ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Производство разных видов кож - ПРЕССОВАННАЯ КОЖА Ассортимент кожаной обуви К кожаной относится обувь с верхом из натуральной кожи, искусственных материалов, тканей, нетканых материалов и фетра. По назначению обувь делится на бытовую, специальную, спортивную, медицинскую. В торговую сеть поступает обувь бытовая, предназначенная для массового потребителя, и спортивная — для занятий отдельными видами спорта. К специальной относится обувь производственная, армейская и флотская. Производственную обувь выпускают для рабочих химической, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также для рабочих горячих цехов и т.д. Она предназначена для защиты ног от действия химических реагентов — кислот и щелочей, нефтепродуктов, действия тепла и света, радиации и т. д. Медицинская обувь предназначена для лиц, имеющих травмы ног или страдающих болезнями стоп. Производится такая обувь на специальных заводах ортопедической обуви по индивидуальным заказам носчиков. БЫТОВАЯ ОБУВЬ Ассортимент бытовой кожаной обуви многообразен и сложен и делится по целому ряду признаков: назначению, способу производства, видам, половозрастному назначению, размерам и полнотам, фасонам и моделям, материалу верха и его цвету, материалу подошвы и методу ее крепления, высоте каблука. Назначение и способ производства. Бытовую обувь по характеру использования делят на обувь для уличной носки и домашнюю (комнатную); по характеру исполнения — на массовую и модельную. Модельная — это изящная обувь, изготовляемая из высококачественных материалов, с тщательной отделкой верха и подкладки. По назначению модельная обувь может быть мужская и женская. Для детей наряду с обувью массового пошива выпускают нарядную обувь из кож белого, светлых и ярких тонов; заготовки в этой обуви имеют сложную отделку, например накладные фигурные детали, художественную перфорацию. Бытовая обувь делится по сезонам носки на летнюю, зимнюю, весенне-осеннюю. Сезонное назначение обуви определяется прежде всего видом и конструкцией изделия, а также применяемыми материалами. К группе бытовой обуви относят и национальную обувь (например, ичиги). Основную массу обуви изготовляют механическим способом; ручное (к обуви ручного производства относится такая обувь, в которой формование заготовки на колодке, а также пришивание ранта выполняется вручную) производство сохранилось при изготовлении обуви по индивидуальным заказам и частично модельной. Вид обуви. Вид обуви определяется конструкцией заготовки, т. е. формой и размерами деталей верха. От вида обуви зависит степень закрытости стопы и голени человека. Различают следующие основные виды обуви: сапоги, ботинки, полуботинки, туфли, сандалеты, сандалии. Сапоги — обувь с голенищами, доходящими до коленного сустава, а иногда и выше (сапоги для рыбаков, охотников). Они бывают прикройные, когда верх сапог состоит из голенища с пристроченными передами. В небольшом количестве выпускают сапоги вытяжные, верх которых состоит из одного куска кожи (юфти). Сапоги изготовляют с задним наружным ремнем или прошвой; с жестким подноском или без подноска. Они могут быть без подкладки или с футором и поднарядом; с поднарядом без футора; с футором (или подшивкой) без поднаряда. Сапоги имеют несколько разновидностей (унты, бахилы и полубахилы относятся к специальной обуви). Ичиги — национальная обувь, состоящая из юфтевых передов и голенищ, на подошве из юфти выворотного метода крепления. Унты — меховые сапоги с союзками и задниками из юфти на войлочной подошве, предназначенные для северных районов страны. Бахилы — сапоги, имеющие форму брюк, зашитых наглухо по следу; применяются на лесосплавax и рыбных промыслах. Полубахилы имеют меньшую высоту голенищ. Сапожки и полусапожки отличаются от сапог наличием разнообразных отделок и украшений; они могут быть без застежек пли с застежками «молния», на шнурках, кнопках, пуговицах. Сапожки и полусапожки выпускают с разной высотой голенищ, на низком, среднем и высоком каблуке. Ботинки — обувь с берцами, закрывающими лодыжки; для закрепления на ноге их изготовляют со шнурками, резинками, пряжками, застежкой «молния» и др. Ботинки (рис. 35) бывают обыкновенного кроя, когда союзки настрочены на берцы; кроя «концерт», когда берцы настрочены на союзки. Союзка в ботинках может быть цельной, с отрезным носком, продольным швом или со вставкой типа мокасин. Реже выпускают ботинки с круговой союзкой. Основная подкладка в ботинках — из текстильных материалов.  