МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ТЕМА 12 ИНСТИТУТЫ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ





Тема 11 «ДЕМОКРАТИЯ»

План:

1. Понятие демократии.

2. Предпосылки демократии.

3. Признаки демократии. Всеобщие институты демократии.

4. Формы демократии.

 

ПОНЯТИЕ ДЕМОКРАТИИ

Термин демократия появился в Древней Греции и в буквальном переводе означает «власть народа». В современной науке под демократией понимается режим, основанный на призвании народа источником и субъектом власти, однако иногда, говоря о демократии, могут иметь в виду и политическую систему, и даже форму государственно-политического устройства.

Впервые демократия возникла в древнегреческих городах-государствах (полисах) в классический период их существования. Расцвет афинской рабовладельческой демократии приходится на V век до н.э. и связан прежде всего с именем Перикла. Критериями демократического общества в эту эпоху были:

- Возможность принятия главных решений всему свободными гражданами полиса большинством голосов;

- Занятие должностей по жребию;

- Периодические отчеты должностных лиц.

Но не следует отождествлять античную демократию с ее современными формами, поскольку реальная власть принадлежала не большинству населения, а только гражданам-собственникам земли полиса, составляющим меньшинство. Кроме того, отсутствовала идея автономной личности с защищенными от произвола большинства правами и свободами, лежащая в основе современной теории демократии.

 

2 Предпосылки демократии:

Ø Высокий уровень социально-экономического развития, способный обеспечить необходимое благосостояние всем гражданам, без чего невозможно достичь общественного согласия, стабильности и прочности базовых демократических принципов;

Ø Высокая степень развития общей и политической культуры общества, значительная социальная и политическая активность индивидов и их добровольных объединений, готовых встать на защиту интересов демократии;

Ø Многообразие форм собственности, обязательное признание и гарантированность права частной собственности, так как только в этом случае возможно реальное обеспечение всех прав и свобод человека, его, пусть даже и относительная, независимость от государства.

Последнее из вышеперечисленных условий демократии является дискуссионным, и для его обсуждения рассмотрим вопрос: «Какие аргументы могут быть приведены в пользу следующих тезисов их сторонниками: а) частная собственность несовместима с подлинной демократией, так как нарушает ее базовые принципы; б) только признание права частной собственности делает общество по настоящему демократичным?».

Сторонники первого тезиса утверждают, что частная собственность неизбежно порождает социально-экономическое неравенство и тем самым подрывает принцип равновесия граждан. Кроме того, в условиях частной собственности формируется крупный капитал, устанавливающий свое господство как в экономике, так и в политической сфере, что подрывает принцип большинства и равноправия. Таким образом, для демократии необходимо, чтобы граждане имели более или менее равный материальный уровень и жили в обществе, свободным от сверхбогатства и нищеты.

Сторонники второй точки зрения рассуждают следующим образом: только частная собственность реально обеспечивает свободу и независимость гражданина перед лицом государства, гарантируя выбор работы и профессии, обеспечивая неприкосновенность личности и имущества. Поэтому при демократическом режиме социально-экономическое неравенство возможно и неизбежно. Государство же должно обеспечить достаточный уровень защиты малоимущих.



 

3. ПРИЗНАКИ ДЕМОКРАТИИ:

Ø Признание народа источником власти и носителем суверенитета. Народный суверенитет выражается в том, что именно народу принадлежит учредительная, конституционная власть в государстве, он выбирает своих представителей и может периодически сменять их;

Ø Равноправие граждан (правда, только формально-юридическое), равное участие граждан в политической жизни;

Ø Наличие фундаментальных прав и свобод человека, их признание, гарантированность и защита со стороны государства;

Ø Именно большинство, а не меньшинство выражает свою волю через институт демократии (принцип большинства);

Ø Право меньшинства на оппозицию (при подчинении решениям большинства);

Ø Политический плюрализм, т.е. наличие различных автономных социально-политических партий, движений, групп, которые находятся в состоянии свободной конкуренции;

Ø Правовое государство;

Ø Система разделения властей, при которой различные ветви государственной власти достаточно независимы и уравновешивают друг друга, препятствуя установлению диктатуры;

Ø Гласность в действиях государственных органов и должностных лиц, возможность беспрепятственного контроля за ними со стороны общества. Этому способствуют: открытые для прессы заседания коллегиальных государственных органов, публикация их стенографических отчетов, представление чиновниками деклараций о своих доходах, существование свободных от цензуры и независимых от власти неправительственных СМИ;

Ø Выборность основных органов власти на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании;

Ø Развитая система органов местного самоуправления, наиболее приближенных к народу и компетентных в решении местных проблем.

 

Для того чтобы вышеперечисленные признаки могли быть воплощены в жизнь, необходимо существование всеобщих институтов демократии.

Всеобщие институты демократии – это организационные формы, с помощью которых реализуются демократические принципы. К ним относятся:

Ø Выборность высших органов государства, без которой невозможно выявить волю большинства и организовать нормальное функционирование демократического режима;

Ø Ответственность или отчетность выборных органов перед избирателями или их уполномоченными (депутатами);

Ø Сменяемость состава выборных государственных органов по истечении срока их полномочий.

 

ФОРМЫ ДЕМОКРАТИИ

Выделяют две формы демократии в соответствии со способом осуществления народом своей власти: прямую (непосредственную) или косвенную (представительную).

Институтами прямой демократии, в рамках которой народ непосредственно принимает политические решения и осуществляет свою власть, являются выборы и референдумы. К ним же можно отнести собрания, митинги, шествия, демонстрации, пикетирования, обращения в органы власти и народное обсуждение важнейших вопросов. Поэтому все институты непосредственной демократии можно разделить на:

А) имеющие окончательное, общеобязательное значение (выборы, референдумы),

Б) имеющие консультативное значение (все остальные). Представительная демократия подразумевает возможность народа осуществлять свою власть через своих представителей в различных государственных органах. Особую роль среди них играет парламент – высший законодательный и представительный (выборный) орган власти в стране.

Конституция РФ 1993 года закрепляет еще одну форму народовластия – систему органов местного самоуправления. Они отдельны от органов власти на местах и обеспечивают участие населения в принятии решений, носящих локальный характер.

 

ТЕМА 12 ИНСТИТУТЫ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ

План:

1Понятие избирательной системы общества.

2Избирательный процесс и его стадии.

3Пропорциональная и мажоритарная системы распределения мандатов.

4Референдум и его виды.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.