МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Роль финансового анализа в разработке и принятии управленческих решений, его место в процессе управления





Финансовая деятельность каждого субъекта экономики можно представить как комплекс взаимосвязанных процессов, зависящие от большого числа различных причин. Будучи непосредственно связанными, эти факторы могут по-разному влиять на результаты деятельности субъектов экономики: одни из них могут иметь положительное влияние, а другие же - отрицательное.

Доминирующее влияние отрицательных факторов способно снизить положительное действие других. К тому же, надо выделить, что влияние одного и того же фактора вероятно различно, исходя из определенных факторов и условий.

Систематизация и выявление факторов подчинены назначенным целям.

Организация, выступая разом временно и субъектом, и объектом рыночных отношений, обладает разнородными возможностями, влияющими на динамику различных факторов, среди которых можно выделить внутренние и внешние. Факторы, зависящие от степени управления деятельность организации носят название внутренних факторов, а факторы изменение которых не подвластно воле предприятия – внешних факторов[18].

Финансовый анализ является ключом к пониманию текущего состояния предприятия. В процессе анализа финансовых данных используются различные методы, чтобы узнать и сравнить важность представленных данных и оценить положение фирмы. Эти методы включают в себя анализ относительных показателей, горизонтальный анализ, исследование различий в компонентах финансовой отчетности между отраслями, обзор описательного материала и сравнение результатов с другими типами данных. Информация, полученная от этих видов анализа должна быть смешанной и это позволяет лучше определить общее финансовое положение. Нет единого типа анализа, который позволяет получить общие выводы или подходит для нужд разных типов пользователей.

Финансовый анализ наряду с другими, является функцией финансового менеджмента:

– целеполагание – выработка стратегических и текущих целей управления финансами с учетом специфики производственно-хозяйственной деятельности организации и ее текущего состояния;

– планирование, включающее разработку финансовой стратегии и текущих финансовых планов, смет расходов и бюджетов для различных мероприятий; участие финансовых служб в формировании ценовой политики на продукцию (услуги), составлении прогнозов их сбыта, выработке условий контрактов, оценке возможных изменений в структуре капитала;

– организация – формирование органов управления финансами в коммерческой организации, трансформация их структуры и задач в связи с изменением внешних и внутренних условий хозяйствования, установление взаимосвязей между подразделениями по поводу финансов и регламентация их задач, функций и полномочий;

– координация – уточнение характера взаимосвязей между участниками финансовой деятельности в процессе их осуществления;

– регулирование – оперативное управление финансовыми потоками, денежными средствами, портфелем ценных бумаг, заемными средствами в соответствии со стратегическими и текущими целями;

– мотивация – выработка предложений руководству организации по вознаграждению персонала за успехи в укреплении ее финансового положения и по санкциям к тем, кто наносит ей ущерб;



– учет, контроль и анализ – формирование финансовой отчетности, сопоставление отчетных данных с плановыми и директивно устанавливаемыми, осуществление внутреннего аудита финансовой деятельности предприятия. Объектами финансового анализа являются затраты, доходы, движение денег, финансовое состояние, источники финансирования, имущество.

Финансовый анализ является субъективным процессом и предполагает наличие суждений автора. Одной из основных задач является определение основных изменений (точки поворота) в тенденциях, суммах, исследование причин, лежащих в основе этих изменений. Часто, поворотный момент может сигнализировать о значительном сдвиге в будущем, об успехе или провале бизнеса.

Финансовый анализ состоит из количественных и качественных аспектов измерения относительной финансовой позиции среди фирм и отраслей. Анализ может быть сделан по-разному, в зависимости от типа фирмы или отрасли и конкретных потребностей пользователя. Данные финансовой отчетности будут варьироваться в зависимости от размера фирмы и отрасли, в которой действует предприятие.

В категорию пользователей финансовой отчетности и финансового анализа входят руководители компании, акционеры, держатели облигаций, аналитики безопасности, поставщики, кредитные учреждения, сотрудники, профсоюзы, регулирующие органы и широкая общественность. Они используют финансовые отчеты для принятия решения. Например, потенциальные инвесторы используют финансовые отчеты в качестве помощи в принятии решения о покупке акций. Поставщики используют финансовые отчеты, чтобы узнать о вероятности получить оплату за поставленный товар. Управление компании может использовать финансовые отчеты для определения рентабельности компании.

Также финансовый анализ позволяет определить «слабые» места предприятия. Для устранения таких мест необходимо разработать определенные мероприятия. Даже если предприятие имеет стабильное финансовое состояние, это не говорит о том, что не нужно принимать никаких мер и оставлять все как есть. Необходимо тогда проводить анализ по отношению к конкурентам и экономикой страны в целом[19].

