МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ОБЩЕЙ ЧАСТИ





ПРАКТИКУМ

ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ

 

 

Минск

ТЕСЕЙ

УДК

ББК

Авторы-составители:

канд. юрид. наук, доц. каф. уголовного права БГУ

Н.А. Бабий;

канд. юрид. наук, зав. каф. уголовного права БГУ

А.В. Барков;

канд. юрид. наук, доц. каф. уголовного права БГУ

И.О. Грунтов;

канд. юрид. наук, доц. каф. уголовного права БГУ

В.В. Марчук;

канд. юрид. наук, доц. каф. уголовного права БГУ

В.В. Тимощенко

 

 

Практикум по уголовному праву Республики Беларусь. Мн.: Тесей, 2001.—000с.

ISBN

 

УДК

ББК

 

© Бабий Н.А. и др., 2001

ISBN 985-463-

 

© Тесей, 2001


В В Е Д Е Н И Е

Предлагаемое учебное пособие предназначено для проведения под руководством преподавателя практических занятий по Общей и Особенной частям уголовного права.

Основным методом проведения таких занятий является решение задач (казусов). Рассмотрение задач в студенческой аудитории позволяет приблизить учебное занятие к реальным условиям работы правоохранительных органов, что способствует лучшему усвоению студентами теоретических положений уголовного права, приобретению ими навыков применения уголовного закона, позволяет подготовить их к будущей практической деятельности.

На практических занятиях допустимы постановка и обсуждение исторических и теоретических вопросов, связанных с применением закона в процессе решения задач. Выяснение поводов и оснований криминализации или декриминализации того или иного деяния, понимание смысла изменений и дополнений, внесенных в уголовно-правовую норму, способствует развитию юридически грамотного мышления, осмысленного понимания роли и значения науки уголовного права.

Учебное пособие составлено с учетом структуры и положений нового Уголовного кодекса Республики Беларусь, содержит задачи (казусы) по основным темам учебного курса, перечни рекомендуемой литературы, необходимой для изучения вопросов уголовного права.

Задачи, предложенные настоящим пособием, систематизированы в соответствии с Программой курса «Уголовное право Республики Беларусь» для студентов специальности Г.09.01.00 — «Правоведение» и Г.09.05.00 — «Экономическое право». Фабулы рекомендуемых для решения казусов взяты в основном из материалов конкретных уголовных дел и адаптированы к положениям нового Уголовного кодекса Республики Беларусь. Фамилии реальных персонажей в таких казусах изменены. В целях оптимизации учебного процесса содержание некоторых задач смоделировано.

Условия задач отражают не только типичные ситуации, повседневно встречающиеся в практической деятельности органов предварительного расследования и суда. Содержание многих предлагаемых казусов предполагает более углубленное осмысление уголовно-правовых категорий или институтов, внимательное изучение и усвоение теоретических положений уголовного права, требует толкования смысла закона, позволяет выявить «белые пятна» в конструкции уголовно-правовой нормы. Практикум по уголовному праву может послужить студенту предпосылкой для будущего исследования в рамках курсовой или иной научной работы.

 

ЛИТЕРАТУРА КО ВСЕМ ТЕМАМ

Уголовный кодекс Республики Беларусь. Мн.: НЦПИ Республики Беларусь, 1999.

Модельный Уголовный кодекс. Рекомендательный законодательный акт для Содружества Независимых Государств // Приложение к «Информационному бюллетеню». 1996. № 10.



Уголовный кодекс Республики Беларусь 1960 г. (по сост. на 25.10.1998 г.). Мн., 1998. 208 с.

О порядке введения в действие Уголовного кодекса Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 18.07.2000 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000. № 75.

Сборник действующих постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь (1961—1995 гг.). Ч. II. Постановления по уголовным делам. Мн., 1995.

Сборник действующих постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, постановлений и определений кассационных и надзорных судебных инстанций за 1994—1998 гг. и обзоров судебной практики / Сост. Н.А. Бабий. Мн., 2000.

Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР (1924—1986). М., 1987.

Сборник постатейных материалов к Уголовному кодексу Республики Беларусь. Мн., 1996.

Бабий Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: Конспект лекций. Мн., 2000.

Крымiнальнае права Беларусi (закон, злачынства, адказнасць): Вучэб. дапам. / Пад рэд. А.У. Баркова. Мн., 1997.

Курс советского уголовного права: В 5 т. Л., 1968—1981.

Курс советского уголовного права: В 6 т. М., 1970, 1971.

Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь (изм. и доп. 1993—1994 гг.). Мн., 1994.

Лукашов А.И., Саркисова Э.А. Вопросы применения уголовного закона в нормативных актах, документах и материалах. Мн., 1998.

Лукашов А.И., Саркисова Э.А. Уголовный кодекс Республики Беларусь: сравнительный анализ и комментарий. Мн., 2000.

Несовершеннолетние в Республике Беларусь: Основы правового положения, правовой защиты и ответственности: Науч.-практ. коммент. к законодательству и иным нормат. актам о несовершеннолетних / Под общ. ред. И.О. Грунтова. Мн., 1999. С. 429—462.

Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Белорусской ССР / Под общ. ред. А.А. Здановича. Мн., 1989.

Уголовное право БССР. Часть Общая / Под общ. ред. И.И. Горелика. Мн., 1978.

Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть / Под общ. ред. А.И. Лукашова. Мн., 1997.

Примечание: при изучении Общей и Особенной частей уголовного права допустимо пользоваться новейшими комментариями и учебниками по уголовному праву Российской Федерации. При этом следует помнить, что содержание многих статей Уголовного кодекса России существенно отличается от содержания соответствующих статей Уголовного кодекса Беларуси.

 

 

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ОБЩЕЙ ЧАСТИ





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.