МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ФОНОВЫЕ ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА





 

Вопрос 104

ЧТО ТАКОЕ ФОНОВЫЕ ФУНКЦИИ? Ответ

Фоновые (у разных авторов: вспомогательные функции, связующие процессы и т. п.) функции менеджмента формируют своеобразное поле, фон, на котором происходит процесс управления посредством выполнения общих функций менеджмента: формирования целей, пла­нирования, организовывания, контроля и регулирования. Все пере­численные общие функции объединяют два момента:

• все они требуют принятия решений;

• для выполнения любой из общих функций необходимы комму­никации, обмен информацией. Информация необходима для при­нятия правильного решения.

Добиваясь достижения целей организаций с помощью других людей, менеджер хочет добиться гармонии между человеком и трудом, чтобы люди относились к своему труду и его результатам как к чему-то очень важному, что позволяет им решить свои проблемы и удовлет­ворить свой потребности. Это означает, что менеджер постоянно ду­мает о мотивации сотрудников: формирует ли он цели, планирует ли процессы, необходимые для их достижения, организует ли он деятель­ность по достижению целей, контролирует ли ход процесса по дости­жению целей, регулирует ли этот процесс. Функция мотивации стано­вится фоновой функцией менеджмента. Таким образом, к фоновым функциям относятся:

• разработка и принятие решений;

• установление коммуникаций;

• мотивирование сотрудников.

Следует иметь в виду, что фоновые функции не являются какими-то «второсортными» по отношению к менеджменту как виду практи-

 

 

ческой деятельности. Их осуществление весьма важно для достиже­ния целей организации.

 

 

Вопрос 105

ЧТО ТАКОЕ РЕШЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТЕ? Ответ

Под решением в менеджменте (управленческое решение) следует по­нимать умозаключение менеджера о действиях и состояниях объекта менеджмента, предваряющее эти действия и их последствия. Управ- ленческое решение должно быть закреплено в сознании субъекта и до­ведено до объекта управления.

В соответствии с требованиями теории рациональной бюрократии управленческие решения должны оформляться в письменном виде как нормативные и распорядительские документы.

Принимая решение, менеджер чаще всего осуществляет выбор из некоторого числа альтернатив. Принять решение достаточно просто. Трудно принять хорошее, эффективное решение, отвечающее целям организации, минимизирующее затраты ресурсов и объем негативных последствий, максимизирующее полезные результаты.

Управленческие решения могут существенным образом влиять на жизнь очень большого количества людей, поэтому принятие решения является весомым моральным бременем для менеджера.

 

 

Вопрос 106

ЧТО ТАКОЕ ФУНКЦИЯ РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ

РЕШЕНИЯ?

Ответ

Функция разработки и принятия управленческого решения заключа­ется в действиях, направленных на формирование альтернатив для выбора образа действий, субъекта и объекта этих действий в рамках менеджмента, критериев такого выбора, а также на закрепление в со- знании субъекта и объекта менеджмента выбранной альтернативы.

Функция разработки и принятия управленческого решения явля­ется универсальной для всех общих функций менеджмента. Управ­ленческие решения сопутствуют формированию целей, планирова­нию, организации, контролю и регулированию.

 

Вопрос 107

КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ К УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ РЕШЕНИЮ?

Ответ

Управленческое решение должно отвечать следующим требованиям.

Целевая направленность. Это требование означает, что решение всегда ориентировано на достижение одной или нескольких це­лей.

Обоснованность. Это требование означает, что принятию реше­ния должна предшествовать подготовительная работа, которая заключается в изучении ситуации, размышлениях, формирова­нии критериев выбора альтернатив и т. п.

Своевременность. Это требование означает, что следует поста­раться точно определить время принятия решения. Преждевре- менное, так же как и запоздавшее, решение не будет столь эффек­тивным, как своевременное.

Адресность. Это требование означает, что при разработке и при­нятии решения следует назначить его исполнителей и указать конкретные результаты, которых они должны достичь. Если лицо, принимающее решение, и лицо, исполняющее решение, совпада­ют, то это требование утрачивает свое значение.

Директивность. Это требование означает, что принятое решение должно быть обязательно выполнено: оно является директивой для тех, кто его должен выполнять. Невыполнение принятых ре­шений подрывает авторитет лица, принявшего решение, и разру­шает организационную иерархию (порождает дезорганизацию).

 

 

Вопрос 108

КАК КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ?

Ответ

По функциям управления

• Плановые.

• Организационные.

• Контрольные.

Наиболее многочисленные решения — организационные.

 

По важности

Стратегические. Решения относительно логики поведения на рын­ке, запуска новой продукции или услуги, диверсификации, от­крытия филиалов. Эти решения требуют глубокой проработки и подготовки.

Оперативные. Обеспечивают бесперебойную работу организации. Например, решение по обеспечению рабочих мест материалами, комплектующими изделиями, решение о распределении фонда материального стимулирования, решение о переносе сроков вы­полнения работы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.