МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Анализ предметной области базы данных





Введение

Представленная курсовая работа является базой данных разработанной посредством прикладных программ и CASE-средств, таких как BPWin, ERwin и Interbase. Проект основан на автоматизации рутинных процессов, повышающих эффективность работы телефонных операторов, в которых отражается сущность связей, система запросов, хранение информации, составление отчетов базы данных.

Целесообразность данной работы основана во внедрении программного продукта, способного к эффективной работе с информацией, её поиска, занесения, хранения и использования.

Цель данной курсовой работы – проектирование и реализация базы данных для учёта расчётов с абонентами сотовой связи.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

а) построить модель описания бизнес-процессов предметной области;

б) осуществить поэтапное (логическое и физическое) проектирование базы данных;

в) продемонстрировать её работу, выполнив несколько запросов;

г) обеспечить безопасность и целостность данных.

 

 

Описание предметной области

В данной курсовой работе предметной областью является разработка базы данных для учёта расчётов абонентов сотового оператора.

Составлением рабочей программы занимаются сотрудники компании сотового оператора. То есть их задача заключается в добавлении, редактирование, удалении информации о пользователях, тарифных планах и услугах связи. На основе полученной информации и данных сотрудники формируют отчёт.

В наше время практически каждый человек пользуется услугами сотового оператора, ввиду огромного количества абонентов вести их учёт без автоматизированных средств является невозможным.

 

 

Построение IDEF0

Целью данной модели является разработка диаграммы IDEF0 с учетом всех особенностей предметной области и в соответствии с требованием стандарта IDEF0.

Вопросы, которые ставятся перед данной моделью:

1. Учёт использования услуг оператора абонентом

2. Учёт самих абонентов

3. Формирование отчёта

В качестве точки зрения, выбирается точка зрения сотрудника оператора сотовой связи, т.к его деятельность отвечает на все поставленные вопросы.

Граница модели в ширину представляет собой процессы, происходящие от регистрации абонента до его отказа от использования услуг. Граница модели в глубину определяется получением тривиальных функций при декомпозиции процессов модели. Таким образом, границами модели можно считать: в ширину - 10; в глубину – 3.

А-0 – контекстная диаграмма. Представляет собой основной процесс предметной области – учёт и расчёт абонентов сотового оператора. Данный функциональный блок рассматривается как совокупность нескольких процессов: регистрация абонента, использование абонентом услуг сотовой связи, формирование отчёта. Перечисленные процессы описываются на диаграмме А0, которая является декомпозицией контекстной диаграммы первого уровня.

Контекстная диаграмма представлена на рисунке 1, декомпозиция первого уровня контекстной диаграммы на рисунке 2, декомпозиции второго уровня на рисунках 3 и 4, декомпозиция третьего уровня на рисунке 5.

Регистрация абонентов является сложным процессом, поэтому требует декомпозиции, смоделированной в диаграмме А1, представленной на рисунке 3. Как и регистрация абонентов, использование абонентом услуг сотовой связи – сложный процесс, смоделированный в диаграмме А2, представленной на рисунке 4, списание средств также является сложным процессом, требующим декомпозиции, смоделированной в диаграмме A21, представленной на рисунке 5.



Граница модели в глубину определяется получением тривиальных функций при декомпозиции процессов модели.

 

Рисунок 1 – Контекстная диаграмма А-0

 

Рисунок 2 – Декомпозиция первого уровня А0

 

 

Рисунок 3 – Декомпозиция второго уровня А1

 

Рисунок 4 – Декомпозиция второго уровня А2

 

Рисунок 5 – Декомпозиция третьего уровня А21

 

Анализ предметной области базы данных

Для проведения количественного анализа модели процессов предметной области используются следующие показатели: N – количество блоков на диаграмме; L – уровень декомпозиции диаграммы; B – сбалансированность диаграммы; A – число стрелок, соединяющихся с блоком. Также вводится коэффициент сбалансированности диаграммы КВ, который вычисляется по формуле (1).

(1)

Помимо анализа графических элементов диаграммы, необходимо рассмотреть наименования блоков. Для оценки имен составляется словарь элементарных функций моделируемой системы, в него должны попасть функции всех нижних уровней декомпозиции. После формирования словаря необходимо рассмотреть нижний уровень модели. Если на нем обнаружатся совпадения названий блоков диаграмм и слов из словаря (С), то это говорит о том, что достаточный уровень декомпозиции достигнут. Коэффициент, количественно отражающий данный критерий можно записать как L*С, то есть произведение уровня декомпозиции модели на число совпадений имен блоков со словами из словаря. Чем ниже уровень модели, то есть чем больше L, тем более нижнего уровня декомпозиции мы достигаем.

Анализ диаграммы А0.

N=3; L=1; B=N/L=3; A1=7; A2=10; A3=6.

KB=| (7+10+6)/3 –10|=0,21; C=3/14; L*C=1*3/14*100%=21,43%.

Анализ диаграммы А1.

N=4; L=2; B=N/L=2; A11=4; A12=5; A13=4 ; A14=4.

KB=| (4+5+4+4)/4 – 5|=0,75; C=3/14; L*C=2*3/14*100%=42,86%.

Анализ диаграммы А2.

N=4; L=2; B=N/L=2; A21=7; A22=7; A23=6; A24=6

KB=| (7+7+6+6)/4 – 7|=0,5; C=3/14; L*C=2*3/14*100%=42,86%.

Анализ диаграммы А21.

N=3; L=3; B=N/L=1; A211=6; A212=6; A213=6;

KB=| (6+6+6)/3 – 6|=0; C=3/14; L*C=3*3/14*100%=64,29%.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.