МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Общая характеристика особо охраняемых природных территорий





Введение.

Целью данной работы является анализ особо охраняемых природных территорий Сахалинской области с возможностью их туристского использования.

Для достижения поставленной цели в данной работе были определены следующие задачи:

1. Дать характеристику ООПТ

2. Проанализировать ООПТ России и Сахалинской области

3. Определить возможность туристского использования ООПТ

4. Проанализировать потенциал и особенности для туристского использования Сахалинской области

5. Изучить туристский рынок Санкт-Петербурга и Москвы по направлению Сахалинская область

6. Сформировать новый тур продукт, оформить технологическую документацию

7. (Разработать план мероприятий по продвижению спроектированного тур продукта)

Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена следующими факторами:

· В соответствии с ФЗ от 24 ноября 1996 г. № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» развитие внутреннего туризма является приоритетным направлением в сфере туризма в России

· Сахалинская область богата уникальными природными объектами для развития экологического туризма, их насчитывается более 200, также около 30 культурных объектов. Но на туристском рынке туры по данному направлению практически отсутствуют и при этом весьма однообразны. Туристы, посещающие Сахалинскую область, смогут не только посетить труднодоступные места дикой природы, тюлений остров, полюбоваться водопадами и поплавать в горячих источниках, но и посодействовать сохранению этой уникальной природы в ей первозданном состоянии.

В выпускной работе представлен анализ возможностей туристского использования особо охраняемых природных территорий Сахалинской области и спроектирован экологический тур «За природой на край света» продолжительность 13 дней\12 ночей, туристского класса обслуживания, (также обозначены рекомендации по продвижению данного тур продукта на рынке С-Петербурга).

Структура данной работы представлена настоящим введением, основной частью состоящей из четырёх глав, заключением, списком используемых источников литературы и приложением.

При написании курсовой работы использовались следующие источники:

· Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

· (Федеральный закон от 14 июня 1995 г. № 108 «О рекламе»)

· Федеральный закон от 10 января 2002 г. №7 «Об охране окружающей среды»

· Федеральный закон от 14 марта 1995 г. №33 «Об особо охраняемых природных территориях»

· ГОСТы

· Нормативно-правовые акты

· Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на период до 2025 года».

· Учебные пособия по специальности «Туризм»

· Специальная литература по теме «Туризм»

· Специальные туристские периодические издания

· Профессиональные туристские сайты

· Официальный сайт Правительства Сахалинской области

Характеристика особо охраняемых природных территорий

Общая характеристика особо охраняемых природных территорий

В настоящее время из-за высокого уровня урбанизации и индустриализации природные территории России подвержены большим изменениям и уничтожению, вследствие чего вся окружающая среда нуждается в защите. Это регулируется №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и иными нормативно-правовыми актами. Объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и (или) иной деятельности являются компоненты природной среды, природные объекты и природные комплексы[№7-ФЗ «Об охр окр ср].

С целью сохранения природы в её первозданном состоянии, уникального животного, растительного мира на грани их уничтожения и регулирования хозяйственной и иной деятельности на особых природных территориях был издан закон №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны[№33-ФЗ «Об ООПТ].

При создании особо охраняемых природных территорий учитывается: значение сохранения исчезающих, редких и типичных объектов флоры и фауны, природных и культурных ландшафтов, геологических, минералогических и палеонтологических объектов, уникальных природных комплексов интересных в хозяйственном, научном, культурном и эстетическом отношении[№33-ФЗ «Об ООПТ].

В зависимости от режима, установленного на конкретных особо охраняемых природных территориях их подразделяют на:

· государственные природные заповедники (в том числе биосферные)

· национальные парки

· природные парки

· государственные природные заказники

· памятники природы

· дендрологические парки и ботанические сады

На большей территории государственных природных заповедников полностью исключена хозяйственная и иная деятельность. Эти территории ценны образцами естественной природной среды, не подвергшимися какому-либо воздействию. [№33-ФЗ «Об ООПТ]

Территория национальных парков делится на несколько зон с разным режимом функционирования: заповедная - запрещает любую хозяйственную деятельность и рекреационное использование, особо охраняемая – со строго регулируемым посещением, зона познавательного туризма – для ознакомления с природными достопримечательностями, рекреационная – для отдыха, зона охраны историко-культурных объектов, зона обслуживания посетителей с возможностью ночлега и информационного обслуживания и зона хозяйственного назначения, где разрешена хозяйственная деятельность с целью обеспечить функционирование национального парка.

Природные парки создаются с целью сохранения природной среды, ландшафтов и рекреационных ресурсов. На этих территориях допускается рекреационное использование: установка туристских стоянок запрещена, но разрешается перемещение и прокладка туристских троп.

Государственные природные заказники имеют различные профили: комплексный – для сохранения и восстановления природных ландшафтов, биологический – для сохранения редких, исчезающих видом флоры и фауны, палеонтологический – для сохранения ископаемых объектов, гидрологический – для сохранения и восстановления водных ресурсов и геологический – для сохранения комплексов не живой природы.

Памятниками природы могут быть участки суши, водной поверхности, единичные природные объекты с живописной местностью, нетронутой природой, места с редкими и исчезающими видами флоры и фауны, уникальным рельефом и ландшафтами, геологическими, палеонтологическими, минералогическими формированиями, термальные источники и месторождения лечебных грязей, где допускается организованное рекреационное использование в установленном режиме.

Дендрологические парки и ботанические сады функционируют для создания коллекций растений с целью сохранения, обогащения и научного использования растительного мира.

Управление особо охраняемых природных территорий осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. По уровню значимости территории охраняемой природы также подразделяются на федерального, регионального и местного значения, находясь в ведении соответствующих органов исполнительной власти.





©2015-2024 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.