МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

К вопросу о защите лежбища сивучей на брекватере порта Невельск





Д. П. Голубков

 

Сивучи всегда были в сфере интересов человека. Эти громадные звери, вес которых достигает 1000 кг, являются обитателями вод бассейна Тихого океана. На суше они кажутся медлительными и неуклюжими. Это объясняется значительными запасами подкожного жира, помогающего сивучам легко переносить штормовые условия зимнего моря в Северной части Тихого океана. Жители Невельска знают о сивучах не понаслышке. На брекватере Невельского морского рыбного порта сивучи проводят примерно 4 мес. в году. Всего в мире существует три порта, которые сивучи облюбовали для своего обитания. Это порт Невельск на юге Сахалина, порт Петропавловск-Камчатский на полуострове Камчатка и порт на тихоокеанском побережье США – Сиэтл. В Сиэтле сивучи облюбовали причал для яхтсменов и имеют место случаи нападения сивучей на людей, идущих по причалу. Агрессивность этих животных усиливается в марте, в брачную пору. В остальные периоды своей жизни сивучи весьма осторожны и пугливы. При приближении человека они предпочитают спасаться бегством.

Зиму невельские сивучи проводят в Беринговом море на плавучих льдах. Затем они направляются в дальнюю дорогу - плывут сквозь льды и шторма к берегам Азии. Как стаду зверей это удается в бескрайних просторах Берингова и Охотского морей занимающих по площади акваторию примерно в 5 млн. кв. км, остается для нас загадкой.

Когда приходят сивучи в Невельский порт? Обычно это происходит в середине февраля, но были случаи прихода сивучей и в более ранние сроки. В 1987 году они пришли очень рано. Уже 31 декабря первые самцы появились на волноломе. Но обычно появление этих животных относится к первой декаде февраля.

Во что же обходится пребывание сивучей в Невельске? Стадо сивучей насчитывает примерно 100 животных. В сутки каждое из них съедает 20 кг рыбы и морепродуктов. Значит, прибрежные воды лишаются 2-х тонн свежей рыбы. В месяц это 60 тонн. Несмотря на это невельчане берегут «своих» сивучей. Их запрещено тревожить без повода. Запрещено посещение волнолома рыбаками. В предыдущие годы были случаи ранения животных винтами заходящих в порт кораблей. В 80-е годы, в периоды подхода к берегам Сахалина сельди иваси, беспощадную войну сивучам объявили колхозные рыбаки, производящие прибрежный лов этой рыбы. В попавших в невод животных стреляли из охотничьих ружей. Доводилось в те годы на берегу от Невельска до Ясноморска находить по 6-8 мертвых зверей. Возмущенные невельчане просили защитить сивучей от преднамеренного истребления.

Впервые в Невельске заметили сивучей на волноломе в 1965 году. Первым автором очерка о сивучах и снимка зверей на волноломе, был командир тральщика, капитан 3 ранга Юрий Васильевич Поленов. Этот снимок был перепечатан в немецком журнале, выходящем в ФРГ, и Невельск, один из 3800 районных центров СССР, стал известен всему миру, сивучи превратились в символ города.

Свидетельства о сивучах уходят в далекое прошлое Сахалина. Так, например, древние жители юга Сахалина – айны, считали своим охотничьим угодьем остров Монерон. Там айны добывали в пищу самцов сивучей.

Были и ограничения на добычу этих зверей. Право добывать сивучей на Монероне принадлежало айнам из селения Маока (ныне Холмск). Для похода на Монерон, айны строили небольшое судно. Применение огнестрельного оружия было строжайше запрещено. Нерпы и сивучи были основной пищей айнов, так, например, от мороза айн спасался выпивая кружку теплого нерпичьего жира, потому от айнов постоянно пахло жиром.