Рис.35. Ботинки разных видов кроя:1 — обыкновенного, с накладными союзкой, носком и задинкой 2—„конверт", с накладными борцами и задинкой: 3 — „конверт" с целыми берцами; 4 — с союзкой, имеющей овальную вставку (типа мокасин); б — с полусоюзками, соединенными продольным швом; 6 — на резинках Ботинки из юфти, кроя «конверт» с клапаном (клапан — это широкий язычок, который пристрочен к берцам обуви. Клапан может быть глухим (пристроченным по всей высоте берец) и полуглухим) относятся по прейскуранту к полусапогам. Полуботинки — обувь с берцами не выше лодыжек, закрывающими всю тыльную часть стопы. По виду кроя и застежки они имеют много общего с ботинками. Подкладка в полуботинках — кожаная или из искусственных материалов в пяточно-геленочной и текстильная — в носочно-пучковой части. Свойства товаров - это его объективная особенность, т.е. то, что отличает один товар от другого. Каждому товару присущи многие свойства, которые могут проявляться при его формировании, эксплуатации или потреблении. Свойства товара, обусловливающие его полезность в процессе эксплуатации и потребления, называют потребительскими. Номенклатура потребительских свойств и их показателей определяется особенностями и назначением товара. Обобщённая схема потребительских свойств товаров представлена на рисунка 1. Потребительские свойства товаров | Единичные показатели потребителем | Рисунок 1. Потребительские свойства товаров Натуральная кожа Для производителя важно, чтобы шкуры обладали рядом полезных свойств, которые в процессе их переработки сформируются в единый и взаимосвязанный комплекс потребительских свойств сначала полуфабриката, а затем и фабриката, направленных на удовлетворение конечного запроса потребителя. Обратная связь в системе «исходное сырьё – полуфабрикат – готовое изделие» достигается путём проведения маркетинговых исследований, на основе которых формируются потребительские предпочтения в виде набора свойств того или иного товара (рисунок 1).  Рисунок 1 Основные этапы формирования потребительских свойств на разных стадиях производства Формирование потребительских свойств товара является управляемым процессом с целью получения продукта с заданными свойствами. Важно отметить, что задатки практически всех потребительских свойств фабриката лежат ещё в сырье, однако в этом состоянии они ещё не закреплены и полностью не закрыты. Для максимально полного выявления полезности сырьё проводят через цикл технологических процессов и приводят в состояние полуфабриката. Здесь уже природные свойства существенно преобразуются и обретают устойчивый статус. Именно на этом этапе идёт формирование приобретённых потребительских свойств, которые от запроса и социального статуса потребителей могут приобретать различные формы. Например, из хромированного полуфабриката wet-blue, выработанного только из бычины тяжёлой, производят эластичную кожу для верха обуви, подкладочную кожу и т.д. Можно предложить достаточно оформленную систему потребительских свойств кожевенного сырья. Особенностью данной номенклатуры является то, что она ориентирована не на конечного потребителя, а на производителя, который, исходя из нижеприведённых свойств, проведёт экономический расчёт по оптимизации дальнейшего товародвижения сырья по производственному циклу и примет решение о покупке данного сырья для производства полуфабриката. Результаты обобщения приведены в таблице 1. Таблица 1 Система потребительских свойств кожевенного сырья Потребительское свойство | Показатели потребительских свойств | Конкретное