МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема 2. Организация работы аппарата бухгалтерии





Тема 1. Ознакомление с предприятием, организацией

Организационно-экономическая характеристика предприятия

ООО «Сокол»

 

Компания «Сокол» была основана в 2006г. Первым был открыт торговый комплекс №1 ул.Комсомольская 26а. На настоящее время ООО «Сокол» имеет 2 торговых комплекса и 2 ЦРЦ - центральных распределительных склада. 1 торговый комплекс находятся на территории города Норильска. Грузовая зона производит приемку товара по качеству и количеству, перемещение его в торговый зал, организацию хранения товарных запасов, а также оформлением товарно-транспортных накладных, и ведением учета товарно-материальных ценностей. Ответственность за работу секции в целом несет руководитель. Он осуществляет заказ товаров и контролирует работу своих сотрудников в торговом зале. Общая площадь торгового предприятия 103.6 квадратных метров. В 2007 году была произведена капитальная реконструкция гипермаркета для усовершенствования выкладки товаров.

В ассортименте сети более около 800 наименований продовольственных товаров: хлебобулочные и кондитерские изделия, замороженные полуфабрикаты, печенье, кофе, подсолнечное масло, молочные продукты, колбасные изделия и другие товары под марками:

«365 ДНЕЙ» - самая низкая цена среди всех аналогов на рынке региона при стабильном контролируемом качестве продукта.

Также в ассортименте ООО «Сокол» представлено более 1000 наименований непродовольственных товаров, изготовленных по специальному заказу нашей сети. Это одежда и обувь, автотовары, бытовая химия, товары для садоводства, канцелярия, бытовая техника. Продукция выпускается под торговыми марками:

«365 ДНЕЙ» и «Сокол»; «Home Сlub» - товары для дома, домашний текстиль в среднем ценовом сегменте;

«Giardino Club» - товары среднего ценового сегмента для сада и дачи;

«Lentel» - техника для дома. Произведенные по заказу компании «Сокол» товары реализуются только в сети одноименных гипермаркетов.

Принимая решение о том, какие товары будут выпускаться под частными торговыми марками, мы руководствуемся, прежде всего, ожиданиями наших покупателей. Таким образом, при жесткой конкуренции со стороны сильных брендов, нам удается достигать значительных результатов продаж. Огромным спросом пользуются подгузники и корма для животных «365 ДНЕЙ». Тепловентиляторы и радиаторы «Lentel» также являются примерами наиболее успешных товаров, получившими признание покупателей благодаря сочетанию лучшей цены и отличного качества.

Основной ценностью компании «Сокол» является ежедневное удовлетворение покупателя. Заботясь о клиентах, мы особенно тщательно следим за качеством продукции, которая носит название нашей торговой сети. Мы гордимся тем, что, покупая товары под собственной маркой компании, Bы получаете товар высокого качества по лучшей цене. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы оправдать доверие наших клиентов!

Товары под частными торговыми марками легко заметить на полке - они всегда отличаются ярким и запоминающимся дизайном упаковки.

 

Тема 2. Организация работы аппарата бухгалтерии

В зависимости от величины производственных или непроизводственных мощностей и количества объектов бухучета руководитель имеет право:

-самолично заниматься вопросами бухгалтерского дела и его ведением без делегирования полномочий на своих сотрудников;

-утвердить штатную должность бухгалтера, для которого разрабатывается соответствующая должностная инструкция и на которого будут возложены соответствующие обязанности;

-организовать службу, на которую будут возложены обязанности бухучета, назначить ее руководителя и определить штатный состав вновь организованной структуры (бухгалтерская служба с непосредственным руководителем может быть создана в том случае, если в штате предприятия трудятся два или более бухгалтера);

-воспользоваться услугами сторонней специализированной компании в рамках заключенного договора (если не предусмотрены должности в собственной бухгалтерии) — то есть передать все или на свое усмотрение права на ведение бухучета.

Штат бухгалтерии - определяет количество человек, которые могут/должны работать в отделе бухгалтерии.

Краткий обзор отделов бухгалтерии, их основных функций, а также прав, функциональных обязанностей ведущих сотрудников.

 

Отделы бухгалтерии

-Бухгалтерский учет.

-Планирование и учет исполнения смет расходов Учреждения.

