МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

КАФЕДРА «ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ»





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМЕНИ К.Г. РАЗУМОВСКОГО

(ПЕРВЫЙ КАЗАЧИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

ИНСТИТУТ «ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

 

КАФЕДРА «ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ»

ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

на тему: Роль жиров в питании человека

 

 

Выполнил(а) студент(ка) 2 курса, ЗФО

Направление 19.03.02.

«Продукты питания из растительного

сырья»

Профиль «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических изделий»

Группы 2707

Кучерова А.И.

 

Руководитель: д.т.н. профессор

Восканян О.С

 

Сдана на кафедру ________________

Допущена к защите ______________

Защищена с оценкой _____________

 

 

Москва 2016

Содержание

 

Введение.........................................................................................................3

 

1. Характеристика жиров...............................................................................4

 

2. Биологические функции и биосинтез жиров…………………………...8

 

3. Пищевая ценность жиров………………………………………………12

 

4. Баланс полиненасыщенных жирных кислот в питании человека…...13

 

5. Транс-жирные кислоты…………………………………………………16

 

6. Ожирение………………………………………………………………..17

 

Заключение………………………………………………………………...18

 

Список используемой литературы……………………………………….19

 

Введение

 

Для всех живых организмов пища – источник энергии и веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание (совокупность процессов, включающих поглощение, переработку, всасывание и дальнейшее усвоение пищевых веществ) – необходимое условие их существования.

Жиры – важные компоненты пищи, используются при полу­чении различных продуктов питания, во многом определяя их пи­щевую и биологическую полноценность.

Жиры – сложная смесь органических соединений, содержа­щихся в тканях растений, животных и микроорганизмов. Общими признаками для всех жиров являются нерастворимость в воде (гидрофобность) и хорошая растворимость в органических раство­рителях (бензине, диэтиловом эфире, хлороформе и др.), наличие в молекулах длинноцепочечных углеводородных радикалов и сложноэфирных группировок. Жиры составляют ос­новную группу липидов.

Липиды широко распространены в природе, вместе с белками и углеводами они составляют основную массу органических ве­ществ всех живых организмов, являясь обязательным компонен­том каждой клетки.

В растениях липиды накапливаются главным образом в семе­нах и плодах. Содержание липидов зависит не только от индиви­дуальных особенностей (вида), но и от сорта растений, места и ус­ловий их произрастания.

У животных и рыб жиры сконцентрированы в подкожных тка­нях и тканях, окружающих важные органы (сердце, почки), а так­же в мозговой и нервной тканях.[1]

 

1. Характеристика жиров

 

Липидами (от греч. lipos – жир) называют сложную смесь эфиропо­добных органических соединений с близкими физико-химическими свойствами, которая содержится в клетках растений, животных и мик­роорганизмах. Липиды широко распространены в природе и вместе с бел­ками и углеводами составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки. Они широко используются при получении многих продуктов питания, являются важными компонентами пищевого сырья, полупродуктов и готовых пищевых продуктов, во многом определяя их пищевую и биоло­гическую полноценность и вкусовые качества.

Липиды не растворимы в воде (гидрофобны), хорошо растворимы в органических растворителях (бензине, диэтиловом эфире, хлороформе и др.).[2]

По своему составу липиды делятся на две группы: простые и сложные. Жиры – наиболее важные и распространенные предста­вители простых липидов, составляют основную массу липидов (иногда до 95-97 %). По своей химической природе они являются ацилглицеринами – производными многоатомных (высших, с 12-22 атомами углерода) карбоновых кислот и трехатомного спирта глицерина. В природе существует и другая группа простых липидов – воски, однако содержание их невелико.[1]

Природными простыми омыляемыми липидами являются этерифицированные жирными кислотами по ОН-группам: глицерин, этиленгликоль, 1,2-пропан- и 1,3-бутандиолы. Из них в природе наиболее широко распространены триацилглицерины, представляющие собой нейтральные жиры или масла. Главное различие между маслом и жиром – это их агрегатное состояние при комнатной температуре: жиры являются твердыми телами, а масла – жидкостями. В жирах преобладают остатки насыщенных жирных кислот, а в маслах – ненасыщенных.[3]

В состав жиров входят в основном триацилглицерины, а также в небольших количествах ди- и моноацилглицерины:

Триацилглицерин (триглицерид) 1,2- Диацилглицерин (1,2- диглицерид) 2- Моноацилглицерин (2- моноглицерид)

где R, R1, R2 – углеводородные радикалы.

