МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Полномочия органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства





 

Раскрывая вопрос содержания полномочий органов местного самоуправления в области жилищного и коммунального хозяйства, необходимо учесть, что в настоящее время объем этих полномочий значительно сужен, идет их нормативная конкретизация. В качестве основных причин такого сужения можно назвать административную реформу, переход к рыночным отношениям. Конкретизация полномочий основывается главным образом на правовой детализации полномочий органов местного самоуправления, начиная с определения субъекта полномочий и заканчивая внутренним содержанием. Однако при этом, если сравнивать законодательство, регламентирующее данный вопрос до принятия Конституции РФ, следует констатировать, что Закон РСФСР "О местном самоуправлении в Российской Федерации" был в этом более понятен и доступен.

В настоящее время полномочия органов местного самоуправления предопределяются закрепляемыми Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ за конкретным типом муниципального образования перечнем вопросов местного значения (за исключением тех, которые указанным Законом закреплены за конкретным органом местного самоуправления), которые затем детализируются в отраслевом законодательстве, а органы местного самоуправления принимают в рамках предоставленных полномочий собственные муниципальные правовые акты.

Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ к вопросам местного значения муниципальных образований в области жилищного хозяйства относит: обеспечение малоимущих граждан, проживающих в соответствующем муниципальном образовании и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством,[2] организацию строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства (п. 6 ч. 1 ст. 14 и п. 6 ч. 1 ст. 16). ЖК полномочия органов местного самоуправления в области жилищного хозяйства несколько расширены.

Органы местного самоуправления осуществляют полномочия по учету только муниципального жилищного фонда. Посредством данного полномочия в муниципальном образовании реализуется такая функция собственника по отношению к муниципальной собственности, как ее учет в соответствующем реестре объектов муниципального жилищного фонда. Как правило, такой реестр ведется структурным подразделением местной администрации. К муниципальному жилищному фонду ЖК относит жилые помещения, принадлежащие на праве собственности муниципальным образованиям. Муниципальный жилищный фонд предоставляется по договорам социального найма только малоимущим гражданам. Соответствующее структурное подразделение местной администрации принимает таких граждан на жилищный учет. По ним формируется так называемое учетное дело, в содержание которого обычно включаются следующие сведения: личные данные (фамилия, имя, отчество каждого члена семьи, зарегистрированного по месту жительства; документы о родственном отношении между ними, например свидетельство о браке, рождении; документы о наличии жилищных льгот, например справка о состоянии здоровья, дающая право на внеочередное получение жилого помещения); характеристика занимаемого жилого помещения (размер, количество комнат, этаж и т.д.); сведения об иных помещениях, права на которые есть у членов данной семьи, и т.п. Основная часть информации поступает вместе с заявлением о постановке на учет.



Жилищный кодекс, с одной стороны, наделяет органы местного самоуправления правом принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения (ч. 7 ст. 5), а с другой – предписывает, что только органы местного самоуправления могут решать некоторые вопросы в жилищной сфере. Тем самым закрепляется императивный способ регулирования соответствующих общественных отношений. Так, на органы местного самоуправления возложена обязанность определения порядка предоставления жилых помещений в муниципальном специализированном жилищном фонде и порядка предоставления малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений в муниципальном жилищном фонде.

В соответствии с ЖК только органы местного самоуправления могут принять решение о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые, согласовывать переустройство и перепланировку жилых помещений; признать жилые помещения муниципального жилищного фонда непригодными для проживания.

А также в соответствии с ЖК на органы местного самоуправления возлагаются полномочия в жилищной сфере по осуществлению контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, соответствием жилых помещений данного фонда, установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

К полномочиям органов местного самоуправления могут относится и иные вопросы, в соответствии с Конституцией РФ, Жилищным кодексом, федеральными законами, а также законами соответствующих субъектов РФ.

К полномочиям в области коммунального хозяйства Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ отнес организацию в границах соответствующих муниципальных образований электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом (п. 4 ч. 1 ст. 14, п. 4 ч. 1 ст. 15 и п. 4 ч. 1 ст. 16).

