МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Требования к проведению отела





За 1-3 дня до родов коров переводят в родовую секцию, где устанавливают специальные боксы - 3х3х1,8 м. При родах корове при необходимости оказывают помощь силой не более 2 человек.

Коровы в большинстве телятся лежа, иногда - стоя. У нетелей отелы проходят чаще стоя. В таких случаях важно предохранить новорожденного теленка от ушиба.

После отела дать корове облизать теленка. Облизыванием она лучше всего его высушит Если корова отказывается лизать теленка, то надо обтереть его чистым полотенцем. При этом первым делом следует обтереть нос, рот от слизи, чтобы он мог лучше дышать.

Доказано, что все млекопитающие рождаются без фермента лизоцима, который попадает в организм с молозивом матери. Под действием лизоцима материнской слюны кожный покров приобретает бактерицидные свойства, в результате чего повышается жизнестойкость телят.

Массаж туловища теленка оказывает воздействие на кожу и ее нервные окончания, мышцы и диафрагму, принимающие участие в дыхательной функции легких. Ритмичные толчки, которые теленок получает во время облизывания матерью, по своему физическому воздействию идентичны движениям при искусственном дыхании. В результате у облизанных телят дыхание становится более глубоким с лучшей вентиляцией легких, улучшается кровообращение, скорее наступает сосательный рефлекс.

Облизывание родившегося теленка оказывает положительное влияние и на организм матери: в процессе облизывания в организм матери поступает 1,5-2 литра первородной слизи и околоплодных вод, что вызывает сокращение матки и выделение последа.

После отела в стойле коровы загрязненную подстилку меняют на свежую, а самой корове дают 10-15 литров теплой, слегка подсоленной воды (100-150 г соли) с добавлением 0,5 кг сахара для усиления сокращения матки и отделения последа.

Первый раз теленок в боксе встает и начинает сосать сосок вымени через 20-30 минут после родов. Необходимо организовать первое кормление молозивом не позже через час после родов. При отсутствии у коровы молозива, новорожденному выпаивают молозиво других коров.

В послеродовом отделении корова содержится 15 дней, а затем переводится в цех раздоя и осеменения, в послеродовом отделении корова заканчивает молозивный период (теленка поят молозивом матери не менее 5-7 дней или он содержится вместе с матерью).

Затем теленок (иногда со вторых суток) помещается в профилакторное отделение, где 3-5 дней содержится в индивидуальных клетках, а потом переводится в групповые клетки по 10-15 голов в каждой. После 15-20-дневного пребывания в профилактории телят переводят в общий телятник.

 

9. Организация воспроизводства стада.

Техника разведения крупного рогатого скота

Под техникой разведения крупного рогатого скота понимают широкий круг вопросов, связанных с воспроизводством стада: половая и физиологическая зрелость молодняка, рациональные способы использования быков-производителей, сроки осеменения коров после отела, подготовка коров и нетелей к отелу и т.д.

Под половой зрелостью понимают такую степень развития организма, когда бычки способны осеменять и оплодотворять самок, а самки - оплодотворяться.

Время наступления половой зрелости зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания скота, климатических условий и другого. У животных скороспелых мясных пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых молочных. Недостаточное или неполноценное кормление задерживает рост и развитие организма и приводит к более позднему созреванию животных. В условиях жаркого климата половая зрелость наступает раньше, чем у животных, разводимых в северных районах.

Хорошо выращенные телки, находящиеся в нормальных условиях содержания, достигают половой зрелости в возрасте 6-9 месяцев, а бычки - в 7-8 месяцев. Поэтому, во избежание слишком раннего оплодотворения, с возраста 6-7 месяцев бычков и телок содержат отдельно друг от друга. В мясном скотоводстве раздельное содержание бычков и телок начинают сразу же после отъема их от матерей.

Первое осеменение телок допустимо, когда их масса достигнет 65-75 % от массы полновозрастных коров (3 отела и старше), характерным для данного стада или породы. Для скота мелких пород - это 320-360 кг, а для крупных - 360-400 кг. В племенных хозяйствах живая масса телок должна соответствовать требованиям класса элита-рекорд или элита для данного возраста.

Оптимальный возраст срока первого осеменения телок молочных и комбинированных пород - 17-18 месяцев, а мясных - 14—16 месяцев. Бычков молочных и комбинированных пород начинают использовать с 14-17 месяцев, а мясных с 12-14 месяцев, по достижении живой массы не менее 400 кг.

Если осеменение маток происходит в результате естественной садки, ее называют случкой, а если с помощью инструментов - искусственным осеменением. Случка бывает вольная и ручная. Искусственное осеменение осуществляют также несколькими методами - визо-цервикальным, ректо-цервикальным, мано-цервикальным.