 

В построении молекул ацилглицеринов участвуют до 100 кар­боновых кислот различного строения, однако большинство из них присутствует в небольшом количестве. Наиболее распространен­ные (их 5-8) содержат от 12 до 18 атомов углерода и представляют собой неразветвленные углерод-углеродные цепи с четным чис­лом углеродных атомов (табл. 1).

 

Таблица 1. Основные карбоновые кислоты, входящие в состав природных масел и жиров

Кислота Число углеродных атомов Формула Условное обознач. (символ)*
Насыщенные кислоты
Лауриновая CH3-(CH2)10-COOH
Миристиновая CH3-(CH2)12-COOH
Пальмитиновая CH3-(CH2)14-COOH
Стеариновая CH3-(CH2)16-COOH
Ненасыщенные кислоты
Олеиновая CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-COOH
Эруковая CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)11-COOH
Линолевая CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH
Линоленовая CH3-(CH2-CH=CH)3-(CH2)7-COOH
Арахидоновая CH3-(CH2)3-(CH2-CH=CH)4-(CH2)3-COOH
Оксикислоты
Рицинолевая OH ׀ CH3-(CH2)5-CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH -

*В символ входит число атомов углерода и количество двойных связей между углеродными атомами в молекуле жирной кислоты.[1]

 

Триацилглицерины, молекулы которых содержат одинаковые остатки жирных кислот, называются простыми, в противном случае – смешанными. Природные жиры и масла содержат, главным образом, сме­шанные триацилглицерины.[2]

 

Другая группа простых липидов – воски – сложные эфиры вы­сокомолекулярных одноосновных карбоновых кислот ( ) и одноосновных высокомолекулярных (с 18-30 атомами углерода) спиртов.

 

 

O

׀׀

где R-СН2-О – остаток высокомолекулярного спирта; -С-R1 – остаток высокомолекулярной карбоновой кислоты.

В растениях воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды, предохраняя их от смачивания водой, высыхания, дей­ствия микроорганизмов. Содержание их в масличных семенах, зерне, плодах невелико.

В состав сложных липидов кроме углерода, кислорода и водо­рода входят атомы фосфора и азота. Наиболее важными их ком­понентами являются фосфолипиды, молекула которых построе­на из остатков спиртов (главным образом глицерина), высокомо­лекулярных жирных кислот, ортофосфорной кислоты (Н3РО4), азотистых оснований, чаще всего холина -[HO-CH2-CH2-N+(CH3)3]OH- и этаноламина -НО-СН2-СН2-NH2 , аминокислот и некоторых других соединений.

Общая формула фосфолипидов:

 

где R, R1 – углеводородные радикалы; Х -H; -CH2-CH2-N+(CH3); -CH2-CH2-N+H3 и др.

В молекуле фосфолипидов имеются заместите­ли (группы атомов) двух типов: гидрофильные и гидрофобные. В качестве гидрофильных (полярных) группировок выступают ос­татки фосфорной кислоты и азотистого основания («голова»), гид­рофобных (неполярных) – углеводородные радикалы («хвосты»).[1]

Среди сопутствующих жирам неомыляе­мых веществ важное место занимают циклические спирты и их эфиры – стеролы и стериды. Это алициклические вещества, входящие в группу стероидов, обычно они представляют собой кристаллические одноатомные спирты (стеролы) или их эфиры (стериды). Вещества имеют в своей основе структуру пергидроциклопентанофенантрена и, несмотря на их невысокое содержание, играют исключительно важную роль в жизни всех живых организмов. В виде сложных комплексов с белками они входят в состав протоплазмы и мембран, регулируют обмен веществ в клетке.

