МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Использование методов операционного анализа для определения оптимальной величины собственных источников финансирования





В зарубежной практике разработана методика, позволяющая в ходе оперативного и стратегического планирования отслеживать зависимость финансовых результатов от издержек производства и объемов продаж.

Анализ, позволяющий проследить цепочку показателей «издержки — объем продаж — прибыль», называется операционным анализом.

Используя операционный анализ, финансовый менеджер сможет найти ответы на ряд важнейших вопросов, таких, как:

- сколько наличного капитала требуется предприятию;

- каким образом можно мобилизовать эти средства;

- до какой степени можно доводить финансовый риск, используя эффект финансового рычага;

- как повлияет на прибыль изменение объема производства и сбыта.

Ключевыми элементами операционного анализа служат следующие показатели:

- финансовый рычаг;

- операционный рычаг;

- порог рентабельности (точка безубыточности предприятий),

- запас финансовой прочности предприятия;

- валовая маржа;

- коэффициент валовой маржи.

Операционный анализ служит поиску наиболее выгодных комбинаций между переменными затратами на единицу продукции, постоянными издержками, ценой и объемом продаж.

Прежде чем перейти к методике расчета указанных показателей, необходимо вспомнить состав постоянных издержек производства и переменных издержек.

Постоянные издержки включают следующие составляющие:

- постоянную заработную плату;

- арендные платежи;

- плату за электроэнергию;

- плату за газ;

- плату за воду;

- плату за телефон;

- расходы на почтовые услуги;

- страховые платежи;

- расходы на ремонт;

- расходы на рекламу;

- проценты за кредит;

- амортизацию и т.д.

Переменные издержки включают следующие составляющие:

- сырье и основные материалы;

- покупные полуфабрикаты;

- дополнительную заработную плату;

- издержки по приобретению товара и т.д.

Рассмотрим методику определения показателей, используемых в операционном анализе, и охарактеризуем каждый показатель.

Валовая маржа (ВМ) — это результат от реализации продукции после возмещения переменных затрат. В зарубежной практике показатель валовой маржи называют суммой покрытия, или вкладом. Одной из основных задач финансового менеджмента является максимизация валовой маржи, поскольку именно она является источником покрытия постоянных издержек и определяет величину прибыли. Валовая маржа рассчитывается по формуле:

ВМ = В - ПИП

где В — выручка от реализации;

ПИП — переменные издержки производства.

Коэффициент валовой маржи (К) — является промежуточным показателем, он определяет долю валовой маржи в выручке от реализации. В операционном анализе он используется для определения величины прибыли и определяется по формуле:

К = ВМ : В или К, % = (ВМ : В) * 100.

Порог рентабельности (ПР) используется в операционном анализе и часто называется точкой безубыточности. Точка безубыточности — это такая ситуация, при которой предприятие не несет убытков, но и не имеет прибыли. При этом количество продаж, находящихся ниже точки безубыточности, влекут за собой убытки; продажи выше точки безубыточности приносят прибыль.

Чем выше порог рентабельности, тем труднее его преодолеть, но при этом предприятия с низким порогом рентабельности легче переживают падение спроса на продукцию, которое влечет снижение цены реализации:

ПР = СПЗ : К,

где СПЗ — сумма постоянных затрат.

Запас финансовой прочности (ЗФП) показывает превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности, т.е. чем больше эта величина, тем более финансово устойчивым является предприятие:

ЗФП, руб. = В – ПР или ЗФП, %. - ПР : В.

Прогнозируемая прибыль (П) рассчитывается умножением запаса финансовой прочности на коэффициент валовой маржи.

П = ЗФП * К.

Действие операционного рычагапроявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Чем больше уровень постоянных издержек в общем объеме затрат, тем больше сила воздействия операционного рычага (СОР). Указывая на темпы падения прибыли с каждым процентом снижения выручки, сила воздействия операционного рычага свидетельствует об уровне предпринимательского риска данного предприятия

СОР = ВМ : П.

Для предприятий, имеющих на балансе большое количество неэффективно используемых основных фондов, высокая сила операционного рычага представляет значительную опасность: в этом случае каждый процент снижения выручки от реализации приводит к резкому падению прибыли и достаточно быстрому вхождению предприятия в зону убытков. В таких условиях сокращается число вариантов выбора продуктивных решений.

В зависимости от основных стратегических задач, решаемых хозяйствующим субъектом в области коммерческой деятельности, операционный анализ может быть использован в наиболее типичных ситуациях.

Ситуация 1. Маркетинговые исследования, проведенные предприятием, показали, что в ближайшей перспективе возможно увеличить объем продаж (при соответствующем уровне цен). В этой ситуации операционный анализ позволяет определить, какой оптимальный уровень себестоимости должен соответствовать заданному объему выручки и уровню цен и какую прибыль при этих параметрах получает пред.

Ситуация 2. Анализ коммерческой деятельности предприятия показал, что в ситуации, сложившейся на рынке, для сохранения конкурентоспособности товаров необходимо снизить цены. В этом случае предприятие при помощи операционного анализа рассматривает различные варианты величины постоянных и переменных затрат, позволяет найти резервы для их снижения, что в результате позволит добиться снижения уровня себестоимости и решить задачу снижения цен на продукцию.

Ситуация 3. Предприятие, рассмотрев источники финансирования своей предпринимательской деятельности, пришло к выводу, что на ближайшую перспективу таким источником должна стать прибыль предприятия. В этом случае операционный анализ позволяет рассчитать прогнозируемую прибыль. И здесь уместно напомнить, что в соответствии с методикой операционного анализа прогнозируемая прибыль определяется как произведение двух показателей запаса финансовой прочности и коэффициента валовой маржи.

Коэффициент валовой маржи является промежуточным показателем и рассчитывается только для того, чтобы была возможность рассчитать прогнозируемую прибыль. На величину коэффициента валовой маржи существенное влияние оказывает величина переменных издержек. Таким образом, вопросы управления затратами нельзя рассматривать обособленно, в отрыве от таких показателей, как выручка от реализации и прибыль. Следовательно, операционный анализ и методика расчета его показателей позволяют наиболее полно понять взаимосвязь, существующую между этими показателями.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое кредитоспособность хозяйствующего субъекта, каково ее значение

2. В чем заключается коммерческое кредитование предприятия и его возможности

3. Охарактеризуйте амортизацию основных производственных фондов как источник финансирования предпринимательской деятельности.

4. Перечислите виды имущества, подлежащего амортизации.

5. Как производится расчет амортизационных отчислений





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.