МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Условие контрольной работы





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Белгородский государственный технологический университет
им. В. Г. Шухова

 

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ И УЧЕТ ПЕРСОНАЛА

Методические указания к выполнению
контрольной работы для студентов заочной
формы обучения направления бакалавриата
080400 – Управление персоналом профиля
«Управление персоналом организации»

 

 

Белгород


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Белгородский государственный технологический университет
им. В. Г. Шухова

 

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

Утверждено

научно-методическим советом

университета

 

Управленческий учет и учет персонала

Методические указания к выполнению
контрольной работы для студентов заочной
формы обучения направления бакалавриата
080400 – Управление персоналом профиля
«Управление персоналом организации»

 

Белгород


Введение

 

Выполнение контрольной работы по дисциплине «Управленческий учет и учет персонала» предусмотрено учебным планом.

Контрольная работа представляет собой самостоятельное научное исследование, призванное раскрыть способности студента применять полученные теоретические и прикладные знания для решения практических задач.

Настоящие методические указания имеют целью определить основные требования, правила и рекомендации при подготовке и защите контрольной работы студентами университета направления подготовки 080400.62 «Управление персоналом».

Кафедра бухгалтерского учета и аудита разработала тематику контрольной работы с учетом требований теоретических основ, принципов организации и методологии управленческого учета и учета персонала в организациях различных форм собственности с учетом специфических требований современного этапа развития экономики.


 

Цель и задачи выполнения
контрольной работы

 

Выполнение и защита контрольной работы является важным этапом самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Управленческий учет и учет персонала» направления 080400.62 «Управление персоналом».

Целями освоения дисциплины являются: изучение самостоятельного направления учетного процесса, которое обеспечивает информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а так же оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у студентов следующих компетенций (согласно ФГОС):

- владение культурой мышления, способностью к восприятию, обобщению и анализу информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-5);

- владение навыками оформления результатов контроля за трудовой и исполнительской дисциплиной (составляет документы о поощрениях и взысканиях) (ПК-32);

- знание основы разработки и внедрения процедур регулирования трудовых отношений и сопровождающей документации (ПК-33);

- способность к проведению исследования по всему кругу вопросов своей профессиональной области и анализу их результатов в контексте целей и задач своей организации (ПК-63);

- знание основ проведения и методов оценки экономической и социальной эффективности инвестиционных проектов в области управления персоналом при различных схемах и условиях инвестирования и финансирования программ развития персонала (ПК-77).

Значение выполнения контрольной работы состоит в том, что в процессе ее подготовки и написания студент расширяет и закрепляет, полученные теоретические знания, практические навыки, а также умение применять их при решении конкретных экономических задач. Студент должен раскрыть способности к самостоятельному экономическому мышлению; решить актуальные и наиболее сложные вопросы в организации бухгалтерского учета, показать умение грамотно и аргументировано излагать свои мысли, правильно и свободно пользоваться общепринятой и специальной финансово-экономической терминологией.


Методические рекомендации к выполнению

Контрольной работы

Контрольная работа предполагает выполнение студентами двух заданий: изложение теоретического вопроса и выполнение практического задания. Вариант задания соответствует последнему номеру в зачетной книжке студента.

Контрольная работа должна содержать титульный лист, условия заданий, изложение теоретического вопроса, решение практического задания с необходимыми расчетами, приложения и список используемой литературы. Титульный лист контрольной работы оформляется в соответствии с Приложением 1.

Работа должна выполняется на стандартных листах формата А4, шрифт – Times New Roman, размер шрифта –14, межстрочный интервал – полуторный, выравнивание текста производится по ширине, обязательно соблюдение абзацных отступов – 1,25см.

Работа должна быть написана аккуратно, страницы пронумерованы, листы скреплены. Страницы нумеруются арабскими цифрами в правом верхнем углу, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту, начиная с титульного листа. При этом титульный лист считается первым, но не нумеруется. В конце работы обязательно приводится список использованных литературных источников и интернет-ресурсов.

