МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Компьютерные преступления в финансовой сфере






В настоящее время распространение получили хищения в банковской деятельности с использованием электронно-вычислительных машин (ЭВМ) или компьютерных сетей. Этот вид хищения характеризуется тем, что преступники, воспользовавшись служебной возможностью для неправомерного доступа к компьютерной информации финансового характера, сосредоточенной в вычислительных центрах банковских учреждений, и обнаружив пробелы в деятельности ревизионных служб, осуществляют криминальные операции с указанной информацией, находящейся в ЭВМ или на машинных носителях: вносят искажения, неправильные (фальсифицированные) данные в программные выходные данные ЭВМ с последующим их использованием для хищений; устанавливают код компьютерного проникновения в электронную платежную сеть расчетов по карточкам; создают двойники платежных карточек, иногда даже моделируют бухгалтерскую систему банка или другой организации и т.д. В ряде случаев проникновение в компьютерные сети и доступ к нужной информации осуществляется с помощью различных "жучков" и прочих технических средств. В результате преступники получают возможность снимать с компьютерных счетов клиентов наличные деньги в рублевой и иностранной валюте.

Совершению этих преступлений тоже предшествует определенная подготовка, характер которой зависит от степени связи правонарушителей с деятельностью вычислительного центра банка. Посторонние лица продумывают пути доступа к компьютерной системе, пытаются выяснить пароли и ключи программ. Программисты, операторы и другие работники компьютерного центра и других подразделений банка, замышляющие подобную аферу, выбирают наиболее благоприятную для ее совершения обстановку, могут создавать подставную фирму с расчетным счетом для перекачки похищенных денег и т.д.

Преступная акция, по сути, складывается из начала контактных действий правонарушителя с ЭВМ или машинными носителями и снятия необходимой информации либо денег с электронных счетов клиентов банка, их непосредственного присвоения или перевода на счета "липовых" организаций.


Статистические данные по Новгородской области

 

Официальная статистика даёт весьма скудную информационную картину компьютерных преступлений в новгородской области.

В 1998 году таких преступлений зарегистрировано не было.

В 1999 году впервые выявлено 4 преступления, совершенные в сфере компьютерной информации. В общей массе совершаемых преступлений эти ничтожно малая цифра.

Они совершены тремя лицами. Из них привлечено к уголовной ответственности – 1 человек (25-29 лет), в отношение второго дело было прекращено. Оба – жители Великого Новгорода.

1 преступление осталось нераскрытым в связи с не установлением лица, совершившего преступление.

Отвечает ли официальная статистика реальности?

Нет.

Во-первых, нарушение авторских прав на программное обеспечение необходимо также признавать преступлениями в сфере компьютерной информации. Из материалов органов внутренних дел данные о количестве таких преступлений выявить невозможно.

Во-вторых. Приведённые данные взяты из официальной статистики УВД Новгородской области. Однако указанные преступления относятся в первую очередь к компетенции ФСБ, а эти данные закрыты.



Следует отметить немаловажную деталь, связанную с преступлениями в указанной сфере. Отмечается, что органы внутренних дел обязательно доводят до сведения общественности данные о раскрытии таких преступлений. Это новый вид деяний, запрещаемых уголовным законодательством, поэтому органам необходимо показать общественности, что на местах не сидят сложа руки.

Заключение


Итак, подводя итог вышесказанному можно сделать вывод о том что, информатизация несет с собой, прежде всего, новые возможности для человека искать, получать и распространять интересующие его сведения, повышая тем самым уровень своей профессиональной и общей культуры. Таким образом подтверждается и укрепляется приоритет интересов и прав человека, что составляет первооснову системы отношений в обществе и является главным ориентиром государственной политики. Право человека свободно искать, получать, передавать и распространять информацию занимает почетное место в ряду конституционных прав и свобод, провозглашенных Конституцией Российской Федерации. Но реализация этого права зависит от многих факторов, среди которых нельзя не назвать уровень компьютеризации России, и в особенности количество персональных компьютеров в стране, объем услуг и динамизм развития российского сегмента Интернета, степень компьютерной грамотности общества.

Надлежащее состояние информационного дела, несомненно, повышает уровень правовой защищенности человека. Важное значение имеет распространение информации о механизмах и процедурах защиты прав и свобод человека и гражданина. Речь идет, в первую очередь, о судебной защите, обеспечении доступа населения к суду, знании человеком процессуальных правил, возможностей пользоваться услугами адвокатов. Особенно актуальна сегодня информация о судебной реформе 2001 г., ее нововведениях в организацию судебной власти, в том числе о создании административной юстиции, принятии новых УПК и ГПК.

Новые технологии способствуют расширению прямых и обратных связей между государством и гражданским обществом, активизируют участие самых различных групп и слоев населения в управлении страной, ее регионами, местными сообществами, поднимают на более высокий уровень сбор, обработку и анализ информации о состоянии дел как в целом, так и по отдельным направлениям развития России, поступающей во властные структуры. На этой базе становится более совершенным процесс принятия решений и контроль за их исполнением.


Список используемой литературы

1. Информационное право. И.О. Бачило, В.Н. Лопатин, М.А. Федотов, М.: 2014.

2. Информационное право России: Учебное пособие/Н.Н. Ковалева. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013.

3. Правовое обеспечение информационной безопасности: Учебник/ Под общей научной редакцией В.А. Минаева, А.П. Фисуна, С.В. Скрыля. С.В. Дворянкина, М.М. Никитина, Н.С. Хохлова. – М.: Маросейка, 2013.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.