МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА





 

Когда мы хотим подчеркнуть ценность чего-либо, мы обычно сравниваем это что-то с золотом. Белым золотом называют хлопок, зеленым — лес, черным — нефть. С чем же сравнить ценность обычной, простой, не говоря уже о минеральной, целебной воды? Вода бесценна. По словам академика В.И. Вернадского, «вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных, геологических процессов».

Поэтому необходимо рационально подходить к проблеме использования и охраны водных ресурсов. Сама вода обладает чрезвычайно ценным свойством самоочищения. Оно заключается в перемешивании загрязненной воды со всей ее массой и в дальнейшем процессе минерализации органических веществ и отмирании внесенных бактерий. Агентами самоочищения являются бактерии, грибы, водоросли. Установлено, что в ходе бактериального самоочищения через 24 ч остается не более 50 % бактерий, через 96 ч — 0,5 %. Но при сильном загрязнении самоочищения воды не происходит. В таких случаях необходимы специальные методы очистки загрязнения. В нашу задачу не входит рассмотрение конкретных методов очистки воды, но нужно сказать, что в данном случае качество воды зависит от того, насколько качественными являются те или иные методы очистки. Данная проблема является актуальной и в охране водных ресурсов.

Решение проблемы предотвращения загрязнения водоемов сточными водами состоит в создании безотходных технологических процессов. Под термином «безотходная технология» понимают комплекс мероприятий, до минимума сокращающий количество вредных выбросов. Одним из главных потребителей и загрязнителей воды является сельскохозяйственное производство. Вода является одним из факторов урожая. Отсюда на орошаемых землях необходимо всеми силами и средствами беречь и экономить воду, сохранять при этом реки и озера в чистоте. Не следует допускать смыва почвы, поступления агрохимикатов в реки и озера, надо вести борьбу с фильтрацией и другими потерями воды.

В сохранении чистоты водоемов в сельскохозяйственных предприятиях должно уделяться внимание организации водопоя скота и домашних животных, строительству животноводческих и других сельскохозяйственных помещений. На речном транспорте наибольшее значение имеет борьба с потерями нефтепродуктов при погрузке, выгрузке и транспортировке на судах, а также оборудование судов нефтеловушками и другими приспособлениями.

При речном сплаве леса основными методами борьбы с загрязнением рек являются строгое соблюдение технологии, прекращение молевого, т. е. сплава не в плотах, очистка рек от затонувшей древесины. Все большее значение на предприятиях приобретает применение оборотной системы водоснабжения, или повторного использования воды. Для примера можно отметить, что в Челябинске внедрение оборотного водоснабжения уменьшило потребление речной воды с 8,8 до 5,5 тыс. м3/сутки и уменьшило сброс сточных вод в канализацию.

Важным источником чистой пресной воды для нужд промышленности, сельского хозяйства и даже для питьевых целей является опреснение морской воды. Опреснение морской воды с каждым годом проводится все в большем и большем масштабе. Для укрепления здоровья людей и в лечебных целях применяются минеральные источники. Наибольшее их количество находится на Кавказе и в Закарпатье. Есть они и на Урале, в Зауралье и в других регионах страны. Отношение к ним должно быть самое бережное.



В заключение хочется сказать, что экология и охрана окружающей среды — это очень полезная и приятная наука. Те, кто занимается этим делом, проводят свое время в попытках понять окружающий мир и его функции. Природа сама по себе очень таинственна и ранима, а самое главное — невосполнима, поэтому необходимо четко понимать цели и задачи, поставленные перед всем человечеством в этой области.
Хочется надеяться, что изложенное здесь поможет понять молодому, подрастающему поколению, как нужно относиться к всему живому, привьет любовь к флоре и фауне.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Новиков Г. А. Основы общей экологии и охраны природы. Изд-во Ленингр. ун-та, 1979.

2. Охрана окружающей среды: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2001.

3. Доклады региональной научно-практической конференции «Состояние и проблемы развития эколого-экономической системы Саратовской области». Саратов, 1997.

4. Российское природоохранное движение. 1999. М.: РЭФИА, 1999.

5. Мухачев С. Г. и Забелин С. И. // И мир пройдет по нашим вехам. Серия Охрана живой природы. Вып. 2 (11). М., 2001.

6. Федоров В. Д., Гильманов Т. Г. Экология. Изд-во Моск. ун-та, 1980.

7. Методическое пособие по курсу природопользования. М.: Просвещение. 1995.

8. Лозановская И. Н., Орлов Д. С., Садовникова Л. К. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении. М., 1998.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.