник имеет право обжаловать решение районной (городской) призывной комиссии в областную призывную комиссию. Решения областной призывной комиссии являются обязательными для нижестоящих призывных комиссий.

При необходимости призывник имеет право требовать копии принятых в отношении него решений районной (городской) или областной призывной комиссии. Решение областной призывной комиссии по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. В этом случае выполнение решения областной призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

Граждане, обучающиеся в учреждениях образования, освобождаются от учебы на время, необходимое для приписки к призывным участкам, оформления призыва (поступления) на военную службу, постановки на воинский учет и снятия с воинского учета с сохранением за ними стипендии по месту учебы.

Юношам, обучающимся в учреждениях образования, направляемым на медицинское освидетельствование, обследование, лечение или переосвидетельствование, на время нахождения в медицинском учреждении сохраняются место учебы и стипендия.

Призывник обязан:

–являться в установленное время и место по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет;

–сообщать в недельный срок в военный комиссариат, осуществляющий воинский учет, по месту постоянного жительства (прописки) об изменении своего семейного положения, образования, места работы (учебы), места постоянного жительства (прописки);

–сняться с воинского учета при переезде на новое место постоянного жительства (прописки) в пределах Российской Федерации, а также при выезде для временного проживания за границу и стать в недельный срок на воинский учет по прибытии на новое место постоянного жительства (прописки) или государства временного проживания;

–иметь и хранить удостоверение призывника. В случае утраты удостоверения в недельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, а при нахождении за границей — в дипломатическое представительство Российской Федерации для решения вопроса о получении дубликата удостоверения призывника;

–готовить себя к предстоящей военной службе;

Граждане, подлежащие призыву на военную службу и выезжающие с места постоянного жительства (прописки) в период проведения призыва на срок более одного месяца, должны лично сообщать об этом в военный комиссариат.

Уважительными причинами неявки призывника по повестке (направлению) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, являются:

–увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание гражданина, связанное с утратой им трудоспособности;

–тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

–препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

–иные причины, признанные уважительными призывной комиссией (военным комиссаром) или судом.

Причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов.

 


Список использованной литературы:

1. Большой энциклопедический словарь.- М. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия»; Спб.: Норит,1997.

2. Конституция Российской Федерации. (последнее издание)

3. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Вестник военной информации.- 2000.-№2

4. Федеральный закон «О воинской обязанности и воинской службе». Собрание законодательства Российской Федерации: Официальное издание.-М., 1998.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.