МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Энергетика Крыма: история размещения (электричество, газ, нефть, уголь, солнечная энергия).





Энергетика Крыма— крупная отрасль экономики Крыма. Полуостров обладает существенными запасами энергетических ископаемых и потенциалом возобновляемых источников. Ведётся добыча газа и нефти, а также производство электро- и теплоэнергии. Энергетическая система Крыма сильно зависит от внешних поставок электроэнергии и нефтепродуктов.

Уровень газификации Крыма — около 80 %. В Крыму на суше открыто 26 месторождений газа и нефти, в Чёрном море — 8. Разведанные запасы этих месторождений — 15 млн тонн условного топлива.

С фактическим присоединением Крыма к России снизилась надёжность систем газоснабжения и электроснабжения. Появились новые задачи снижения энергетической зависимости Крыма от Украины. В 2015—2018 годах в качестве решения запланировано строительство двух газовых электростанций по 470 МВт общей мощностью 940 МВт, а также кабельного перехода и газопровода через Керченский пролив.

Первая нитка энергомоста 1-й очереди на 200 МВт была запущена 2 декабря 2015 года, а вторая нитка 1-й очереди ещё на 200 МВт была запущена 15 декабря 2015 года. Таким образом, на 15 декабря с материковой части России из Кубани в Крым поставляется около 400 МВт электроэнергии, а к маю 2016 года будет запущено ещё 2 нитки энергомоста 2-й очереди общей мощностью 400 МВт, что в итоге составит 800 МВт всей мощности энергомоста.

История

В 1932 году в Севастополе было начато строительство подземной угольной электростанции «Крот». Строительство было завершено уже после войны, в 1950-х годах

В 1962 году была введена в эксплуатацию ЛЭП 220 кВ Каховка — Джанкой — ОРУ Симферопольской ГРЭС, связавшая Крымскую энергосистему с Объединённой энергосистемой Юга

В 1962—1965 годах были построены:

  • ЛЭП 220 кВ Джанкой— Феодосия,
  • ЛЭП 110 кВ: Саки— Евпатория, Старый Крым — Судак, Старый Крым — Планерское,
  • подстанция 220 кВ Джанкойская,
  • подстанции 110 кВ: Мойнаки, Донузлав.

В 2013 году в энергосистеме было передано около 6,3 млрд кВт·ч электроэнергии, из них свыше 5,0 млрд кВт·ч с материка. Максимальное расстояние, на которое передаётся электроэнергия, превышает 500 км — от украинских АЭС до Керчи, что сопоставимо с расстоянием от Ростовской АЭС.

В 2014 году размещение 13 мобильных газотурбинных электростанций и 1,5 тыс. дизель-генераторов, а также подписание двух контрактов на поставку электроэнергии стали первыми мероприятиями по обеспечению энергоснабжения Крыма в переходный период. Такие мероприятия, как восстановление и перебазирование плавучих газотурбинных электростанций или маневренных ГТ-100-3М, практически не обсуждались. Из-за высокой стоимости электроэнергии на несколько месяцев была остановлена работа четырёх солнечных электростанций и отложен ввод в эксплуатацию двух ранее построенных электростанций.

Постановлением правительства РФ от 11 августа 2014 года энергосистема Крыма была включена в перечень технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем России

Функции оперативно-диспетчерского управления и услуги по передаче электроэнергии по магистральным сетям с августа 2014 года осуществляет ГУП РК «Крымэнерго», созданное в соответствии с постановлением Государственного совета Республики Крым от 11 апреля 2014 года и распоряжением Совета министров Республики Крым от 30 апреля 2014 года. На баланс компании было передано национализированное имущество НЭК «Укрэнерго» (системного оператора Объединённой энергосистемы Украины), располагавшееся на территории АР Крым: Крымская электроэнергетическая система, Симферопольские магистральные электрические сети, Джанкойские магистральные сети, Феодосийские магистральные электрические сети, обособленное подразделение «Югэнергопром».



Осенью 2014 года был объявлен конкурс на строительство энергомоста через Керченский пролив. В параметрах конкурса указывалось, что он должен быть рассчитан на рабочее напряжение 220 кВ, строительство должно быть завершено к октябрю 2016 года. К участию в конкурсе были допущены АО «ВО „Технопромэкспорт“» и ОАО «Стройтрансгаз».