Холестерин обнаружен в тканях всех животных и отсутствует, или присутствует в незначительном количестве, в растениях. Он является структурным компонентом клетки, участвует в обмене желчных кислот, гормонов; 70-80% холестерина в организме человека синтезируется в печени и других тканях. [2]

 

 

 

2. Биологические функции и биосинтез жиров

 

Липиды по их функци­ям в организме часто делят на две группы – запасные (резервные) и струк­турные (протоплазматические).

Запасные липиды, в основном жиры (ацилглицерины), обладая высо­кой калорийностью, являются энергетическим и строительным резервом организма, который используется им при недостатке питания и заболева­ниях. Высокая калорийность жира позволяет организму в экстремальных ситуациях существовать за счет его запасов («жировых депо») в течение не­скольких недель. До 90% всех видов растений содержат запасные липиды, главным образом, в семенах. Запасные липиды являются защитными веще­ствами, помогающими растению переносить неблагоприятное воздействие внешней среды, например, низкие температуры. Запасные липиды живот­ных и рыб, концентрируясь в подкожной жировой ткани, защищают орга­низм от травм. Воски, которые выполняют защитные функции, также мо­гут быть условно отнесены к защитным липидам. Запасные липиды у боль­шинства растений и животных являются основной по массе группой липи­дов (иногда до 95-96%).

Структурные липиды (в первую очередь, фосфолипиды) образуют сложные комплексы с белками (липопротеиды), углеводами, из которых построены мембраны клеток и клеточных структур, и участвуют в разно­образных сложных процессах, протекающих в клетках. По массе они со­ставляют значительно меньшую группу липидов.[2]

 

Клетки организма способны получать богатые энергией жирные кислоты тремя способами: из жиров, содержащихся в пище, жиров, запасенных в клетке в виде липидных капель, и жиров, син­тезированных в одном органе для экспорта в другой. Некоторые виды организмов в раз­личных условиях используют все три способа остальные – один или два. Триацилглицерины обеспечивают более половины энерге­тических потребностей некоторых органов, в частности печени, сердца и скелетных мышц в покое.

Прежде чем потребленные с пищей триацилглицерины смогут всосаться стенками кишечника позвоночных, их надо перевести из нераствори­мых макроскопических жировых капель в мелко­дисперсные микроскопические мицеллы. Такую солюбилизацию осуществляют соли желчных кислот, например таурохолевой кислоты, которые образуются в печени из холестери­на. При образовании мицелл значительно увеличи­вается доля липидных молекул, доступных для действия водорастворимых липаз в кишечнике, которые в свою очередь превращают триацилглицерины в моноацилглицерины (моноглице­рины) и диацилглицерины (диглицерины), сво­бодные жирные кислоты и глицерин.

 

 

Основные количества синтезируемых или усва­иваемых организмом жирных кислот имеют две возможные судьбы: включение в триацилглицерины для сохранения метаболической энергии или образование фосфолипидных компонентов мембран. Выбор между этими альтернативны­ми путями зависит от текущих потребностей организма. Во время быстрого роста синтез но­вых мембран требует производства мембранных фосфолипидов; когда организм получает обиль­ное питание, но активно не растет, он направляет большую часть своих жирных кислот в жировые депо (сохраняемые жиры). Оба пути начинают­ся с одного и того же – образования эфиров гли­церина и жирных кислот.

 

Животные могут синтезировать и сохранять огромные количества триацилглицеринов для последующего использования в качестве то­плива. В печени и мышцах че­ловека может накапливаться только несколько сотен граммов гликогена, и этого едва хватает для удовлетворения энергетических потреб­ностей организма в течение 12 часов. В то же время в теле мужчины среднего телосложения массой ~ 70 кг имеется около 15 кг триацилгли­церинов, и этого достаточно для удовлетворе­ния основных энергетических нужд организма в течение 12 недель. В триацилглицеринах заключено более 38 кДж/г энергии, чем в других питательных веществах. Всякий раз, когда происходит всасывание углеводов в количестве, превышающем способность ор­ганизма депонировать гликоген, их избыток превращается в триацилглицерины и хранится в жировой ткани.