Годовая нагрузка на одного быка-производителя при равномерной круглогодовой случке составляет 150-200, при сезонной случке -50 коров и телок. При определении нагрузки нужно учитывать возраст быка. Взрослые быки могут делать не более двух садок в сутки, быки 1,5-2,5 года - не более 2-3 садок в неделю; быки 1,5 года - одну в неделю. Быки при ежедневной однократной садке должны получать один день отдыха в неделю. Если бык делает 2-3 садки в день, то следующий день должен быть днем отдыха.

Искусственное осеменение - основной и наиболее оптимальный способ улучшения крупного рогатого скота. В Российской Федерации около 90 % поголовья коров и телок осеменяются искусственно.

Существует три основных способа осеменения коров и телок: визо-цервикальный, ректо-цервикальный мано-цервикальный.

Наиболее эффективным сроком осеменения коров является вторая половина охоты.

Основные направления интенсификации воспроизводства стада

Показателем, характеризующим интенсивность воспроизводства, является количество телят на 100 маток стада. Нормальным считается получение от каждой коровы 1 теленка в год. Иногда, при хорошо организованной технике воспроизводства, хорошем содержании, полноценном и достаточном по уровню кормлении, от коров, отелившихся в начале года, можно в этом же году получить и второго теленка. Норма: на 100 коров – 100 телят.

Под интенсификацией воспроизводства стада понимают получение сверхнормативного приплода – более 100 телят от каждой сотни коров.

Учитывая, что продолжительность стельности у коров в среднем составляет 285 дней, то для получения 1 теленка в год необходимо, чтобы сервис-период, или время от отела до плодотворного осеменения не превышало 80 дней (365-285).

Реализация задачи интенсивного использования маточного стада достигается несколькими путями:

· Направленное выращивание ремонтного молодняка и осеменение их в возможно раннем возрасте (15-16 мес.). Это позволяет увеличить срок продуктивной жизни животных, создает предпосылки для высокой оплодотворяемости. По данным В.С. Шипилова (1987), при осеменении 129 телок до 16-мес. возраста срок продуктивной жизни составил в среднем 7,6 года; от 16 до 24 мес. (2018 гол.) – 6 лет; свыше 24 мес. (1606 гол.) – 4,9 года.

· Сокращение интервала между родами (получение уплотненных отелов). Для коров оптимальный МОП равен 10-11 мес. Физиологический предел - оплодотворение самки через месяц после отела.

· Искусственное вызывание родов двойнями.

· Трансплантация эмбрионов.

Состояние воспроизводства стада характеризуется несколькими показателями:

· Возраст при первом отеле. При правильной организации выращивания телок оптимальный возраст при первом отеле составляет 24-26 мес.

· Сервис-период – интервал от отела до плодотворного осеменения. Оптимальная продолжительность не более 80 -85 суток. Лимиты признака очень большие: от 19 до 200 и более дней.

· Индекс осеменения – число осеменений, необходимых для оплодотворения. Хорошим считается индекс, если на одно оплодотворение приходится не более 1,5 осеменения при первом осеменении во вторую охоту и не выше 2 при первом осеменении в первую охоту. Например, по стаду за анализируемый период произведено 420 осеменений, стельными оказалось 210 коров. Индекс осеменения составляет 2 единицы.

· МОП – определяют путем суммирования продолжительности стельности и сервис периода: МОП= 285+СП. Желательная величина МОП 365-390 дней.

· Расчетный выход телят: ВТ=365/(285+СП)*100

· Фактический выход телят: ВТф=(Т12)/Мс*100, где Т1-общее количество телят, полученное в году; Т2-количество те лят, полученное от нетелей; Мс- количество коров, имевшихся на начало года. Фактический выход телят обычно на 3-5 ниже расчетного, что обусловлено абортами, мертворождениями, вынужденным убоем стельных коров.

· Коэффициент воспроизводительной способности коров: КВС=365/МОП. оптимальная величина КВС равна 1-0,95.

Одним из показателей воспроизводства стада служит соотношение групп животных с различным физиологическим состоянием. Оптимальная структура такова: стельные – 50 %; осемененные, но не проверенные на стельность – 33 %; находящиеся в послеродовом периоде (ПРП) – 17 % (по Н.И. Полянцеву и Б.А. Калашнику, 1991). По А.И. Ахмадееву и О.И. Преображенскому (1990) при правильном воспроизводстве на каждый текущий день года в стаде д.б. следующее соотношение животных с различным физиологическим состоянием: стельных – 60-65 %; в ПРП – 13-15 %; осемененных, но не проверенных на стельность – 10-15 %; бесплодных – 3-5 %.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.