-Проведение взаиморасчетов с предприятиями, организациями, учреждениями и физическими лицами, сохранностью денежных средств и материальных ценностей.

-Комплектование Учреждения кадрами: рабочими и служащими.

 

Функции отдела бухгалтерского учета

Осуществление предварительного контроля за своевременным и правильным оформлением документов и законностью совершаемых операций.

- Контроль за правильным и экономным расходованием средств в соответствии с выделенными ассигнованиями и их целевым назначением по утвержденным сметам расходов по кодам экономической классификации, а также за сохранностью денежных средств и материальных ценностей.

- Начисление и выплата заработной платы рабочим и служащим.

- Своевременное проведение расчетов, возникающих в процессе исполнения смет, с предприятиями, учреждениями и физическими лицами.

- Участие в проведении инвентаризации денежных средств, расчетов и материальных ценностей, своевременное и правильное определение результатов инвентаризации и отражение их в учете.

- Проведение инструктажа материально-ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, находящихся на их ответственном хранении.

- Составление и представление в Департамент социальной защиты населения Томской области, ПФР и налоговые органы, статуправление соответствующей бухгалтерской и статистической отчетности в установленные сроки.

- Хранение бухгалтерских документов, смет расходов, других документов, а также сдача их в архив в установленном порядке.

- Осуществление приема граждан по вопросам найма, увольнения, перевода.

- Оформление приказов, связанных с деятельностью учреждения.

- Контроль за трудовой дисциплиной, соблюдением Правил внутреннего трудового распорядка.

- участие в разработке Коллективного договора, Положения об оплате труда.

 

Функциональные обязанности сотрудников

-Честно и добросовестно, выполнять должностные обязанности, предусмотренные настоящим договором, должностной инструкцией.

-Заключить с Обществом договор о полной материальной ответственности, если это предусмотрено действующим законодательством о труде и должностной инструкцией.

-Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда, соблюдать меры противопожарной безопасности и выполнять требования техники безопасности, установленные Обществом.

-Бережно относиться к имуществу Общества и других работников, принимать все необходимые меры к его сохранности, предотвращать утрату и повреждение.

-Принимать все необходимые меры к сохранности служебных документов (удостоверений, пропусков, электронной информации и т.д.), а в случае обнаружения их утраты поставить в известность об этом непосредственного руководителя.

-Своевременно и в полном объеме исполнять приказы, распоряжения и иные указания непосредственного руководителя и руководства Общества по вопросам должностных обязанностей Работника.

-Самостоятельно повышать свой профессиональный уровень и квалификацию, принимать участие в мероприятиях по повышению квалификации и переподготовке персонала, организуемых Обществом.

-При исполнении трудовых обязанностей прикладывать максимальные усилия и использовать все доступные средства для повышения эффективности деятельности Общества и защиты его интересов.

-Не разглашать ставшую ему известной конфиденциальную информацию, относящуюся к категории коммерческой и служебной тайны.

Учетная политика организации в 2016 году

Учетная политика организации в 2016 году устанавливается двух видов — налоговая и бухгалтерская

28.09.2015

Составить учетную политику за одну минуту поможет сервис на нашем сайте (сервис доступен подписчикам журнала). Еще смотрите полное видео-пособие по бухучету в Школе УСН. Кроме того, вы можете задать вопрос по учетной политики или любой другой бухгалтерской теме нашим экспертам.

Учетная политика организации в 2016 году по бухучету

Учетная политика для ООО на УСН — это документ, в котором отражены все способы организации бухгалтерского учета компании (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

В настоящее время правила формирования и раскрытия учетной политики организаций устанавливает ПБУ 1/2008. На основании данного документа при формировании учетной политики утверждаются (п. 4 ПБУ 1/2008):

-рабочий план счетов бухгалтерского учета.

-формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности.

-порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

-способы оценки активов и обязательств;

-правила документооборота и технология обработки учетной информации;

-порядок контроля за хозяйственными операциями;

-другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Учетная политика организации должна обеспечивать, в том числе полноту и своевременность отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (п. 6 ПБУ 1/2008).

Если организация, применяющая УСН, является субъектом малого предпринимательства, то для нее предусмотрена возможность упрощения способов ведения бухгалтерского учета (п. 3 ст. 20 Закона N 402-ФЗ).

