МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Микроскопические изменения.





Изменение размеров клетки. Примерами служат увеличение клеток смоляных ходов у сосен, поврежденных SO , уменьшение клеток эпидермиса листьев как реакция на газообразное загрязнение.

Изменения субклеточных структур , например блокирование плазмодесм, расширение цистерн эндоплазматического ретикулума, отложение под действием Zn сферического электроноплотного вещества в различных мембранах фасоли в гидропонной культуре, набухание тилакоидов у различных растений, обработанных SO , образование кристаллических включений в хлоропластах фасоли при воздействии газообразного хлора, грануляция плазмы и разрушение хлоропластов у деревьев, поврежденных SO и CL .

Плазмолиз. Отслаивание плазмы от клеточной стенки как следствие действия кислоты и SO. Еловая хвоя в областях, свободных от выхлопных газов, дает выпуклый плазмолиз (исключительно зимой), а хвоя в условиях загрязненного городского воздуха в течение всего года обнаруживает вогнутый плазмолиз.

Изменения степени ксероморфизма листьев как следствие газообразных выбросов и форма приспособления к ним выражаются в увеличении числа устьиц, толщины кутикулы, густоты опушения, толщины листа и степени суккулентности (отношения сырой вес: сухой вес).

Изменение структуры древесины: например, снижение качества сосновой древесины в результате незначительного ее образования летом и выпадения годичных колец при воздействии SO. Исчезновение годичных колец у мягкодревесинных пород под влиянием поваренной соли, применяемой для таяния льда, слабое одревеснение корней злаков при обработке гербицидами.

.

Биоиндикаторы вредных веществ в воздухе

Компоненты загрязнений Биоиндикаторы Симптомы
Фтористый водород (HF) Тюльпан, гладиолус, касатик, петрушка кудрявая Некрозы верхушек и краев листьев. Накопление втора в сухом веществе
Озон (О ) Табак, шпинат, соя Некротические пятна на верхней стороне листа, некрозы верхней стороны листьев
Пероксиацетилнитрат Краписа жгучая, мятлик однолетний Полосчатые некрозы на нижней стороне листьев, полосчатые некрозы листьев
Двуокись серы (SO ) Люцерна, гречиха, подорожник большой, горох, клевер инкарнатный Межжилковые некрозы и хлорозы
Двуокись азота Шпинат, махорка, сельдерей Межжилковые некрозы
Хлор (Cl ) Шпинат, фасоль, салат Побледнение листьев, деформация хлоропластов
Этилен (С Н ) Петуния, салат, томат Отмирание цветочных почек, мелкие цветы у петунии, закручивание листьев, повышение пероксидазной активности
Фторид-ион, ионы металлов (Pb, Zn, Cd, Mn, Cu) Райграс многоцветковый, полевица ползучая и полевица тонкая Конский каштан Накопление в сухом веществе
Сочетание вредных веществ в воздухе (SO , HCl, NO , HF) Пихта, ель, сосна Снижение содержания хлорофиллов a и b, уменьшение возраста или и задержка роста

Фитоиндикация лишайниками

Распространенным методом фитоиндикации является лихеноиндекация. Лишайники используются на основе их высокой чувствительности к загрязнителям, широко известен тот факт, что в загрязненных территориях лишайники отсутствуют. Это связано с тем, что лишайники в отличие от растений поглощают вещества всем талломом без предварительной фильтрации воды почвой. Конкретным методом оценки концентрации диоксида серы в окружающей среде является реакция лишайников. При его концентрации выше 0,3 мг/м3 наблюдается полное отсутствие лишайников - лишайниковая пустыня. При уровне в 0,05 мг/м3 - 0,20 мг/м3 присутствуют ксанории, фисулы, анатихии, леканоры. Богатство лишайниковой флоры свидетельствует о концентрации не более 0,05мг/м3. Наиболее чувствительным к диоксиду серы является эпифитный лишайник Hypogymnia physodes, при концентрации 0,23мг/м3, его полное отмирание происходит в течении двадцати девяти суток, а при 0,08 мг/м3 некроз 60% таллома. Индикаторами на диоксид азота, являются лишайники, как эпифитные, так и эпигейные содержащие азотофиксирующие сине-зеленые водоросли, но механизмы определения по ним существенно отличаются. Так при увеличении концентрации диоксида азота его концентрация в эпифитных лишайниках увеличивается, что связано с его поглощением из воздуха и из осадков, а талломе эпигейных способных к азотофиксации, его общая концентрация уменьшается, как предполагается, это связано с нарушением азотистого обмена. Сходный эффект, так же вызывает диоксид серы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.