МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Постановка согревающего компресса





Оснащение: компрессная бумага, вата, бинт (марля), спирт этиловый 45°, ножницы.

I. Подготовка к процедуре (рис. 6-9 а-в)

1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры и получить его согласие. В случае неинформированности пациента уточнить у врача дальнейшую тактику.

2. Вымыть руки.

3. Отрезать ножницами необходимый (в зависимости от области применения) кусок бинта для компресса и сложить его в 8 слоёв. Вырезать кусок компрессной бумаги - на 2 см больше салфетки. Приготовить кусок ваты в длину на 2 см больше, чем компрессная бумага.

4. Сложить слои: внизу - вата, затем - компрессная бумага.

5. Налить спирт в мензурку, развести его, смочить в нем салфетку, слегка отжать её и положить сверху компрессной бумаги.

Рис. 6-9. Подготовка к постановке компресса (а, б); постановка компресса (в)

Примечание. При постановке компресса на ухо салфетку и компрессную бумагу разрезать в центре.

II. Выполнение процедуры

6. Все слои компресса положить на нужный участок тела.

7. Зафиксировать компресс бинтом в соответствии с требованиями десмургии, чтобы он плотно прилегал к коже, но не стеснял движений.

8. Напомнить пациенту, что компресс поставлен на 6-8 ч.

9. Вымыть руки.

10. Через 1,5-2 ч после наложения компресса пальцем, не снимая повязки, проверить степень влажности салфетки. Если салфетка влажная, укрепить компресс бинтом.

11. Вымыть руки.

III. Завершение процедуры

12. Снять компресс через положенное время.

13. Вытереть кожу и наложить сухую повязку.

14. Вымыть руки.

15. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции пациента в «Медицинской карте стационарного больного».

ПИЯВКИ (ГИРУДОТЕРАПИЯ)

Медицинские пиявки применяют как кровоизвлекающее и местное противосвёртывающее средство. Лечение пиявками - гирудоте-рапия. Секрет слюнных желёз пиявок содержит гирудин - вещество, обладающее способностью тормозить свёртывание крови и предупреждать развитие тромбозов.

Голодная пиявка может высосать 10 мл крови. Насытившись, она отпадает, но кровотечение из ранки продолжается в течение 6 ч-1 сут. Таким образом, 8-10 пиявок могут вызвать кровопотерю до 300-400 мл.

Медицинские пиявки имеют вместительный желудок и ротовую присоску, благодаря которой активно прикрепляются к коже человека.

Кроме гирудина, поступающего через ранку в кровь человека, пиявка выделяет и гистаминоподобное вещество, расширяющее капилляры, усиливающее кровотечение. В некоторых случаях появляется неприятный зуд в месте постановки пиявки.

Пиявок выращивают на биофабрике, откуда они поступают в аптеку, где их хранят в стеклянных или пластиковых сосудах в отстоен-ной водопроводной воде. Пиявки достаточно капризны, не переносят солнечного света, резких запахов, шума, жары. Ёмкости с пиявками можно хранить при комнатной температуре, в прохладном месте или на нижней полке бытового холодильника.

Для конкретной процедуры в отдельную ёмкость мягким пинцетом с резиновыми наконечниками осторожно, не сдавливая, пересаживают нужное количество пиявок. Пиявки, хранившиеся в холодильнике, до процедуры должны оставаться при комнатной температуре не менее 5-8 ч.

Места постановки пиявок назначает врач-гирудотерапевт, однако следует учитывать, что пиявки присасываются только на рефлексо-

генных точках. Поэтому нужно дать возможность ей «выбрать» эту точку в радиусе 2-3 см от места, определённого врачом. На рисунке 6-10 а показаны места постановки пиявок.

Внимание! После снятия пиявки место укуса выглядит гиперемированным, слегка отёчным, отмечается кожный зуд, проявляющийся в последующие 2-3 дня.

По назначению врача следует применять лекарственные средства, уменьшающие зуд, поскольку расчёсы кожи могут привести к инфицированию раны.

В некоторых случаях кожный зуд, расчёсывание и несвоевременная смена повязок могут быть причиной достаточно серьёзных гнойно-септических осложнений: пиодермии, фурункулов, карбункулов.

Осложнением гирудотерапии считают кровотечение, возникающее, как правило, при неправильной технике постановки пиявок (над поверхностной веной, лежащей под истончённой кожей).

Рис. 6-10. Места постановки пиявок (а); оснащение для постановки пиявок (б); подготовка и постановка пиявок (в, г); уход после снятия пиявок (д-ж)

Внимание! Кровотечение быстро остановливается наложением на рану обычной давящей повязки.

В местах с рыхлой клетчаткой, если над ней были поставлены пиявки (хотя это не рекомендуется делать), могут образоваться зна-читальные кровоизлияния. Редкое осложнение гирудотерапии - аллергическая реакция.