Ныне в мире примерно 250.000 сивучей. В водах России эти животные обитают на о. Монерон, побережье Японского и Охотского морей (до берегов Кореи), на Курильских островах, на острове Тюлений. Хозяйственная ценность их невелика. Продукты, изготовляемые из сивучей, имеют искусственные заменители, мясо в пищу пригодно ограниченно из-за сильного запаха, волосяной покров очень редкий и ценности не имеет.

Отстрел сивучей для хозяйственных нужд не ведется и они имеют реальную ценность только как украшение природы. Живут эти звери стадами, создавая в период размножения – гаремы. Самец охраняет гарем от вторжения соперников. Схватки заканчиваются драками с повреждением кожного покрова. Слой жира предохраняет их от серьезных повреждений. Во главе гарема обычно самый сильный и старый самец. Молодые самцы собираются в стадо на окраине лежбища. Самки в три раза меньше самцов и намного изящнее самцов. Беременность у них длится 11 месяцев. Самка рождает одного энергичного детеныша. Происходит это на льдине или на суше. Зрелости животные достигают в возрасте 4-5 лет. Предельная продолжительность жизни сивучей никем не наблюдалась и пока неизвестна.

В естественных условиях обитания у сивучей мало врагов. Видимый ущерб им могут причинить касатки. Так, например, весной 2000 года к брекватеру Невельского порта подошла стая касаток, и море окрасилось кровью животных исполинов.

Человек настойчиво вторгается в жизнь этих морских великанов. Происходит разрушение лежек животных. Прибрежный лов рыбы и морепродуктов подрывает их кормовую базу. Сивучи обладают хорошей памятью и поддаются тренировке. Они содержатся во многих зоопарках мира и даже в цирках. Необходимо защитить этих ценных животных от неблагоприятных воздействий со стороны человека.

После августовского землетрясения 2007 года в городе Невельск, когда поднялся участок морского дна (в районе волнолома), между брекватером и городом образовалась суша. Многие невельчане были всерьез обеспокоены – придут ли на привычное место отдыха сивучи. Животные появились в середине января 2008 года. Но если одни жители города искренне радовались их приходу, то другие продолжали свои «походы по новой земле» до самого брекватера, причиняя беспокойство морским гигантам. Не будем утверждать, что именно безответственное поведение людей стало причиной временного ухода сивучей с брекватера. Тем не менее, стала очевидной необходимость срочного принятия мер по охране морских млекопитающих от вторжения в их жизнь человека.

С просьбой о содействии в разработке и реализации мероприятий по охранению лежбища сивучей в различные инстанции обращался мэр Невельского муниципального района В. Пак. Не остались равнодушными и сами жители Невельска.

Проблемой сохранения лежбища сивучей вблизи города Невельска заинтересовалась региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина». Откликнувшись на просьбу невельчан, члены организации попытались найти пути и способы решения вопроса. Чтобы получить совет специалиста, они обратились к старшему научному сотруднику Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, кандидату биологических наук, члену Правления Совета по морским млекопитающим Владимиру Бурканову – одному из лучших в мире специалистов по сивучам.

В своем письме в адрес Экологической вахты В. Бурканов подробно рассказал об изучении сивучей и дал практические рекомендации по охране лежбища этих уникальных животных, расположенного рядом с городом.

Сивуч занесен в Красные Книги нескольких регионов Дальнего Востока, Российской Федерации и включен в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения. В прошлом сивуч был распространен в прибрежных водах северной части Тихого океана от Калифорнии до Кореи. Но с середины 70-х годов 20 века его численность стала уменьшаться на большей части ареала и к настоящему времени сократилась на 80 %. Ученые России, США, Канады и Японии ведут наблюдения за этим видом и пытаются установить причину такого катастрофического уменьшения численности. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос пока не получено. В настоящее время численность вида в водах России находится на самом низком историческом уровне.

Лежбище сивучей на брекватере порта Невельска относится к числу сезонных нерепродуктивных лежбищ. Животные залегают на нем лишь в зимний и весенний период времени и покидают его в мае, перед сезоном размножения. Удалось установить, что на этом лежбище отдыхают молодые и взрослые сивучи со всех репродуктивных лежбищ Охотского моря и Курильских островов. Животные приходят сюда на зимовку из более холодной северной части Охотского моря и Тихого океана, закрытой в этот период года плотными льдами, и остаются здесь до конца весны – начала лета.