В животных тканях биосинтез триацилглицеринов и глицерофосфолипидов два общих предшественника (ацил- СоА жирных кислот и L-глицерин-З-фосфат); они образуются в нескольких реакциях био­синтеза. Основные количества глицерин-3-фосфата получаются из промежуточного продукта гликолиза дигидроксиацетонфосфата под дей­ствием связанной с АТФ глицерин-3-фосфат- дегидрогеназы:

 

 

Другие предшественники триа­цилглицеринов – это ацил-СоА, образующиеся из жирных кислот под действием ацил-СоА-синтаз:

 

 

Первая стадия в биосинтезе триацлглицеринов – ацилирование двух свободных ги­дроксильных групп L-глицерин-З-фосфата двумя молекулами ацил-СоА с образованием диацилглицерин-3-фосфата, который чаще на­зывают фосфатидной кислотой или фосфатидатом.

 

 

Фосфатидная кислота присут­ствует в клетках только в следовых количествах, но является центральным интермедиатом в биосинтезе липидов – она может превращаться либо в триацилглицерин, либо в глицерофосфолипид. На пути образования триацилглицери­нов фосфатидная кислота гидролизуется фосфатазой фосфатидной кислоты с образованием 1,2-диацилглицерина:

 

 

Затем ди-ацилглицерины путем трансэтерификации тре­тьей молекулой ацил-СоА превращаются в три­ацилглицерины:

 

[4]

Избыток ацетил-CoA, высвобождаемый при окислении кислот может использоваться в биосинтезе холестерина – предшественника желчных кислот, участвующих в переваривании и всасывании жиров.[2]

 

3. Пищевая ценность жиров

 

Растительные жиры и масла являются обязательным компонентом пищи, источником энергетического и пластического материала для чело­века, поставщиком ряда необходимых для него веществ (непредельных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, стеринов), то есть они являются незаменимыми факторами питания, определяющи­ми его биологическую эффективность. Рекомендуемое содержание жира в рационе человека (по калорийности) составляет 30-33%; для населения южных зон нашей страны рекомендуется – 27-28%, северных – 38-40% или 90-107 г в сутки, в том числе непосредственно в виде жиров 45-50 г.

Длительное ограничение жиров в питании или систематическое ис­пользование жиров с пониженным содержанием необходимых компо­нентов, в том числе сливочного масла, приводит к отклонениям в физио­логическом состоянии организма: нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается устойчивость организма к инфекциям, сокращается продолжительность жизни. Но и избыточное по­требление жиров нежелательно, оно приводит к ожирению, сердечно­сосудистым заболеваниям, преждевременному старению.

В составе пищевых продуктов различают видимые жиры (раститель­ные масла, животные жиры, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир) и невидимые жиры (жир в мясе и мясопродуктах, рыбе, молоке и молочных продуктах, крупе, хлебобулочных и кондитерских изделиях).

Наиболее важные источники жиров в питании:

- растительные масла (в рафинированных маслах 99,7-99,8% жира);

- сливочное масло (61,5-82,5% липидов);

- маргарин (до 82,0% жира);

- комбинированные жиры (50-72% жира);

- кулинарные жиры (99% жира);

- молочные продукты (3,5-30% жира);

- шоколад (35- 40%);

- печенье (10-11%);

- гречневая (3,3%), овсяная (6,1%) крупы;

- сыры (25-50%);

- продукты из свини­ны, колбасные изделия (10-23% жира).

 

Часть этих продуктов является источником растительных масел (растительные масла, крупы), другие – животных жиров.[2]

 

4. Баланс полиненасыщенных жирных кислот в питании человека.

 

Основную роль в росте количества алиментарно-зависимых заболеваний сыграло кардинальное изменение питания человека за последние 100-150 лет.

Питание современного человека характеризуется:

- увеличением потребления калорий при снижении затрат энергии;

- снижение потребления сложных углеводов и пищевых волокон при значительном увеличении потребления сахара и простых углеводов;

- увеличением потребления зерновых при снижении потребления фруктов и овощей;

- снижение потребления белков, антиоксидантов и кальция.

Увеличилось потребление общих жиров, что коррелирует с увеличе­нием потребления насыщенных жи­ров. В последние 70-80 лет также катастрофически возросло потреб­ление трансизомеров жирных кис­лот.

