Какая из перечисленных аминокислот является диаминокарбоновой кислотой? Разделы: Химия белков. Ферменты. 1. При осаждение белков высаливанием происходит: а) присоединение других молекул б) денатурация макромолекул в) дегидратация макромолекул + г) потеря нативных свойств Какие вещества в растворе выявляет биуретовая реакция? а) гетерополисахариды б) фосфолипиды в) белки + г) нуклеиновые кислоты Какая последовательность соответствует представленному пептиду?  a) Цис-Ала-Асп б) Глу-Гли-Тир + в) Глу-Цис-Гли г) Вал-Гли-Фен 4. Присутствие любого белка в растворе можно определить с помощью реакции: а) биуретовой + б) ксантопротеиновой в) нингидриновой г) с фенилизотиоцианатом 5. Пептид, на С-конце которого находится иминокислота: а) вал-иле-сер-тре б) цис-ала-про-тир в) про-гис-гли-три г) иле-три-сер-про + 6. Пептид, на N-конце которого находится диаминомонокарбоновая кислота: а) тре-ала-лиз-про б) лиз-сер-гис-глн + в) асн-вал-иле-арг г) глу-лей-тре-лиз 7. Для количественного определения аминокислот в растворе используют: а) биуретовый метод б) реакцию Фоля в) реакцию Сакагути г) реакцию с нингидрином + 8. Водородными связями между атомами пептидного остова стабилизируется: а) первичная структура б) вторичная структура + в) третичная структура г) четвертичная структура 9. Порядок чередования аминокислот, соединенных пептидной связью, это: а) первичная структура + б) вторичная структура в) третичная структура г) четвертичная структура 10. Генетически детерминирована: а) первичная структура + б) вторичная структура в) третичная структура г) четвертичная структура 11. Какое из отмеченных свойств характерно для денатурированных белков: а) наличие водородных связей б) наличие пептидных связей + в) наличие вторичной и третичной структуры г) хорошая растворимость в воде Как называют структуру белка, представляющую совместное расположение нескольких полипептидных цепей, связанных нековалентными связями? а) первичная структура б) вторичная структура в) третичная структура г) четвертичная структура + Что такое изоэлектрическая точка белка (ИЭТ)? а) значение температуры замерзания воды в гидратной оболочке б) значение рН, равное оптимуму рН для действия белка-фермента в) значение температуры, оптимальное для действия ферментов г) значение рН, при котором суммарный заряд белковой молекулы равен нулю + К какому электроду будут мигрировать белки сыворотки крови при электрофорезе в сильно щелочной среде? а) зависит от величины заряда б) кислые белки — к аноду, основные — к катоду в) к аноду + г) кислые белки — к катоду, основные — к аноду д) к катоду Какая аминокислота содержит гетероцикл? а) гистидин + б) глицин в) глутамин г) тирозин 16. В каком направлении будут перемещаться белки сыворотки крови при электрофорезе при рН=8.6 а) к катоду б) к аноду + в) остаются на старте г) зависит от величины заряда 17. Какие вещества необходимы для высаливания белков: а) щелочноземельные металлы + б) сахароза в) кислоты г) тяжелые металлы 18. Какой метод можно использовать для очистки раствора белка от низкомолекулярных примесей: а) высаливание б) ультрацентрифугирование в) электрофорез г) диализ + Какая из перечисленных аминокислот является диаминокарбоновой кислотой? а) лейцин б) лизин + в) серин г) глицин 20. На каких свойствах белков основан метод аффинной хроматографии: а) амфотерности б) способности к ионизации в) величине молекулярной массы г) специфическом взаимодействии с лигандами + 21. Конформация полипептидной цепи, стабилизируемая связями между радикалами аминокислот, является: а) первичной структурой б) вторичной структурой в) третичной структурой + г) четвертичной структурой 22. Пространственное расположение и характер взаимодействия пептидных цепей в олигомерном белке характеризует: а) первичную структуру б) вторичную структуру в) третичную структуру