Применение пиявок

Оснащение для:

• обработки кожи: стерильные шарики (салфетки), непромокаемая пелёнка (клеёнка), тёплая кипячёная вода, этиловый спирт 70°;

• постановки пиявок: перчатки, пиявки, медицинская банка, спирт, стерильные салфетки, пинцет, часы;

• снятия пиявок: перчатки, ёмкость с дезинфицирующим средством, вата, нашатырный спирт, стерильные салфетки, бинт (лейкопластырь), ножницы.

I. Подготовка к процедуре

1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры и получить его согласие. В случае неинформированности пациента уточнить у врача дальнейшую тактику.

2. Вымыть руки.

3. Помочь пациенту удобно лечь. Подстелить впитывающую пелёнку (клеёнку).

4. Обработать кожу:

а) протереть кожу этиловым спиртом 70° (площадь несколько больше, чем нужно для постановки пиявок);

б) стерильными ватными шариками, смоченными в тёплой кипячёной воде, протереть кожу до покраснения, меняя шарики 2-3 раза.

II. Выполнение процедуры

5. Надеть перчатки.

6. Отсадить в банку всех необходимых для постановки пиявок (если они должны быть поставлены на ограниченный участок кожи).

7. Отсадить в медицинскую банку одну пиявку (если пиявки нужно ставить на отдаленные друг от друга точки).

8. Поднести банку к коже, перевернуть её вверх дном и плотно прижать.

Примечание. Если пиявки ставят по вертикали, начинают с нижней точки.

9. Убрать банку, если пиявка прокусила кожу и появились волнообразные движения.

10. Подложить под заднюю присоску стерильную салфетку (если пиявка прикрепилась задней присоской к стеклу банки, её нужно аккуратно оторвать пальцем или пинцетом).

11. Повторять процедуру до тех пор, пока не будут поставлены все пиявки.

12. Снять перчатки.

13. Наблюдать за активностью пиявки: если она не движется, провести по её поверхности пальцем, это должно вызвать волнообразное движение. В противном случае пиявку снять: надеть перчатки и провести по её поверхности ватным шариком, смоченным нашатырным спиртом.

III. Окончание процедуры

14. Приготовить всё необходимое для снятия пиявок.

15. Надеть перчатки и снять пиявки (если они были поставлены на 15 мин, провести ватным шариком, смоченным нашатырным спиртом)

16. Поместить пиявки в ёмкость с дезинфицирующим средством.

17. Сменить перчатки.

18. Обработать кожу вокруг ранки спиртом. Положить на места укусов стерильные салфетки, используя стерильный пинцет.

19. Поместить слой ваты сверху салфеток.

20. Зафиксировать салфетку и вату бинтом в соответствии с правилами десмургии.

Примечание. Если бинтование невозможно, то сверху ваты положить салфетку и зафиксировать её лейкопластырем.

21. Убрать пелёнку в непромокаемый мешок.

22. Выбросить пиявки в канализацию по окончании дезинфекционной выдержки.

23. Наблюдать за повязкой в течение суток. При промокании повязки: надеть перчатки, положить сверху повязки слой ваты и вновь забинтовать; снять перчатки, вымыть руки.

24. Через сутки: надеть перчатки, снять повязку. Если кровотечение остановилось, ранку и кожу вокруг нее протереть 70 ° этиловым спиртом, запёкшуюся кровь снять салфеткой с 3% раствором перекиси водорода. Наложить асептическую повязку.

25. Снять перчатки, вымыть руки.

ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ

Лечение кислородом (оксигенотерапия) проводят по назначению врача при многих заболеваниях органов кровообращения и дыхания.

Применяя любой из методов оксигенотерапии, нужно стремиться к тому, чтобы он был удобен для пациента и не создавал дискомфорта, давал оптимальную, а не максимальную концентрацию кислорода и мог бы сочетаться с другими методами дыхательной терапии (например, дыхательной гимнастикой).

Когда нет признаков гипоксии, оксигенотерапия «на всякий случай» - скорее вредна, чем полезна.

Ингаляция 100% кислородом вызывает в организме определённые расстройства, которые не менее опасны, чем гипоксия.

Вдыхание чистого кислорода может оказать токсичное действие на организм человека - сухость во рту, чувство жжения за грудиной, боль в грудной клетке, судороги и т. д. Поэтому для оксигенотерапии обычно используют газовую смесь, содержащую до 80% кислорода (чаще 40-60%).

Вдыхание газовой смеси, содержащей до 50% кислорода, можно применять в течение многих суток, не опасаясь вредных физиологических последствий.

Ингаляционный метод

Это наиболее распространённый метод искусственной оксигено-терапии. В зависимости от показаний проводят ингаляции кислородом различной концентрации - от 30 до 100%. Современная аппаратура, применяющаяся для оксигенотерапии, имеет дозиметры, а также специальные устройства, подсасывающие воздух, позволяющие применять обогащенную смесь, а не 100% кислород.