Досто­верно установлено, что замена насы­щенных жиров на жиры, богатые омега-3 жирными кислотами, одно­значно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, при этом огромное значение имеет соотношение между омега-6 и омега-3 полиненасыщенными жир­ными кислотами.[5]

Полиненасыщенные жирные кислоты называются эссенциальными или незаменимыми. Они участвуют в построении кле­точных мембран, в синтезе простагландинов (сложные органические со­единения), участвуют в регулировании обмена веществ в клетках, кровя­ного давления, агрегации тромбоцитов, способствуют выведению из орга­низма избыточного количества холестерина, предупреждая и ослабляя атеросклероз, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Но эти функции выполняют только цис-изомеры ненасыщенных кислот.[1]

Недостаток полиненасыщенных жирных кислот приводит к из­менению жирнокислотного состава клеточных мембран и тканей, вызы­вающему нарушение их функциональной стабильности, что проявля­ется в снижении устойчивости к по­вреждающему воздействию и увели­чению их проницаемости для чуже­родных веществ. Это в конечном итоге ведет к возникновению раз­личных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также ожирения, сахарного диабета, воспалительных процессов, доброкачественных опу­холей, рака.

Практически все природные нена­сыщенные жирные кислоты имеют цис-конфигурацию относительно двойной связи (остатки жирной кис­лоты расположены по одну сторону от двойной связи). В зависимости от расположения двойной связи от ко­нечной метильной группы (-СН3) они подразделяются на ряд семейств (омега-3, омега-6 и омега-9). Наи­большее влияние для нормального протекания метаболических процес­сов имеют кислоты семейств омега-3 и омега-6. К кислотам семейства омега-6 относятся линолевая и арахидоновая кислоты. К кислотам се­мейства омега-3 относятся α-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты (таблица 2).[5]

 

Таблица 2. Основные кислоты семейств омега-3 и омега-6.

 

Омега-3 кислоты Омега-6 кислоты
  α-линоленовая кислота   линолевая кислота
    эйкозапентаеновая кислота   арахидоновая кислота
    докозагексаеновая кислота  

[6]

Биологическая активность указан­ных кислот неодинакова. Наибольшей активностью обладает арахидо­новая кислота, высокой – линолевая, активность линоленовой кислоты значительно (в 8-10 раз) ниже линолевой.

Среди продуктов питания наиболее богаты полиненасыщенными кис­лотами растительные масла, особенно кукурузное, подсол­нечное, соевое. Содержание в них линолевой кислоты достигает 50-60%, значительно меньше ее в маргарине – до 20%, крайне мало в животных жирах (в говяжьем жире – 0,6%).[3] Арахидоновая кислота в продуктах пи­тания содержится в незначительном количестве, а в растительных мас­лах ее практически нет. В наибольшем количестве арахидоновая кислота содержится в яйцах – 0,5%, субпродуктах 0,2-0,3%, мозгах – 0,5%.

В настоящее время считают, что суточная потребность в линолевой кислоте должна составлять 6-10 г, минимальная – 2-6 г, а ее суммарное содержание в жирах пищевого рациона – не менее 4% от общей кало­рийности. Следовательно, состав жирных кислот липидов в пищевых про­дуктах, предназначенных для питания молодого, здорового организма, должен быть сбалансированным: 10-20% – полиненасыщенных, 50-60% – мононенасыщенных и 30% насыщенных, часть из которых должна быть со средней длиной цепи. Это обеспечивается при использовании в рацио­не 1/3 растительных и 2/3 животных жиров. Для людей пожилого возраста и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями содержание линолевой кислоты должно составлять около 40%, соотношение полиненасыщенных и насыщенных кислот – приближаться к 2 : 1, соотношение линолевой и линоленовой кислот –10:1 (Институт питания РАМН).[2]

Однако преобладание омега-6 жирных кислот в питании способствует не только увеличению риска возникновения сердечно-со­судистых заболеваний, но также психиатрическим отклонениям, им­мунодефициту, развитию раковых опухолей. Соблюдение определенного со­отношения омега-6 и омега-3 жир­ных кислот в ежедневной диете яв­ляется успешным механизмом пре­дотвращения развития сердечнососудистых заболеваний.