Задание 1

Теоретический вопрос

 

Целью выполнения задания является расширение кругозора студентов в области бухгалтерского управленческого учета.

 

Вопросы:

1. История возникновения и основные тенденции развития управленческого учета в России.

2. Сущность управленческого учета и его место в современной предпринимательской деятельности.

3. Законодательное и нормативное регулирование управленческого учета в России.

4. Формирование и виды информации управленческого учета.

5. Отличия и взаимосвязь управленческого и финансового учета.

6. Классификация затрат в управленческом учете.

7. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

8. Варианты организации систем бухгалтерского и управленческого учетов.

9. Организационные модели управленческого учета в странах с развитой рыночной экономикой.

10. Понятие терминов «издержки», «затраты» и «расходы».

 

Задание 2

 

По условным данным табл. 1–4 составьте табель учета рабочего времени по форме Т-13 и распределите сдельный бригадный заработок по форме, представленной в табл. 5.

Учет использования рабочего времени организуется в целях:

– обеспечения контроля за своевременной явкой рабочих и служащих на работу, выявления опоздавших и неявившихся;

– контроля нахождения персонала на рабочих местах в рабочее время, а также своевременного ухода и прихода работников во время обеденного перерыва;

– фиксирования своевременного ухода работников с работы по окончании рабочего дня;

– учета фактически отработанного времени, времени простоя, болезни, отпусков и других форм использования рабочего времени;

– регистрации прогулов.

При ведении табеля учета использования рабочего времени необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Учет явки на работу и ухода с нее ведется по организации в целом либо отдельно по структурным подразделениям.

2. Включение работника в табель и исключение из него производится на основании первичных документов по учету кадров (приказ о приеме на работу, трудовой договор).

3. Каждому работнику присваивается табельный номер, который проставляется во всех документах по учету труда и заработной платы и сохраняется за работником при любых перемещениях внутри организации. В случае увольнения работника его табельный номер, как правило, не присваивается другому работнику в течение трех лет.

При отсутствии у работодателя информации о причинах отсутствия работника на рабочем месте в табеле учета рабочего времени проставляется буквенное кодирование – «НН», если в дальнейшем будут представлены документы, подтверждающие болезнь сотрудника или факт признания прогула, то делаются соответствующие изменения в табеле учета рабочего времени.

Отметки (коды) в табеле о причинах неявки на работу, о работе в режиме неполного рабочего дня, о работе в сверхурочное время и о других отступлениях от нормальных условий работы должны быть сделаны на основании документов (листок временной нетрудоспособности, приказ о предоставлении отпуска, об отзыве из отпуска и другое), оформленных надлежащим образом (табл. 1). Расходование рабочего времени в организации фиксируется в табеле учета использования рабочего времени (форма № Т-13), утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Табель составляется уполномоченным лицом в одном экземпляре, подписывается руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы и передается в бухгалтерию. Для ежедневного отражения использования рабочего времени в табеле (в форме № Т-13 – графа 4) отведено две строки: одна строка – для условных обозначений видов затрат рабочего времени, а другая строка – для записи количества часов по ним. Учет использования рабочего времени в табеле может осуществляться методом сплошной регистрации явок и неявок на работу либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т.п.). Форма № Т-13 «Табель учета использования рабочего времени» применяется в условиях автоматизированной обработки данных. Бланки табеля по форме № Т-13 с частично заполненными реквизитами могут быть созданы с применением средств вычислительной техники. К таким реквизитам относятся: структурное подразделение, фамилия, имя, отчество, профессия (должность), табельный номер, то есть данные, содержащиеся в справочниках условно постоянной информации. В этом случае форма табеля изменяется в соответствии с принятой технологией обработки данных. Образец оформления табеля представлен на рис. 1 и 2.