Внимание! При всех способах ингаляции обязательно увлажнение вдыхаемых кислородных смесей, и если кислород ингалируется через интубационную трубку или трахеостомическую канюлю, желательно его согревание.

Ингаляцию кислородом проводят с помощью специальной кислородной аппаратуры через носовые канюли, лицевую маску, интубаци-онную трубку, трахеостомическую канюлю. Для детей и гораздо реже для взрослых пациентов используют кислородные тенты-палатки.

Наиболее комфортный для пациента способ - ингаляция через носовую вилкообразную канюлю. Во время данной ингаляции пациент находится в положении полусидя (рис. 6-11) и имеет возможность говорить, кашлять, пить и есть. Если не применяют специальные методы увлажнения, у пациента может быть выраженная сухость носовой полости, что является недостатком этого способа. Кроме того, при нём невозможно повысить концентрацию кислорода более 40% и сохранить газ во время выдоха.

По-прежнему используют способ оксигенотерапии через носовой катетер, имеющий те же преимущества, что и носовая канюля, но создающий дискомфорт пациенту.

Лицевая маска (рис. 6-12) обеспечивает лучшее увлажнение дыхательной смеси, дает более высокую концентрацию, но создаёт значительный дискомфорт (отрыжку) и требует перерыва процедуры для удаления мокроты, приёма пищи и разговора. Рвота, возникающая во время оксигенотерапии через лицевую маску, является грозным симптомом, так как может послужить причиной асфиксии. Если лицевая маска сочетается с расходным мешком, её функциональные возможности существенно возрастают.

Надев маску, нужно убедиться, что она не причиняет неудобств пациенту. Ремешок, которым она фиксируется, расположите вокруг головы так, чтобы он проходил ниже ушных раковин.

Широкое распространение получает кислородная терапия с помощью специальной маски, которая позволяет ингалировать одну из трёх точно отмеренных концентраций кислорода - 24, 28, 35%. Такие низкие концентрации важны при длительном лечении хронической дыхательной недостаточности, в том числе в домашних условиях.

При интубации трахеи и трахеостомии концентрация кислорода может быть высокой, но вдыхаемая смесь увлажняется до требуемой степени только с помощью аэрозольных ингаляторов (рис. 6-13 б), образующих взвесь мелких капель воды. Преимущества и недостатки использования кислородной маски и канюли, введеной в нос, при оксигенотерапии представлены в табл. 6-1.

Внимание! Режим ингаляции кислорода и его концентрацию определяет врач.

Для ингаляции используют кислород, поступающий в лечебное учреждение в стандартных баллонах или сосудах. В последние годы находит распространение новый принцип получения кислорода для

ингаляций: с помощью концентратора, выделяющего кислород из воздуха и работающего от сетевого тока. В основном применяется в домашних условиях.

Рис. 6-11. Положение пациента при оксигенотерапии

Рис. 6-12. Лицевые маски

Рис. 6-13. Определение расстояния, на которое должен быть введен катетер (а), и его введение (б)

Рис. 6-14. Постановка носового катетера

Таблица 6.1. Преимущества и недостатки использования кислородной маски и канюли, введённой в нос

Кислородная подушка как способ оксигенотерапии неэффективна.

В крупных лечебных учреждениях существует централизованная подача кислорода к системе жизнеобеспечения, находящейся рядом с кроватью пациента. В небольших лечебных учреждениях ингаляции осуществляют непосредственно из баллона с кислородом, соединённого через редуктор и увлажнитель с канюлей (катетером, маской).

Хранят и перевозят кислород в голубых баллонах, давление в которых 150 атм. Каждый баллон имеет клеймо с указанием товарного знака завода-изготовителя, номера, массы, года изготовления, срока технического освидетельствования и некоторых других данных.

Внимание! Сжатый кислород взрывоопасен. При эксплуатации кислородных баллонов необходимо строго соблюдать правила.

• Баллон должен быть установлен в металлическое гнездо и закреплён ремнями или цепью.

• Баллон должен быть установлен на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов и в 5 м от открытых источников огня.

• Баллон должен быть защищён от прямого воздействия солнечных лучей.

• Нельзя допускать попадания масла на штуцер баллона.

• Выпускать газ из баллона в другую систему можно только через редуктор, на котором установлен манометр, рассчитанный на давление в данной системе.

• В момент выпускания газа баллон надо расположить таким образом, чтобы выходное отверстие штуцера было направлено от работающего.

• Запрещается эксплуатация баллонов, у которых истёк срок технического освидетельствования, имеется повреждение корпуса или вентиля, окраска или надпись не соответствуют правилам.

• Запрещается смазывать руки жирным кремом при работе с кислородным баллоном.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.