Преобладание омега-3 жирных кислот в полиненасыщенных жирных кислотах в диете (более 50 %) приводит к снижению содержания холестерина в крови. При этом высокое содержа­ние холестерина в крови не приво­дит к смерти, если количество оме­га-3 жирных кислот превышает ко­личество омега-6 жирных кислот в общей сумме полиненасыщенных жирных кислот.

С другой стороны, высокое по­требление омега-3 жирных кислот помимо снижения риска возникно­вения сердечно-сосудистых заболе­ваний повышает познавательные функции, снижает риск развития слабоумия, развивает ассоциатив­ную память, способствует поднятию настроения, хорошего самочувствия и энергичности, воздействует на нормализацию работы центральной нервной системы.

Показано, что для преодоления 97 % различных патологий, вызван­ных имеющимся в мире дефицитом в омега-3 жирных кислотах, их потребление должно составлять не менее 60% от суммы полиненасыщенных жирных кислот при 15 %-ном содержании ЭПК и ДГК от всех полиненасыщенных жирных кислот.[5]

 

 

5. Транс-жирные кислоты

Большинство природных жиров содержится в растительных маслах, молочных продуктах и животных жирах; природные жиры представля­ют собой сложные смеси простых и смешанных триацилглицеридов. Жирные кислоты в при­родных жирах различаются по длине углеродной цепи и степени ее насыщенности. Рас­тительные масла, например кукурузное и оливко­вое, состоят в основном из триацилглицеридов с ненасыщенными жирными кислотами, и поэтому эти масла при комнатной температуре жидкие. В промышленности их превращают в твердые жиры посредством каталитического гидрирования, при котором некоторые из двойных связей восстанав­ливаются до одинарных, а другие превращаются в транс-двойные связи.

Когда продукты, богатые липидами, слишком долго подвергаются действию кислорода воздуха, они могут испортиться и прогоркнуть. Неприят­ный вкус и запах, связанные с этим, обусловлены окислительным расщеплением двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах, при котором образуются альдегиды и карбоновые кислоты с более короткими цепями и, следовательно, обла­дающие большей летучестью. Для улучшения со­хранности растительных масел, использующихся в приготовлении пищи, а также для повышения их стабильности при высокой температуре, при которой происходит жарка во фритюре, коммер­ческие растительные масла подвергаются частич­ному гидрированию. В результате этого процесса многие цис-двойные связи превращаются в оди­нарные связи, а температура плавления таких жиров повышается, при комнатной температуре они находятся в твердом состоянии (так, напри­мер, из растительных жиров получают маргарин). Частичному гидрированию сопутствует и другой, нежелательный эффект: некоторые циc-двойные связи превращаются в транс-двойные связи. Се­годня уже хорошо известно, что употребление в пищу большого количества транс-жирных кис­лот (часто называемых просто транс-кислотами) приводит к увеличению риска развития сердечно­сосудистых заболеваний, поэтому-то отсутствие таких кислот в рационе питания значительно снижает болезни сердца. По­ступление транс-кислот в организм приводит к увеличению в крови уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» хо­лестерина) и понижению уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Этих изменений уже вполне достаточно, чтобы повысить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но действие транс-кислот на этом не заканчивается. По-видимому, они усиливают воспалительные процессы в организме, что явля­ется дополнительным фактором, повышающим вероятность развития болезней сердца.[7]

 

6. Ожирение

 

Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся патологичес­ки избыточным накоплением жира в организме.

Высокая распространенность ожирения как самостоятельного фактора риска многих заболеваний, и особенно при сочетании с употреблением алкого­ля, курением и стрессами, ставит это заболевание в большинстве развитых стран в разряд социальных проблем. В США более 61% населения имеют избыточную массу тела. В России ожирением страдают 54% населения, в Великобритании 51%, в Германии 50%, в Китае 15%. Частота ожирения нарастает с возрастом, причем она выше у женщин по сравнению с мужчинами.

Ожирение является следствием современного образа жизни. Пред­располагающие наследственные факторы, переедание и снижение физической активности приводят к тому, что поступление энергии с пищей превышает ее расход. Основной причиной эпидемии ожире­ния в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности на­селения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.

