МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Финансовая макросреда предпринимательства





Характеристика финансовой макросреды предпринимательства включает природный, технический, политический, экономический, демо­графический и культурный факторы.

Воздействие природного фактора на среду предпринимательства характеризуется определенным дефицитом некоторых видов сырья, тенденцией к удорожанию энергоносителей, ростом загрязнения окружа­ющей среды, вмешательством государства в процесс использования и воспроизводства природных ресурсов.

Проблема истощения невозобновляемых природных ресурсов (нефти, газа, угля), дефицита золота, платины, серебра, урана, олова, свинца и некоторых других металлов вынуждает при разработке инве­стиционных проектов искать им замену. Нарастают проблемы эко­логического плана, связанные с использованием возобновляемых при­родных ресурсов (продовольствия и леса). Истощение запасов нефти ведет к удорожанию ее стоимости. В настоящее время повышается ин­терес к поиску альтернативных источников энергии (солнечной, ядер­ной, ветровой и т.д.).

Появляются проблемы удаления отходов химических и ядерных производств, опасного содержания уровня ртути в водах морей, увеличе­ния озоновых дыр в атмосфере Земли и засорении окружающей среды материалами, не поддающимися биохимическому разложению

Учитывая эти проблемы, финансовый менеджер должен иметь в виду, что государство будет решительно вмешиваться в процесс ис­пользования природных ресурсов, поэтому для того, чтобы получать необходимые для предприятия природные ресурсы, следует избегать загрязнения окружающей среды

Воздействие технического фактора на среду предпринимательства проявляется в ускорении научно-технического прогресса, возможно­стях новых технологий, росте ассигнований на НИОКР, внедрении небольших усовершенствований в готовую продукцию, ужесточении государственного контроля за качеством и безопасностью товаров.

Возможности новых технологий могут коренным образом пре­образовать производственные процессы, а также готовую продукцию (например, создание оборудования для опреснения морской воды, электромобилей, робототехники).

Абсолютная величина ассигнований на НИОКР возрастает во многих развитых странах в следующем порядке по отраслям промыш­ленности: ракетно-космическая, авиационная, электротехническая, средств связи, химическая, машиностроительная, металлообрабатыва­ющая, автомобильно-транспортная.

Повышается внимание к внедрению небольших усовершенство­ваний в готовую продукцию. Многие предприятия, вместо того чтобы рисковать с инновациями, предпочитают усовершенствование суще­ствующих товаров.

Ужесточение государственного контроля за качеством и безопас­ностью товаров отражает растущие требования к этим параметрам со стороны покупателей, а также настоятельную необходимость избежа­ния аварий и техногенных катастроф.

Учет финансовым менеджером основных тенденций воздействия технических факторов макросреды на предпринимательскую деятель­ность позволит ему в большей мере соответствовать современным требо­ваниям хозяйственной деятельности.

Воздействие политического фактора макросреды на предприни­мательскую деятельность проявляется в увеличении числа законода­тельных актов, регулирующих эту деятельность, повышении требова­ний государственных учреждений, следящих за соблюдением законов. Увеличение числа законодательных актов необходимо для того, чтобы защитить предприятия от недобросовестной конкуренции и предот­вратить возможности сговора на рынках сбыта готовой продукции, за­щитить потребителей от недобросовестных производителей.

В связи с этими тенденциями финансовому менеджеру необходи­мо внимательно следить за изменением законодательства при размеще­нии (инвестировании) средств предприятия.

Величина доходов конкретного предприятия во многом определя­ется уровнем покупательной способности населения, который зависит от текущих доходов, сбережений населения, цен на готовую продук­цию, от доступности кредита, а в более широком смысле — от экономи­ческих спадов, финансовых кризисов, наличия безработицы. Финансо­вый менеджер должен знать, как распределяются доходы по отдельным категориям населения с учетом географических различий в их струк­туре.

Воздействие демографического фактора на предпринимательскую деятельность проявляется в резком увеличении рождаемости за счет развивающихся стран, снижении рождаемости и старении населения промышленно развитых стран, повышении образовательного уровня и росте числа служащих.

Воздействие культурного фактора макросреды характеризуется приверженностью большинства населения основным традиционным культурным ценностям, наличием субкультур в рамках единой куль­туры.

Учет финансовым менеджером всех составляющих микро- и макро­среды предпринимательства является необходимым условием успеш­ной деятельности по инвестированию средств и извлечению более вы­соких доходов (прибыли) для предприятия.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.