МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Какую роль в 19 в. играл Харьковский университет в развитии украинской культуры?





Василий Каразин

В начале 19 в. в той части Украины, которая находилась в составе Россий­ской империи, высших учебных заведе­ний не было. В 1805 г. усилиямиВаси­лия Каразина и других общественных деятелей был основан университет в Харькове. Обучение осуществлялось на четырех факультетах: историко-фило­логическом, физико-математическом, юридическом и медицинском. В настоя­щее время университет носит имя свое­го основателя – просветителя, ученого, изобретателя В. Каразина.

Новое учебное заведение стало центром украинской культу­ры. Оно сплотило вокруг себя деятелей украинской литерату­ры, истории и народоведения. Именно в Харькове возник пер­вый кружок ученых и художников, которые целенаправленно принялись изучать культуру и историю украинского народа. При университете работали типография и книжный магазин, издавались газеты и журналы. Так, с 1816 по 1819 г. выходил первый в Украине литературно-художественный и научный журнал «Украинский вестник».

Петр Гулак-Артемовский.

Ректором, то есть руководителем, университета долгое вре­мя был известный поэтПетр Гулак-Артемовский. С Харь­ковским университетом судьба связала его в 1821 г. Молодой преподаватель истории, географии и статистики был блестящим оратором, импровизатором, поражавшим слушателей образными и остроумными высказываниями. Он умел заинтересовать студентов, поэтому на его лекциях всегда было много слу­шателей даже с других факультетов. Своими баснями и романтическими бал­ладами Гулак-Артемовский положил начало в украинской литературе соот­ветствующим жанрам.

2. Какова роль Николая Костомарова в развитии истори­ческой науки?

Николай Костомаров.

В Харькове начал свой творческий путьНиколай Костомаров– один из са­мых выдающихся историков Украины. Он был чрезвычайно одаренным челове­ком. Обладал феноменальной памятью: мог не только цитировать отдельные ме­ста из летописей, но и целые докумен­ты. По памяти произносил большие от­рывки стихов Шевченко и других поэтов. А больше всего нравились ему украинские думы: поэт-ученый помнил не только тексты почти всех дум, но и все известные их варианты.

В автобиографии Николай Костомаров рассказывал о себе: «Где только я ни встречался хоть бы с более-менее знакомы­ми украинцами, то без церемонии засыпал их вопросами, что обозначают такое-то слово или такой-то оборот речи. За ко­роткое время я перечитал все, что только было напечатано на украинском. Но этого мне казалось мало; я хотел познако­миться с самим народом не из книг, а из живого языка, живо­го общения с ним. С этой целью я стал делать этнографиче­ские экскурсии из Харькова по соседним селам, по кабакам, которые в то время были настоящими народными клубами. Я слушал язык и разговоры, записывал слова и речевые обороты, встревал в беседы, расспрашивал о народном житье-бытье, за­писывал сведения, которые мне сообщали, и заставлял петь для себя песни.

...Любовь к украинскому слову все больше и больше захваты­вала меня; мне было досадно, что такой чудесный язык оста­ется без какой бы то ни было литературной обработки и, бо­лее того, – испытывает совсем незаслуженное пренебрежение».

3. Какое значение для становления украинской науки име­ло основание Киевского университета?

Здание Киевского университета. Фото конца 19 в. (снизу) и начала 21 в. (сверху)

В 1834 г. был основан Киевский уни­верситет имени Святого Владимира. Его первым ректором был выдающийся уче­ныйМихаил Максимович. Еще рабо­тая в Московском университете, он ув­лекся украинской историей и подготовил к печати сборник украинских народных песен. Книга была напечатана в 1827 г., утвердив моду на украинскую песню в просвещенных кругах Петербурга и Мо­сквы.

С Киевским университетом связана судьба Владимира Антоновича, из­вестного знатока письменных историче­ских источников. Это и не удивительно. Ведь он лично собрали подготовил к пе­чати 9 томов документов по истории Украины. Преподавая в течение 30 лет в Киевском университете, Антонович привлекал наиболее способных студен­тов к изучению прошлого Украины. Он направлял исследования своих учени­ков так, чтобы ни один из периодов украинской истории не оказался вне поля зрения. Так был накоплен огром­ный документальный материал, доста­точный для создания целостной общей истории Украины. Задачу эту выполнил в начале 20 в. Михаил Грушевский – тоже ученик Владимира Антоновича. Материал с сайтаhttp://iEssay.ru

Владимир Антонович.

 

Михаил Максимович.




©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.