Несмотря на то, что сивучи являются морскими обитателями, они не могут обходиться в своей жизни без отдыха на суше. Особенно в этом нуждаются молодые животные. Распугивание или преследование зверей на лежбище может привести к повышению уровня их смертности. А длительное воздействие этих факторов на лежбище приведет к тому, что сивучи его покинут.

Полностью изолировать сивучей от людей было бы неправильным: человек не может любить то, что он не знает и не видит. Он не будет заботиться о сохранении того, что находится от него за забором с колючей проволокой. Необходимо дать жителям Невельска и гостям города использовать уникальную, созданную самой природой, возможность наблюдать этих животных с близкого расстояния. Сивучи очень пластичные звери и, при отсутствии преследования со стороны человека, быстро привыкают к нему.

Для того, чтобы правильно организовать «контакт» человека и морских животных, имеется несколько практических рекомендаций. Прежде всего, предлагается установить барьер, ограничивающий проход людей к месту залегания сивучей. В то же время можно установить вблизи брекватера эстакаду со смотровой площадкой для наблюдения за сивучами. Также возможно установить перед брекватером информационный щит с правилами поведения и рекомендациями для посетителей лежбища.

Если данные рекомендации будут выполнены в полном объеме, то даже после кратковременного беспокойства во время работ по установке ограждения на брекватере, сивучи вернутся на лежбище и вскоре привыкнут к присутствию людей и не будут их бояться. Главное – не допускать систематического распугивания, а тем более – преследования животных. Установление прочного барьера, ограничивающего проход людей и бродячих собак к сивучам, полностью решит эту проблему.

Решение проблемы недопустимого вмешательства человека в жизнь морских млекопитающих и сохранения уникального лежбища как важнейшей достопримечательности не только Невельска, но и всего Сахалина, полностью поддерживают как жители города, так и его гости. Возможно, со временем лежбище будет ограждено специальным барьером, но пока безопасность сивучей все еще под угрозой, и вопрос об их охране требует решения. На обращения мэра Невельского муниципального района В. Пака и на публикации в прессе также откликнулась российско-ирландская компания «Кентек», ведущая строительно-монтажные работы по шельфовым проектам. Руководство компании профинансировало пост дневной охраны (после придания ему законного статуса) на все время нахождения сивучей на лежбище в 2008 году.

Сивучи – эти морские животные приносят на остров весну. Если для большинства россиян приход весны ассоциируется с прилетом грачей, то для жителей сахалинского города Невельск приход теплого времени года напрямую связан с появлением сивучей в его акватории.

 

 

Апрель 2008г.

 

Литература

 

1. Коваленко И. А. 2003. Сивучи / И. А. Коваленко // Панорама: еженедельное информационно-рекламное обозрение / Невельск: ГУП Невельская типография. - № 15 (31) 16 апр. 2003. – С. 3.

2. Кукушкина Н. В. 2008. Актуально / Н. В. Кукушкина // Невельские новости: общественно-политическая газета Невельского района / Невельск: ГУП Невельская типография. - №№ 27-29 (9682-9684) 27 фев. 2008. – С. 1.

3. Чупахина Т. И., Понтелеева О. И., Бурканов В. Н. 2004. Распространение и численность сивуча на лежбищах о. Сахалин / Т. И. Чупахина, О. И. Понтелеева, В. Н. Бурканов // Морские млекопитающие Голарктики 2004: сборник научных трудов. – М. – С. 581-585.

4. Карта мира. Главное управление навигации и океанографии Министерства обороны СССР, 1991. – 2-ой лист.

5. Тихоокеанское побережье России (Проблемы использования ресурсов и сохранения биоразнообразия). – Владивосток: Дальнаука, 2003. – 2 с.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.