МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Обоснование теоретической и практической значимости





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

«Утверждаю»

д.э.н., доцент кафедры экономической

теории и социологии ФБГОУ БАШ ГАУ

______________________Д.Д. Лукманов

«____» ____________________ 2016

 

 

Программа исследования

По дисциплине: Экономическая теория (продвинутый уровень)

На тему: Бюджет Российской Федерации и Республики Башкортостан: профицит и дефицит бюджетов различных уровней

 

 

Подготовлено:

Магистр 2 курса 1 группы

По направлению: Учет, анализ и аудит

Халилова Раиля Рамиловна

 

Уфа 2016

1. Тема исследования: Бюджет Российской Федерации и Республики Башкортостан: профицит и дефицит бюджетов различных уровней

2. Самостоятельное изучение.Бюджет - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Основные методы привлечения национального дохода в бюджет — это специальные налоги и сборы, которые устанавливаются исполнительной, а утверждаются законодательной властью. В соответствии со статьей 12 Налогового Кодекса Российской Федерации в Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.

Расходы бюджета представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций.

О масштабах перераспределительных процессов, происходящих при участии государства, свидетельствует отношение доходной части государственного бюджета к валовому внутреннему продукту (ВВП). Поскольку бюджетные отношения имеют как вертикальный, так и горизонтальный характер (межотраслевой и межтерриториальный), то они характеризуются многообразием и наличием определенных взаимосвязей между бюджетами разных уровней.

Критическая оценка авторов.

Понятие "бюджет" активно используется в гражданском, административном, конституционном праве. Бюджет в качестве источника тех или иных выплат либо как место зачисления платежей упоминается в огромном количестве нормативных правовых актов. В практическом приложении и в качестве научной категории бюджет изучается не только финансовым правом, но также финансовой и экономической науками. Результаты осуществления бюджетных расходов имеют важнейшее значение для всех без исключения сфер общественной жизни.

Бюджет представляет собой сложную правовую и экономическую категорию, и чтобы раскрыть его содержание, необходимо взглянуть на бюджет с нескольких точек зрения.

Впервые бюджет как форма образования и расходования государственных денежных средств появился в Англии (последняя треть XVII в.), затем во Франции (конец XVIII в.). Эти страны являются первыми, установившими практику составления бюджетов, которая в XIX в. распространяется на большинство стран.

Этимология слова "бюджет" описана еще Р. Штурмом, который связывает его с английским (по иным версиям - нормандским) словом bougette (кармашек, мешок). И.Х. Озеров отмечает, что в Англии словом budget именовалась речь канцлера казначейства в Палате общин, содержащая цифровой отчет об истекшем финансовом годе и предположениях на будущее.

Н.М. Розанова отмечает, что фискальная политика имеет дело с формированием доходной стороны государственного бюджета и со структурой статей расходов государственных средств. Когда доходы государства превышают его расходы, мы имеем дело с профицитом государственного бюджета. Когда доходы государства оказываются меньше его расходов, речь идет о дефиците государственного бюджета.



Результат исследования

В ходе исследования мы выявили, что возможно увеличить доходную часть, за счет сдачи в аренду земель всех категории. В связи с этим считаем целесообразным, разработать положение и классификатор, учитывающий необходимость установления арендной платы за землю выше ставок налога на землю. В этом случае региональные бюджеты получать дополнительные доходы, что будет способствовать сокращению бюджетного дефицита и иметь денежные средства для улучшения плодородия данных земель. Необходимо стимулировать регулярное выделение земель для сдачи в аренду, своевременное проведение аукционов и торгов с целью предоставления данных земель более заинтересованным землепользователям.

Также необходимо регулярное межевание земель, осуществление контроля над использованием земель, нахождение бесхозных участков и предоставление их в аренду, что также будет способствовать пополнению местных бюджетов

Обоснование теоретической и практической значимости

Расходы бюджетов постоянно растут, что вызывает дефицит бюджета и увеличивает государственный долг, то есть возникает бюджетный дефицит. В связи с эти, возникает необходимость, для того, чтобы найти пути пополнения бюджета. Отметим, что основную роль регулирования бюджетных процессов в государстве выполняет Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Таким образом, усовершенствование Бюджетного кодекса Российской Федерации, Налогового Кодекса Российской Федерации и практическая реализация его положении в перспективе будут способствовать увеличению доходной базы и финансовой устойчивости бюджетов субъектов РФ.

Акцент по доходной части делается на налоги, отметим, что планируется изменение ставок на имущественные налоги, прогнозируется их рост. Стоит отметить, что налоговая ставка региональных налогов в 2015 по сравнению с 2015 значительно увеличилась. Таким образом, увеличивается доходная база.

Усовершенствование Бюджетного кодекса Российской Федерации, Налогового Кодекса Российской Федерации и практическая реализация его положении в перспективе будут способствовать увеличению доходной базы и финансовой устойчивости бюджетов субъектов РФ.

Акцент по доходной части делается на налоги, отметим, что планируется изменение ставок на имущественные налоги, прогнозируется их рост. Стоит отметить, что налоговая ставка региональных налогов в 2015 по сравнению с 2015 значительно увеличилась. Таким образом, увеличивается доходная база.

Вывод

Таким образом, в данной работе мы изучили и рассмотрели общие сведения о бюджете Российской Федерации и Республики Башкортостан; рассмотрели профицит и дефицит бюджета Российской Федерации и Республики Башкортостан.

В данной работе мы рассмотрели, исполнение бюджета в 2014-2015 годах и планирование бюджета на 2016 год. Также выявили, что имеется дефицит бюджета и предложили пути их решения. Предложили путь сокращения дефицита, через плату за аренду земли, что приведет к пополнению бюджета. Считаем целесообразным, разработать положение и классификатор, учитывающий необходимость установления арендной платы за землю выше ставок налога на землю. В этом случае региональные бюджеты получать дополнительные доходы, что будет способствовать сокращению бюджетного дефицита и иметь денежные средства для улучшения плодородия данных земель. Необходимо стимулировать регулярное выделение земель для сдачи в аренду, своевременное проведение аукционов и торгов с целью предоставления данных земель более заинтересованным землепользователям.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.