воплощение показателей потребительских свойств кожевенного сырья | Назначение | Состав и структура | Общий химический состав и гистологическая структура | Параметрические | Площадь и толщина шкуры | Функциональная эффективность | Разрывная нагрузка и удлинение при напряжении, температура сваривания | Надёжность | Сохраняемость | Способность к длительному хранению в консервированном виде без видимых изменений товарно-технологических свойств и внешнего вида | Уровень дефектности | Возможно поражение прижизненными и посмертными пороками | Эргономичность | Гигиенические | Содержание влаги в шкуре, а также предпосылки к быстрой запылённости готового изделия, выработанного из кожевенного сырья, имеющего ярко выраженную мерею | Физиологические | Масса единицы площади шкуры | Психофизиологические | Наличие неприятного запаха, вызванного микробиологической порчей сырья | Эстетичность | Форма | Форма шкуры зависит от вида животного; большое значение для формы имеет соотношение размеров длины и ширины | Цвет | Естественный цвет шкуры не имеет значения, так как технология предполагает крашение полуфабриката | Состояние поверхности | Кожевенное сырьё характеризуется мереёй – специфическим рисунком лицевой поверхности шкуры, придающей в дальнейшем эффектную фактуру коже | Экологичность | Возможность утилизации отходов | Ликвидные отходы необходимо направлять на производство коллагена, желатина, клея, кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и пищевой добавки | Безопасность | Химическая | Возможность загрязнения кожевенного сырья тяжёлыми металлами | Радиационная | Возможность заражения кожевенного сырья радионуклидами | Санитарно-гигиеническая | Биологические повреждения, имеющие микробиологический характер, а также поражение шкур насекомыми и грызунами [16] | Производство разных видов кож - ПРЕССОВАННАЯ КОЖА Одним из основных компонентов, применяемых для изготовления «прессованной кожи», – это обрезки и лоскутки, хромовая стружка, кожевенная пыль и другие отходы, остающиеся после выработки и раскроя натуральной и самой «прессованной кожи». Влажность этих отходов 10-25 %, их доля в «прессованной коже» – 50-75 %. Второй компонент – синтетические связующие волокна. При нагреве они расплавляются и склеиваются; могут быть изготовлены из любого природного синтетического материала, например, из полиэфира, полиамида, полиэтилена… Их доля – 10-20 %. Третий компонент – синтетические термопластичные смолы с точкой плавления в диапазоне 30-175°С. Они вводятся для дополнительного склеивания и упрочнения волокнистой структуры. В смесь могут добавляться другие составляющие: увлажнители, красители, вещества для повышенной огнестойкости. На первом этапе изготовления «прессованной кожи» производят измельчение кожевенных отходов до длины волокон 6-25 мм. Эту операцию производят на грануляторе (рисунок 1).  Рисунок 1 Схема процесса изготовления «прессованной кожи» Затем смесь волокон очищается путём разрушения околоволоконных элементов. Эта операция осуществляется при повышенной температуре на аппарате, называемом рифайнер или очиститель. Его рабочий орган – две вращающиеся металлические пластины. На следующем этапе на смесителе добавляют в смесь синтетические связующие волокна (их длина 8-38 мм), синтетические термопластичные смолы и другие добавки, после чего всё тщательно перемешивается. Четвёртый этап – превращение полученной смеси в плоский лист на формующем аппарате. Пятый этап – сушка листа в сушильной печи, рабочая температура которой 162-177°С. Этого достаточно, чтобы расплавить покрытие на связующих волокнах и склеить их друг с другом. Во время сушки также происходит испарение лишней влаги. На шестом этапе прессование сухого листа при температуре, превышающей точку плавления смолы на 17°С при давлении 15-70 г/см2 в течение 15-60 секунд. При этом смола плавится и пропитывает волокнистую структуру. После охлаждения лист превращается в кожеподобный материал, называемый «прессованной кожей». Остаётся только произвести отделку. |