С организационной точки зрения анализ финансового состояния предприятия проводится в несколько этапов [6, с. 24]:

1 этап – предварительный – предполагает постановку цели и задач анализа; проверку достоверности информации и отбор исходных данных; группировку, комбинирование и структурирование информации; расчет абсолютных и относительных показателей.

2 этап – аналитический – предусматривает интерпретацию полученных данных путем оценки динамики, структуры показателей, их группировки и т.п.; сопоставление финансового положения предприятия с результатами анализа конкурентов и контрагентов; изложение результатов анализа.

3 этап – заключительный — посвящен выработке прогнозов и рекомендаций.

Следует отметить, что содержание анализа финансового состояния предприятия во многом определяется сферой экономических интересов того или иного пользователя аналитической информации[20].

Например, собственникам важно установить эффективность использования имущества и капитала организации, их способность генерировать максимальный объем прибыли.

Поставщикам и покупателям анализ финансового состояния позволяет установить финансовую устойчивость и платежеспособность партнера.

Кредитные организации заинтересованы в информации, позволяющей определить финансовые основания предоставления кредитов, оценить кредитный риск и риск банкротства заемщика.

На основе анализа финансового состояния инвестор может оценить инвестиционную привлекательность предприятия и выбрать направления инвестирования капитала.

Налоговые органы интересует достоверность данных о налогооблагаемой базе исчисления налогов в бюджет и внебюджетные государственные фонды.

Используя методы анализа финансового состояния, аудитор имеет возможность выявить наиболее слабые места, требующие его внимания.

Основными задачами анализа финансового состояния для высшего руководства предприятия являются объективная оценка достигнутого уровня финансового состояния предприятия, а также выявление резервов его укрепления, повышения платежеспособности, финансовой устойчивости, роста деловой активности.

Управленческий персонал организации может оценить эффективность собственных финансовых решений.

Работники предприятия могут сделать выводы о его финансовой стабильности и перспективах развития как работодателя.

Изучение целей анализа финансового состояния основных для категорий пользователей показало, что информация о финансовом состоянии удовлетворяет запросы широкого круга внешних и внутренних потребителей.

Выводы по главе 1

Таким образом, исследование сущности финансового состояния предприятия и значения его анализа установило, что в современной


[1] Колмаков В. В. Инвестиционный процесс как инструмент создания объектов собственности // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 4 (36). – С. 61.

[2] Мясникова Е.Б. Исследование финансового состояния предприятия как метод анализа его конкурентоспособности//Вестник Тульского филиала Финуниверситета. – 2014. – № 1. –С. 194

[3] Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие - М.: Финансы и статистика, 2010. –С.50.

[4] Герасименко Г.П., Маркарьян Е.А. Финансовый анализ - М.: КноРус, 2011. –С.36.

[5] Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник. - М.: Омега-М, 2010. –С.100.

[6] Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М.: Проспект, 2014. –С.652.

[7] Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: НИЦ Инфра-М, 2013. – С.65.

[8] Овечкина О.Н., Рыбакова Г.И. Проблемы анализа и оценки финансового состояния организации//Инновационное развитие экономики. – 2015. –№ 2 (26). – С.130.

[9] Любушин Н.П. Экономический анализ: учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 – С.74.

[10] Фридман А. М. Финансы организации (предприятия): учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – С.41.

[11] Ендовицкий Д.А. Финансовый анализ: учебник / Д.А. Ендовицкий, Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева. – М.: КНОРУС, 2016. – С.15.

[12] Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: НИЦ Инфра-М, 2013. – С.65.

[13] Задорожная А.Н. Финансы организации (предприятия). Издательство: МИЭМП, 2010. – С.45.

[14] Даниловских Т.Е. Анализ финансового состояния предприятия как основа формулирования перспектив его развития (на примере ОАО «Уссурийский бальзам»)//Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. -2014. -№ 16. -С. 194.

[15] Фридман, А.М. Финансы организации (предприятия): учебник / А.М. Фридман. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. – С.409.

[16] Кожевникова Г.Г. Сущность и назначение анализа финансового состояния предприятия в современных условиях хозяйствования//Таврический научный обозреватель. – 2016. – № 1-1 (6). – С. 47.

[17]Мельникова К.С. Значение и роль анализа финансового состояния в управлении предприятия// Экономика и социум. – 2015. – №2(15). – С.3.

[18] Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - М.: Изд - во «Перспектива», 2010. – С.120.

[19] Колмаков В.В., Коровин С.Ю. Совершенствование подходов и методик анализа финансового состояния предприятия//Вестник НГИЭИ. – 2015. – № 5 (48). – С. 67.

[20] Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ: учебник. / Л.Т. Гиляровская. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – С.45.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.