Под организацией электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом следует понимать комплекс мероприятий, осуществляемых органами местного самоуправления по реализации данного вопроса местного значения. Сюда относятся и осуществление правомочий собственника, но отношению к соответствующему имуществу, поскольку оно согласно ст. 50 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ может находиться в собственности у данных муниципальных образований. Как правило, указанное имущество закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями.

В организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом входят мероприятия, связанные с согласованием органами местного самоуправления размещения сетей и оборудования на территории муниципального образования, контроль за производством работ по их устройству, а также хранение первичной исполнительной документации, в которой отражаются данные по размещению электрических и газовых сетей, прокладке водоводов, канализационных коллекторов и т.п.

Для решения вопросов по водоснабжению и водоотведению органы местного самоуправления с 2013 г. наделены дополнительными полномочиями в этой сфере. В частности, они вправе заключать со специализированными организациями соглашения об условиях осуществления регулируемой деятельности. По ним организация эксплуатирует, строит, реконструирует и модернизирует объекты систем водоснабжения и (или) водоотведения в соответствии с целевыми показателями, утвержденными производственной и инвестиционными программами.

В настоящее время вполне детально регламентируются полномочия органов местного самоуправления в сфере коммунального хозяйства, например, в части регулирования тарифов и надбавок. Так, согласно Федеральному закону от 30.12.2004 № 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" представительные органы муниципальных образований наделены полномочиями по утверждению инвестиционных программ по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов, используемых для утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов. Кроме того, в соответствии с распределением полномочий между органами местного самоуправления в муниципальном образовании последние принимают муниципальные правовые акты по регулированию надбавок к тарифам на услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным органом регулирования субъекта РФ для соответствующего муниципального образования на подключение (технологическое присоединение) в отношении организаций коммунального комплекса. Органы местного самоуправления могут наделяться законом субъекта РФ отдельными государственными полномочиями субъекта РФ в области регулирования тарифов на услуги организаций коммунального комплекса, расположенных на территории муниципального образования.

 

 

Задача

Администрация области внесла на рассмотрение думы проект постановления «О совершенствовании структуры управления областью», которым предусматривалось упразднить представительный орган в городе - областном центре, а его функции передать областной думе. Обосновывалось это необходимостью сокращения расходов на содержание аппарата управления. Систему местного самоуправления в городе должны были представлять избираемый населением глава города, а также городская и районные (в районах города) администрации.

Может ли Областная дума принять такое постановление? Какие органы в системе местного самоуправления являются обязательными? Прокомментируйте ситуацию.

 

Решение:

 

В соответствии со ст. 34 ФЗ «Об основах местного самоуправления» наличие в структуре органов местного самоуправления представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) является обязательным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Администрация области входит в систему государственных органов в то время, как органы местного самоуправление в данную систему не входят. Органы государственной власти могут принимать участие в формировании органов местного самоуправления в случаях, предусмотренных ст. 37 ФЗ «Об основах местного самоуправления». Данная ситуация не входит в перечень таких случаев.

Преобразование органов местного самоуправления не должно приводить к тому, чтобы в структуре органов не было тех обязательных элементов, которые указаны в ч. 2 ст. 34 ФЗ «Об основах местного самоуправления». Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются уставом муниципального образования.

Решение о преобразовании органов местного самоуправления может быть принято на местном референдуме в случае, если муниципальное образование было каким-то образом преобразовано. В данном случае этого не было. Следовательно, поскольку решение Областной думы будет противоречить Закону, то принятие такого решения невозможно.

 

Список литературы

 

1. Конституция РФ

2. Комментарий к Конституции РФ / Под общ.ред. Л.А. Окунькова. М., 2003

3. Игнатюк Н.А., Павлушкин А.В. Муниципальное право: Учебное пособие. -М.: ЗАО Юстицинформ, 2007. -312с.

4. Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации: Учебное пособие. -2-е изд., перераб. И доп.- М.: Юристъ,2000. -552с

5. Федеральный закон № 131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления»

6. Жилищный кодекс

7. Постовой Н.В. Местное самоуправление. История, теория, практика. М.,1995.

 

 

 


[1] Аристотель. Соч.: В 4 т. М., 1984. Т. 4. С. 406

[2] Органы местного самоуправления принимают решения о признании граждан малоимущими с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.