В сентябре 2014 года были начаты подготовительные работы для её строительства, после чего была выбрана трасса и оформлены земельные участки.

В первом квартале 2015 года была завершена Главгосэкспертиза.

21 января 2015 года Государственный Совет Республики Крым национализировал компанию ДТЭК «Крымэнерго».

Электроэнергетика

В структуре потребления электроэнергии на население приходится 46 %, на промышленность — 17,6 %, на сельское хозяйство — 6,7 %. В регионе отсутствуют сезонные колебания, что обычно не характерно для предприятий энергетической отрасли. В зимние месяцы увеличивается доля электроэнергии, расходуемой на освещение и отопление, летом возрастает потребление в курортной зоне и на нужды оросительных систем.

В часы утреннего максимума потребление достигает 1100 МВт, вечернего — 900 МВт. Максимальная мощность собственной генерации 182 МВт (без учета солнечной и ветряной генерации), мобильной — 337 МВт. В октябре 2015 года мощность собственной генерации была увеличена до 500 МВт.

В июне 2015 года переток с Украины составлял от 500 до 900 МВт в зависимости от времени суток.

Собственное производство электроэнергии на полуострове составляет 1131 млн кВт⋅ч в год, что обеспечивает 21 % от общего потребления. Одним из базовых поставщиков электроэнергии является Ростовская АЭС.

По советским планам развития энергетики Крым должен был полностью обеспечивать себя за счёт собственной АЭС. Но после Чернобыльской аварии было принято решение отказаться от завершения строительства Крымской АЭС, несмотря на то, что готовность первого блока составляла 90 % и было завезено ядерное топливо.[9] В 2014 году отказ от продолжения строительства был обусловлен отсутствием готовых проектов блоков малой и средней мощности

Нефтегазовый сектор

Первое месторождение природного газа в Крыму с промышленными запасами было открыто в ноябре 1960 года. В 1965 году было подготовлено к разработке Глебовское газоконденсатное месторождение с запасами объёмом 4,6 млрд м³.

Разработка месторождений ведётся Крымским республиканским предприятием «Черноморнефтегаз».

Потребление газа примерно равно его добыче: 1,5—1,6 млрд кубометров в год. Подземное газохранилище помогает решить проблему дефицита в отопительный сезон[69]: пиковое потребление в отопительный период достигает 10…12 млн м³ при среднесуточной добыче 5,3 млн м³

Возобновляемые источники

На полуострове в 2010—2012 годах были построены четыре солнечных парка: «Родниковое», «Охотниково», «Перово», «Митяево», общей мощностью 227,3 МВт.

До апреля 2014 года альтернативная энергетика Крыма субсидировалась за счет «зелёного тарифа», когда электроэнергия у производителя покупалась на порядок дороже, чем за неё платил потребитель. После отказа руководства Крыма от завышенных тарифов солнечные станции были остановлены до августа — когда производители электроэнергии согласились снизить цену с 14,5 до 3,42 рублей за кВт·ч. При этом тариф для населения составлял от 0,95 до 3,26 рублей, для предприятий — от 3,3 до 4,22 рублей за кВт·ч.

В сентябре 2014 года общая фактическая мощность солнечных электростанций составляла 160—180 МВт, ветрогенераторов — до 50 МВт, при установленной мощности солнечных электростанций 227,3 МВт, ВЭС — 87 МВт.

Ранее построенная СЭС «Николаевка» была введена в эксплуатацию в 2015 году. Ввод в эксплуатацию СЭС «Владиславовка» был отложен из-за необходимости выдачи новых технических условий с учётом строительства энергомоста и подстанции «Кафа».

Тарханкутская ВЭС

В Крыму действует мини-ГЭС на Партизанском водохранилище, вырабатываемая электроэнергия расходуется на нужды насосной станции водоснабжения

 

Энергетическая система Крыма. Досье. ТАСС (24 марта 2014).

Постановление Правительства РФ от 11.08.2014 № 792 «Об особенностях применения законодательства Российской Федерации в сфере электроэнергетики на территориях Республики Крым и г. Севастополя»

Доля различных источников электрической энергии в общем объеме поставок потребителям Крыма.

ИНФОРМАЦИЯ О СИТУАЦИИ С ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕМ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И Г. СЕВАСТОПОЛЕ. Минэнерго России (26 декабря 2014).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.