МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

По климатическим условиям Могилевский район строительства относится к I дорожно-климатической зоне, 2-ой подзоне (согласно дорожно-климатического районирования РБ (РСН 14-85)).





Характеристика условий строительства

Климатическая характеристика района строительства

 

 

По климатическим условиям Могилевский район строительства относится к I дорожно-климатической зоне, 2-ой подзоне (согласно дорожно-климатического районирования РБ (РСН 14-85)).

Климат района умеренно-континентальный, с мягкой зимой, теплым и умеренно-влажным летом. Средняя температура января — 7,5.°С, июля + 18,2°С. Среднегодовое количество осадков — 644 мм в год. Вегетативный период — 187 суток.

За границы зимы, принимают даты осеннего и весеннего устойчивого перехода, среднесуточной температуры воздуха через 0°С. Зима в Могилеве в среднем начинается 16 ноября. В это время появляется первый снежный покров, который может сходить и вновь образовывать­ся, затяжные моросящие дожди чередуются с мокрым снегом. Средняя дата образо­вания устойчивого залегания снежного покрова для Могилева приходится на 7 де­кабря. Среднее число дней со снежным покровом 119. Длится зима до 24-30 марта. Для зимы характерны следующие типы погоды:

1) относительно теплая, влажная, связанная преимущественно с атлантическими, частью средиземноморскими воз­ душными массами, с температурой 0,+5°С.;

2) умеренно-холодная, умеренно-влажная, обусловленная проникновением воздушных масс со стороны северо-запада и центральных районов Западной Европы, южных районов Восточно-Европейской равнины, температура -1,-6°С. Зимой район Могилева наиболее часто находится под влиянием северо-западных и западных циклонов;

3) холодная, относительно сухая, формирующаяся в результате проникновения воздушных масс из разных районов Восточноевропейской равнины, из центральных и северо-западных рай­онов Западной Европы, температура-7,-16.°С;

4) очень холодная, сухая, связанная с проникновением воздушных масс из Арктики и их выхолаживанием в условиях антициклона, температура-17,-20.°С и ниже.

Общая продолжительность зимы составляет четыре с половиной месяца. Сред­няя непрерывная продолжительность морозных периодов в Могилеве равна при­мерно 7 дням. В любом зимнем месяце бывают оттепельные дни. В среднем на декабрь-февраль приходится 29 дней с оттепелью. Во все зимние месяцы преоб­ладает пасмурная погода. Примерно 17-20 дней в каждом из трех зимних месяцев бывают осадки. Чаще всего это снег, но нередки при оттепелях морось, обложной дождь или дождь со снегом. Часто возникают туманы (6-10 дней в каждом месяце). За три зимних месяца наблюдается в среднем 12 дней с гололедом. За период календарной зимы средняя температура воздуха по области (норма за сезон) составляет -6,5.°С, для г. Могилева -6,4°С. За зимние месяцы среднее по области количество осадков (норма за сезон) со­ставляет 117 мм. Норма осадков за сезон для г. Могилева - 127 мм.

Летний период с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше +10°С. Оно у нас теплое, в среднем достаточно влажное. В Могилеве начи­нается 2 мая. Продолжается до 21-27 сентября. Летом увеличивается влияние на погоду южных циклонов, которые обусловливают интенсивные и продолжительные дожди. Сильные ливневые дожди, нередко сопро­вождающиеся грозой и градом, наблюдаются при прохождении медленно смещаю­щихся холодных фронтов с волнами и при выходе южных циклонов. В летний сезон значительное развитие получает отрог Азорского антициклона, обусловливающий в районе Могилева очень теплую сухую погоду. Жаркую погоду вызывают и южные циклоны, в теплых секторах которых происходит вынос тропического воздуха. Примерно 13-14 дней в каждом из летних месяцев в Могилеве идут дожди. Это в основном ливневые дожди, которые нередко сопровождаются грозами. Из 28 дней с грозами в году на июнь-август в среднем приходится 21 день. За период календарного лета средняя температура воздуха по области (норма за сезон) составляет +17,0.°С, для г. Могилева+16,9°С. За летние месяцы среднее по области количество осадков (норма за сезон) со­ставляет 240 мм. Норма осадков за сезон для г. Могилева - 242 мм.

На основании таблицы 1.1 и таблицы 1.2 и других данных строится дорожно-климатический график, который представлен на рисунке 1.

 

Таблица 1.1 – Погодно-климатическая характеристика (http://www.pogodaiklimat.ru/climate/26863.htm).

 

Месяцы Среднемесячная температура воздуха, 0С Преобладающее направление ветра Средне-месячная скорость ветра, м/с Средне-месячное количество осадков, мм Число дней с осадками более 5мм Снежный покров Число дней с грозами Число дней с метелями
Число дней Высота (см.) Max. высота (см.)
Январь -5,3 З, ЮЗ 4,6 0,1
Февраль -5,5 Ю, З 4,3 0,04
Март -0,8 Ю, З 4,2 0,2
Апрель 6,7 З, ЮВ 3,8 0,1
Май 12,9 З 3,6
Июнь 16,1 З 3,3
Июль 18,1 З 3,1
Август 17,0 З 3,1
Сентябрь 11,6 З 3,5
Октябрь 6,0 Ю, З 4,0 0,1 0,03
Ноябрь -0,1 Ю 4,3
Декабрь -4,2 Ю 4,4 0,1
ГОД 6,0 З 3,9  
   

 

Таблица 1.2 – Даты перехода суточных температур

 

Температура, ◦С Безморозный период
Дата перехода 28.03 13.04 30.04 30.04 2.05
14.11 18.10 22.09 28.08 03.10
Дни

При проведении земляных работ учитывают время распутицы. Начало осенней распутицы Zн может быть приурочено к среднемесячной температуре воздуха плюс 3-5ºС, а окончание Zк – к дате перехода через 0ºС.

Начало весенней распутицы Zн и окончание Zк определяется по формулам

Zн = Т1+5/a; (1.1)

Zк = Zн+0,7∙h/a, (1.2)

где Т1 - дата перехода среднесуточной температуры через 0ºС, равная 28.03;

a - климатический коэффициент, характеризующий скорость оттаивания грунта, равный для РБ - 2,5 см/сут;

h - среднемаксимальная глубина промерзания, равная 65 см (г. Могилев).

Zн = 28.03 + 5/2,5 =30.03;

Zк = 30.03 + 0,7∙65/2,5 = 18.04.

Средняя за зиму (из наибольших декадных) высота снежного покрова составляет 56 см. Эти данные позволяют планировать продолжительность и трудоемкость дорожных работ по снегоочистке, которые потребуются как в период временного содержания дороги до её сдачи в постоянную эксплуатацию, так и в последующий период работы автомобильной дороги.

Для рассматриваемого района зимой преобладают ветры западного и юго-заподного направления. Это необходимо учитывать при проектировании снегозадерживающих мероприятий.

В летний период преобладают ветры западного направления; следовательно, здания линейной службы, а также временные здания и сооружения должны быть по возможности расположены с западной стороны от дороги, а санитарные устройства и котельные - к востоку от них.

За год выпадает около 622 мм осадков преимущественно в виде летних дождей.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.