г) четвертичную структуру + 23. Радикалы аминокислот взаимодействуют при образовании: а) первичной структуры б) вторичной структуры в) третичной структуры + 24. К аминокислоте с гидрофобным радикалом относится: а) лейцин + б) аспарагиновая кислота в) лизин г) аргинин 25. Для каких белков преобладающей является бета-структура полипептидной цепи: а) гемоглобин б) фиброин шелка + в) миоглобин г) сывороточный альбумин 26. Как называется дополнительная группа фермента^ прочно связанная с его белковой частью: а) кофактор б) кофермент в) апофермент г) простетическая группа + 27. При какой температуре ферменты денатурируют: а) 0 °С б) 80-100 °С + в) 20-30 °С г) 30-40 °С 28. Какая изоформа лактатдегидрогеназы локализована преимущественно в сердце: а) ЛДГ1 + б) ЛДГ3 в) ЛДГ4 г) ЛДГ5 29. Какое свойство присуще как неорганическим катализаторам, так и ферментам: а) не сдвигают подвижного равновесия + б) высокая специфичность в) регулируемость количества и активности г) физиологические условия протекания 30. К какому классу относят ферменты, катализирующие синтез органических веществ из двух исходных молекул с использованием АТФ: а) лиазы б) лигазы + в) оксидоредуктазы г) трансферазы 31. Какая температура является оптимальной для действия большинства ферментов: а) 50-60 °С б) 15-20 °С в) 80-100 °С г) 35-40 °С + 32. Чем выше константа Михаэлиса, тем сродство фермента к субстрату: а) выше б) ниже + в) остается неизменным 33. Как называется участок молекулы фермента, ответственный одновременно и за присоединение вещества, подвергающегося ферментативному действию, и за осуществление ферментативного катализа: а) каталитический центр б) активный центр + в) адсорбционный центр г)аллостерический центр 34. При каком рН большинство ферментов проявляют максимальную активность: а) кислом, рН=1.5-2.0 б) щелочном, рН=8.0-9.0 в) близком к нейтральному + г) только при рН=7,0 35. Как ферменты влияют на энергию активации: а) увеличивают б) уменьшают + в) не изменяют 36. К какому классу относятся ферменты, катализирующие внутримолекулярный перенос группы: а) оксидоредуктазы б) лиазы в) изомеразы + г) трансферазы 37. Какое значение рН является оптимальным для пепсина: а) 1-2 + б) 3-5 в) 5-7 г) близкое к нейтральному 38. Сродство фермента к субстрату характеризует: а) константа седиментации б) константа Михаэлиса + в) константа равновесия 39. Для ферментов, обладающих абсолютной специфичностью, характерно: а) превращение одного единственного субстрата + б) превращение группы субстратов с одинаковым типом связей в) превращение стереоизомеров одного типа 40. Линейная зависимость скорости реакции от концентрации фермента достигается при: а) недостатке субстрата б) равном количестве субстрата и фермента в) избытке субстрата + 41. Пептид, плохо растворимый в воде: а) глу-цис-лиз б) глн-асп-фен в) арг-сер-про г) мет-ала-лей + 42. Пептид, лучше других растворимый в воде при рН 7,0: а) асп-тре-лиз + б) асн-мет-фен в) про-сер-ала г) цис-гли-три 43. Для наиболее грубого удаления балластных белков чаще используют: а) электрофорез б) ионообменную хроматографию в) высаливание + г) гель-фильтрацию 44. Наиболее специфичным методом выделения белков является: а) гель-фильтрация б) высаливание в) ультрацентрифугирование г) аффинная хроматография + 45. Ферменты ускоряют реакции, так как: а) изменяют свободную энергию активацию б) ингибируют обратную реакцию в) изменяют константу равновесия реакции г) уменьшают энергию активации + 46. Количественное измерение ферментов основано на зависимости скорости реакции от: а) температуры б) концентрации субстрата в) величины рН г) концентрации фермента + 47. Фермент пепсин используется в медицине для: а) обработки гнойных ран б) предотвращения тромбообразования в) улучшения пищеварения + г) рассасывания рубцов 48. Специфичность ферментов может быть: а) обратимой б) относительной + в) временной г) необратимой 49. Аллостерический центр фермента представляет собой: а) участок молекулы, ионизирующий субстрат б) участок молекулы, обеспечивающий присоединение субстрата в) участок молекулы, с которым связываются низкомолекулярные вещества, отличающиеся по строению от субстратов и обладающие регуляторной функцией + г) небелковая часть фермента 50. При постоянной концентрации фермента скорость реакции с увеличением количества субстрата: а) уменьшается б) увеличивается в) не изменяется г) увеличивается, затем остается постоянной + 51. Ферменты, катализирующие расщепление внутримолекулярных связей при участии воды, называются: а) лигазы б) лиазы в) гидролазы + г) оксидоредуктазы 52. Мультиферментные комплексы состоят из: а) нескольких ферментов, катализирующих превращение двух субстратов б) нескольких ферментов, катализирующих превращения одного субстрата в нескольких реакциях + в) нескольких ферментов, катализирующих превращения одного субстрата в одной реакции г) нескольких ферментов, катализирующих превращение трех субстратов в одной реакции 53. Ингибиторами ферментов являются вещества: а) повышающие скорость ферментативных реакций б) вызывающие денатурацию ферментов в) снижающие скорость ферментативных реакций + г) снижающие растворимость ферментов 54. Мономерные (однокомпонентные) ферменты являются: а) протеинами + б) протеидами в) липопротеинами г) гликопротеинами 55. Ферменты, катализирующие реакции образования сложных веществ из более простых: а) лиазы б) гидролазы в) лигазы + г) синтетазы 56. Изоферменты – это множественные формы ферментов, которые: а) катализируют разные реакции б) не различаются по физико-химическим свойствам в) катализируют одну и ту же реакцию + г) имеют одну и ту же структуру 57. Кофактор ферментов может быть представлен: а) белками б) ионами металлов + в) протеидами 58. Ингибирование бывает: а) специфическое б) обратимое + в) классическое г) неспецифическое 59. Согласно классификации ферменты делят на: а) пять классов б) девять классов в) шесть классов + г) четыре класса 60. Ферменты отличаются от неорганических катализаторов тем, что: а) активны при любой температуре б) проявляют более низкую каталитическую активность в) расходуются в реакции г) термолабильны + 61. Конкурентным ингибитором фермента, превращающего янтарную кислоту в фумаровую, является: а) пировиноградная кислота б) малоновая кислота + в) молочная кислота г) яблочная кислота 62. Ферменты, катализирующие реакции межмолекулярного переноса атомов или групп атомов: а) изомеразы б) трансферазы + в) гидролазы г) лиазы 63. Абсолютная специфичность – это способность фермента катализировать: а) превращение веществ с одним типом химической связи б) превращение стереомеров в) превращение только одного субстрата + г) превращение только двух субстратов 64. В основу классификации ферментов положен: а) характер связей б) тип катализируемой реакции + в) тип субстрата г) механизм действия фермента 65. Ферменты, катализирующие реакции разрыва связей или реакции отщепления различных групп от субстратов без участия воды с образованием двойной связи или присоединения по двойной связи: а) лигазы б) изомеразы в) лиазы + г) гидролазы 66. Ферментами являются соединения: а) имеющие сходное химическое строение б) проявляющие одинаковые физические свойства в) белковой природы, обеспечивающие протекание химических реакций + г) небелковой природы, ускоряющие реакции 67. Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции: а) лиазы б) гидролазы в) оксидоредуктазы + г) лигазы 68. Выберите неправильный ответ. Скорость ферментативных реакций зависит от: а) концентрации субстрата б) концентрации фермента в) молекулярной массы фермента + г) температуры 69. Апофермент – это: а) небелковая часть б) белковая часть + в) простетическая группа 70. Скорость ферментативной реакции в оптимальных условиях зависит от: а) концентрации субстрата + б) концентрации кофактора в) растворимости г) специфичности 71. Ферменты из класса трансфераз катализируют: а) реакции гидролиза б) реакции внутримолекулярного переноса атомов или групп атомов в) реакции изомеризации г) реакции межмолекулярного переноса атомов или групп атомов + 72. Ингибирование называется необратимым, если изменения: а) нестойкие б) стойкие + в) повышают активность фермента г) вызывают сходные по строению вещества 73. Действие высокой температуры на каталитическую активность проявляется в: а) замедлении реакции вследствие уменьшения гидрофильности белка-фермента б) инактивации фермента + в) активации субстрата г) снижении эффективной концентрации фермента 74. Амфотерность фермента подтверждает: а) белковую природу + б) углеводную природу в) липидную природу г) нуклеотидную природу 75. Холофермент – это: а) белковая часть молекулы фермента б) небелковая часть молекулы фермента в) сложный фермент, включающий белковую и небелковую части + г) фермент, прочно связанный с субстратом 76. Большинство ферментативных реакций протекает при рН: а) 2,5 – 8,5 б) 6,5 – 7,5 + в) 4,5 – 7,0 г) 8,0 – 9,0 77. Вещества, замедляющие ход ферментативных реакций, называются: а) ингибиторы + б) активаторы в) катализаторы г) денатураторы 78. Участок молекулы фермента, к которому присоединяется вещество, способное вызвать изменение ее конфигурации, называется: а) каталитическим центром б) аллостерическим центром + в) простетической группой г) активным центром 79. При увеличении количества фермента в условиях избытка субстрата скорость ферментативной реакции: а) уменьшается б) увеличивается + в) не изменяется г) увеличивается, затем остается постоянной 80. Вещество занимает место в аллостерическом центре и ингибирует фермент. Это: а) конкурентное обратимое ингибирование б) неконкурентное обратимое ингибирование + в) необратимое ингибирование г) активирование ферментативных реакций 81. Действие высокой температуры на ферментативную реакцию проявляется в следующем: а) в замедлении реакции, т.к. уменьшается гидрофильность белка-фермента б) фермент инактивируется в результате денатурации + в) активирует субстрат, вследствие чего повышается скорость реакции г) не оказывает существенного влияния 82. Незаменимой аминокислотой для человека является: а) фенилаланин + б) тирозин в) цистеин г) серин 83. К серосодержащим аминокислотам относится: а) метионин + б) лизин в) валин г) аргинин 84. Положительным зарядом в радикальной части обладает аминокислота: а) аспарагин б) глутамин в) лизин + г) глутамат 85. Изоэлектрическая точка белка зависит от: а) наличия гидратной оболочки б) суммарного заряда молекулы + в) наличия водородных связей г) наличия спиральных участков в молекуле 86. Олигомерные белки: а) проходят через полупроницаемую мембрану б) не содержат a-спиральных участков в) состоят из нескольких полипептидных цепей + г) не обладают четвертичной структурой 87. Незаменимая для человека аминокислота: а) лизин + б) цистеин в) аспарагин г) глутамин 88. Сульфгидрильную группу (тиогруппу) содержит аминокислота: а) аспарагин б) гистидин в) цистеин + г) метионин 89. Денатурация белка всегда сопровождается: а) нарушением третичной структуры белка + б) гидролизом пептидных связей в) появлением окраски г) образованием функциональных комплексов с другими белками 90. Незаменимая для человека аминокислота: а) лейцин + б) аланин в) пролин г) аспарагин 91. Фолдинг белка – это: а) формирование первичной структуры б) модификация аминокислотных остатков в) формирование третичной структуры + г) транспорт в митохондрии 92. Аминокислота с положительным зарядом в радикале: а) гистидин + б) валин в) аргинин г) изолейцин 93. Аминокислота с отрицательным зарядом в радикале: а) лейцин б) гистидин в) глутамат + г) аргинин 94. Наиболее прочные связи в молекуле белка: а) пептидные + б) водородные в) ионные г) гидрофобные 95. Ковалентные связи в молекуле белка: а) дисульфидные + б) водородные в) ионные г) гидрофобные 96. Один катал – это: а) количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях + б) количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента за 1 секунду в) число единиц активности фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента г) количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях 97. С активным центром фермента не связывается: а) субстрат б) продукт в) конкурентный ингибитор г) аллостерический эффектор + 98. Общее количество субъединиц в лактатдегидрогеназе: а) две б) три в) четыре + г) шесть 99. Активировать апофермент может: а) субстрат б) аллостерический активатор в) продукт реакции г) кофермент + 100. Одна международная единица ферментативной активности – это: а) количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях б) количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента за 1 секунду в) число единиц активности фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента г) количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях + Назовите трипептид:  а) серил-изолейцил-цистеин + б) треонил-лейцил-метионин в) тирозил-валил-метионин г) серил-лейцил-цистеин 102. Назовите трипептид:  а) гистидил-глицил-серин б) пролил-глицил-треонин + в) фенилаланил-аланил-серин г) триптофил-глицил-аланин 103. Назовите трипептид:  а) изолейцил-цистеил-тирозин б) лейцил-метионил-фенилаланин + в) лейцил-валил-гистидин г) валил-метионил-пролин 104. Назовите трипептид:  а) лейцил-изолейцил-аланин б) лейцил-валил-треонин в) изолейцил-лейцил-аланин + г) цистеил-валил-аланин 105. Назовите трипептид:  а) триптофил-глутамил-валин + б) тирозил-аспарагил-лейцин в) фенилаланил-глутамил-лейцин г) триптофил-аспарагил-аланин Назовите трипептид:  а) лизил-глутамил-аланин б) аргинил-аспарагил-валин в) лизил-треонил-лейцин г) аргинил-лизил-валин + 107. Назовите трипептид:  а) гистидил-цистеил-гидроксипролин + б) пролил-метионил-тирозин в) триптофил-цистеил-фенилаланин г) гистидил-серил-тирозин 108. Назовите трипептид:  а) гидроксипролил-аланил-тирозин б) гистидил-глицил-тирозин в) пролил-глицил-фенилаланин + г) гистидил-аланил-фенилаланин 109. Назовите трипептид:  а) изолейцил-аспарагил-треонин + б) лейцил-глутамил-валин в) валил-глутамил-аланин г) изолейцил-лизил-треонин 110. Назовите трипептид:  а) лизил-фенилаланил-лейцин б) серил-тирозил-изолейцин в) серил-триптофил-лейцин + г) треонил-триптофил-лейцин 111. Назовите трипептид:  а) метионил-фенилаланил-глицин + б) цистеил-тирозил-аланин в) метионил-тирозил-глицин г) аланил-фенилаланил-серин 112. Назовите аминокислоту:  а) лейцин б) изолейцин + в) валин г) аланин 113. Назовите аминокислоту:  а) лейцин + б) изолейцин в) валин г) аланин 114. Назовите аминокислоту:  а) глицин + б) аланин в) серин г) цистеин 115. Назовите аминокислоту:  а) треонин б) глицин в) серин + г) метионин 116. Назовите аминокислоту:  а) метионин + б) цистеин в) серин г) аспарагин 117. Назовите аминокислоту:  а) аспарагин б) глутамин + в) серин г) лизин 118. Назовите аминокислоту:  а) аланин + б) валин в) лейцин г) треонин 119. Назовите аминокислоту:  а) глутамин б) аспарагин в) лизин + г) аргинин 120. Назовите аминокислоту:  а) серин б) треонин + в) аланин г) валин 121. Назовите аминокислоту:  а) фенилаланин + б) тирозин в) триптофан г) гистидин 122. Назовите аминокислоту:  а) фенилаланин б) тирозин + в) триптофан г) гистидин 123. Назовите аминокислоту:  а) аргинин + б) лизин в) глутамин г) аспарагин 124. Назовите аминокислоту:  а) пролин + б) гистидин в) фенилаланин г) гидроксипролин 125. Назовите аминокислоту:  а) валин + б) аланин в) лейцин г) изолейцин |