Таблица 1

Условные обозначения отработанного
и неотработанного времени

Время работы, отступления от нормальных условий работы, отдыха Документы, на основании которых можно делать соответствующие отметки в табеле Код
Буквенный Цифровой
Часы работы (дневные, вечерние) Подтверждение факта присутствия руководителем подразделения, отметки пропускной службы (службы охраны) и др. Я
Ночные часы работы Подтверждение факта присутствия руководителем подразделения (ночной смены), отметки пропускной службы и др. Н

Продолжение табл. 1

Часы работы в выходные, праздничные дни Подтверждение факта присутствия руководителем подразделения, отметки пропускной службы и др. РП
Сверхурочные часы работы Приказ руководителя о необходимости сверхурочной работы, подписанный сотрудником и подтвержденный пропускной службой и др. C
Служебная командировка Приказ о командировании, подписанный работником, соответственным образом оформленное командировочное удостоверение, служебное задание о направлении в командировку и отчет о его выполнении К
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск Приказ об отпуске с подписью самого работника ОТ
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный законодательством, нормативными актами, коллективным договором Приказ об отпуске с подписью самого работника ОД
Отпуск в связи с обучением с сохранением заработной платы, повышением квалификации с отрывом от производства и др. Приказ об отпуске, приказ о направлении на курсы повышения квалификации с подписью самого работника и др. У
Сокращенная продолжительность рабочего времени для обучающихся без отрыва от производства с частичным сохранением заработной платы Условия рабочего времени, прописанные в трудовом договоре, приказ о направлении на обучение и др. УВ
Дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы Приказ с подписью самого работника УД
Отпуск по беременности и родам Приказ с подписью самого работника Р
Частично оплачиваемый отпуск, предоставляемый по уходу за ребенком Приказ с подписью самого работника ОЧ
Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по уходу за ребенком Приказ с подписью самого работника ОЖ
Отпуск без сохранения заработной платы, предоставленный работнику по разрешению работодателя Приказ с подписью самого работника ДО
Отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством Приказ с подписью самого работника ОЗ

Окончание табл. 1

Временная нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодом "Т") и отпуска по уходу за больными и по карантину, оформленные листками нетрудоспособности Листок нетрудоспособности Б
Неоплачиваемая нетрудоспособность в случаях, предусмотренных законодательством (в связи с бытовой травмой, по уходу за больными и по карантину и т.д.) Справки лечебных учреждений Т
Часы сокращения работы рабочим и служащим против установленной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством Приказ руководителя организации по основной деятельности ЛЧ
Простои не по вине работника Приказ руководителя организации по основной деятельности ВП
Целодневные невыходы с сохранением заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством Приказ руководителя организации по основной деятельности Г
Прогулы (неявки на работу без уважительной причины в течение всего рабочего дня или отсутствие на работе без уважительной причины более 4 часов (непрерывно) в течение всего рабочего дня, административный арест за административные правонарушения, пребывание в медицинском вытрезвителе, забастовки, признанные незаконными, и другие неявки по неуважительным причинам) Докладные записки руководителей подразделений, объяснительные записки сотрудников, приказы о вынесении дисциплинарного взыскания, акты работы комиссии и др. ПР
Неотработанные часы в связи с работой в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя Условия трудового договора, приказы по основной деятельности НС
Выходные дни (для еженедельного отдыха) и праздничные дни Установленные законом выходные и нерабочие праздничные дни В
Забастовка (при условиях и в порядке, предусмотренных законом) Документы, подтверждающие законность забастовки ЗБ
Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) Отсутствуют документы, объясняющие причины отсутствия сотрудника на работе НН

 

 

Рис. 1. Образец заполнения табеля учета рабочего времени

 

 

Рис. 2. Образец заполнения табеля учета рабочего времени

 


 

Условие контрольной работы

 

Бригада строителей ведет выкладку тротуарной плитки.

В соответствии с вариантом задания составить табель учета рабочего времени и распределить сдельный бригадный заработок между членами бригады за месяц:

1 вариант – ноябрь отчетного года;

2 вариант – февраль отчетного года;

3 вариант – март отчетного года;

4 вариант – апрель отчетного года;

5 вариант – май отчетного года;

6 вариант – июнь отчетного года;

7 вариант – июль отчетного года;

8 вариант – август отчетного года;

9 вариант – сентябрь отчетного года;

10 вариант – октябрь отчетного года.

Таблица 2





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.