Жиры высококалорийны и они метаболизируются иначе, чем углеводы. Организм использует большинство углеводов быстро и может накопить примерно однодневный запас гликогена в печени и мышцах. Если человек ест нормальные количества пищи, то углеводы не превращаются в жир. Жиры не метаболизируются полностью. Они откладываются в жировой ткани, которая имеет неограниченную возможность увеличиваться. Жиры улучшают вкусовые качества продуктов и блюд. В отличие от углеводов, они не вызывают во время еды чувства насыщения, поэтому человек может есть и есть, набирая массу тела и повышая риск развития заболеваний, связанных с ожирением.[8]

 

Заключение

 

Жиры – продукты животного и растительного происхождения. Как и углеводы, они являются одним из основных источников энергии (коэффициент энергетической ценности – 9 ккал/г), а кроме того, служат источником углеродных атомов в биосинтезе холестерина и других стероидов.[2]

Важнейшими представителями простых липидов являются ацилглицерины – сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных карбоновых (жирных) кислот.[1]

Триацилглицерины растительного происхождения являются источником незаменимых жирных кислот. Установлено, что наиболее эффективными функциональными ингредиентами этой группы являются ненасыщенные жирные кислоты – омега-3-жирные кислоты. К ним относятся линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Ненасыщенные жирные кислоты получаются при расщеплении липопротеинов низкой плотности, холестерина, предотвращают агрегацию кровяных тел и образование тромбов, снимают воспалительные процессы.[2]

Жир входит в состав организма в двух формах: в виде запасного, или резервного жира, и в виде структурного, или протоплазматического. Запасной жир сосредоточен в подкожном слое. Он используется организмом для обновления структурного жира, как источник энергии, предохраняет организм от переохлаждения. Структурный жир входит в состав протоплазмы клеток в виде сложных комплексов с белками, а в форме фосфолипидов – в состав клеточных и внеклеточных мембран всех тканей.

Потребность организма в жирах определяется полом, возрастом, характером трудовой деятельности, индивидуальными особенностями организма, пищевой ценностью потребляемых жиров. Для покрытия энергетических затрат организма и построения его клеточных структур взрослому человеку необходимо 80-100 г жира в сутки. Сюда входит не только жир в чистом виде (сливочное и растительное масло), но и жир, входящий в потребляемые мясо, рыбу, сыр, молоко и другие продукты питания.

Недостаточное потребление жира может привести к нарушению функций центральной нервной системы, половых желез, ослабляются иммунитет и устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов, ухудшается усвояемость витаминов. Избыточное количество жира создает излишнюю нагрузку на пищеварительный аппарат, приводит к ожирению, ухудшает усвояемость кальция, магния и других веществ, в процессе всасывания которых участвуют желчные кислоты.[1]

 

Список используемой литературы

 

1. Технологии пищевых производств/ А.П. Нечаев, И.С. Шуб, О.М. Аношина и др.; Под ред. А.П. Нечаева. – М.: КолосС, 2005. – 768 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

2. Пищевая химия/ Нечаев А.П., Траубенбург С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 4-е, испр. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2007. – 640с.

3. Биоорганическая химия: Учебное пособие / Д.Г. Кнорре, Т.С. Годовикова, С.Д. Мызина, О.С. Федерова; Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2011. 480 с.

4. Основы биохимии Ленинджера: в 3 т. Т. 2: Биоэнергетика и метаболизм / Д. Нельсон, М. Кокс; пер. с англ. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. – 636 с.: ил.

5. Зайцева Л.В. Баланс полиненасыщенных жирных кислот в питании / Л.В. Зайцева, А.П. Нечаев // Пищевая промышленность. – 2014. - №11. – С. 56-59.

6. Биохимия в схемах и таблицах: пособие для студентов биол. фак. / сост.: И.В. Семак и др. – Минск: БГУ, 2011. – 91 с.

7. Основы биохимии Ленинджера: в 3 т. Т. 1 / Д. Нельсон, М. Кокс; пер. с англ. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. – 694 с.: ил.

8. Диетология. 4-е изд. / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2012. – 1024 с.: ил.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.