При упрощении ведения бухгалтерского учета организация должна отразить данную информацию в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Учетная политика для целей бухгалтерского учета должна применяться последовательно из года в год с момента создания организации. Такие правила закреплены в части 5 статьи 8 Закона № 402-ФЗ.

Основаниями для внесения изменений в учетную политику могут быть следующие события (ч. 6 ст. 8 Закона № 402-ФЗ, п. 10 ПБУ 1/2008):

1) изменение требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;

2) разработка или выбор нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;

3) существенное изменение условий деятельности экономического субъекта.

Изменения бухгалтерской учетной политики должны вводиться с начала финансового года, если иная дата не обусловлена самой причиной внесения изменений (п. 7 ст. 8 Закона № 402-ФЗ, п. 12 ПБУ 1/2008). Изменения в учетную политику должен утвердить руководитель организации путем издания соответствующего приказа или распоряжения (ч. 1 ст. 7, ч. 2 ст. 8 Закона № 402-ФЗ, п. п. 8, 11 ПБУ 1/2008).

Не забывайте, что учетная политика должна быть утверждена руководителем до начала года, поэтому даже если вы на 2016 год делаете учетную политику только сейчас, утвердите ее все равно концом 2015 года.

Приведем пример основных моментов, которые желательно отразить в учетной политике для бухгалтерского учета организациям, применяющим УСН в том числе и в 2016 году:

1. Использовать сокращенное количество синтетических счетов в принимаемом рабочем плане счетов бухгалтерского учета по сравнению с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (Порядок упрощения способа ведения бухгалтерского учета представлен в Информации Минфина России № ПЗ-3/2012).

 

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет его руководитель, который обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями, службами, работниками, имеющими отношение к учету (осуществляющими первичный учет хозяйственных операций), требований бухгалтера (специалиста, занятого бухгалтерским учетом) в части оформления и предоставления для учета необходимых документов или информации. При наличии на малом предприятии бухгалтерий ее возглавляет главный бухгалтер, назначаемый и освобождаемый от должности руководителем предприятия и находящийся в его подчинении. Первичным звеном бухгалтерского учета является бухгалтерия организации. Бухгалтерия – самостоятельная структурная единица организации и не может входить в состав какого-либо другого организационного подразделения; организация, не имеющая бухгалтерии, может привлекать для ведения бухгалтерского учета специализированную организацию или соответствующего специалиста на договорных началах.

Расчетный отдел бухгалтерии ведет расчеты с рабочими и служащими по оплате труда и социальному страхованию, осуществляет расчеты с финансовыми органами, банками и депонентами, составляет отчетность по труду и заработной плате. Материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками, учитывает движение основных средств, материалов, тары. Проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей. Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства, исчисляет себестоимость продукции, составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости. В функции этого подразделения бухгалтерии входят также общее руководство и контроль за наличием, движением и сохранностью полуфабрикатов собственного и незавершенного производства. Отдел по учету сбытовых операций учитывает наличие и движение готовых изделий на складах отдела сбыта. В этом отделе ведется учет готовой продукции, ее реализации. Отдел осуществляет учет расчетов с покупателями, контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от них. Отдел расчетных и валютных операций занимается учетом банковских и валютных операций. На этот же отдел при отсутствии финансовой службы возлагается функция организации финансовой работы.

Общий отдел бухгалтерии предприятия ведет учет всех остальных хозяйственных операций, составляет сводные и обобщающие документы, организует бухгалтерский архив. Рассмотренная структура организации аппарата бухгалтерии применяется на большинстве средних, а иногда и крупных предприятий и носит название вертикальной. На небольших предприятиях, как правило, применяется линейная структура, при которой все работники аппарата бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. На крупных предприятиях используется комбинированная система организации аппарата бухгалтерии, когда в составе бухгалтерии выделяются службы, занятые выполнением замкнутого цикла работ (по видам производства). В этих случаях права главного бухгалтера будут передаваться его заместителям в пределах их полномочий. В современных условиях ведение бухгалтерского учета основывается на самом широком использовании средств вычислительной техники. Организационные формы механизации бухгалтерского учета различны и зависят от вида вычислительной техники, ее размещения, степени оснащенности ею отрасли, объема обрабатываемой информации, сферы обслуживания.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.