МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Восстановление (рекультивация) земельных участков, использование плодородного слоя почвы, охрана недр, растительного и животного мира





 

При разработке проекта следует учитывать и предусматривать следующее:

· обоснование способов и объемов снятия и хранения плодородного слоя почвы, транспортирования его к месту укладки (или временного хранения), нанесение плодородного слоя почвы на восстанавливаемые участки или малопригодное угодье;

· недопущение использования земли плодородного слоя на подсыпки, перемычки и какие-либо другие земляные и строительные работы, поскольку эта земля подлежит использованию для восстановления качества нарушенных земельных угодий местности, в связи с проведением строительных или каких-либо других работ;

· восстановление после окончания строительных или ремонтных работ водосборных канав, дренажных систем, снегозадерживающих сооружений и дорог;

· разработку проектных решений по восстановлению земельных участков и приведению их путем технической и биологической рекультивации в состояние, пригодное для использования по назначению;

· проведение определенных защитных мероприятий по исключению развития опасных экзогенных процессов (эрозия, карст, оползни, суффозия и др.), например, закрепления грунтов посевом трав или посадкой кустарников, крепление и мониторинг оползневых процессов и т.д.;

· конкретизацию мероприятий по защите животного мира, при наличии путей миграции животных по трассе нефтепровода;

· компенсацию ущерба животному и растительному миру от реализации проекта суммами выплат, заложенными в капитальных вложениях на строительство;

· направление компенсационных выплат на восстановление или обновление ресурсов растительного и животного мира (по согласованию с природоохранными органами).

Основные проектные решения по рекультивации земель

В соответствии с ГОСТ 17.5.1.02-85 направление рекультивации принято сельскохозяйственное. Вид использования - пашня, сенокос.

Рекультивация нарушенных земель состоит из двух этапов - технического и биологического.

Техническим этапом предусматривается снятие, временное хранение в от­вале и возврат плодородного слоя почв на полосу снятия и планировка поверхности в зоне производства работ, повторная планировка спустя год по окончанию работ.

Этот этап выполняется подрядной строительной организацией.

Биологическую рекультивацию проводят после комплекса работ техниче­ского этапа. Целью биологического этапа рекультивации является возврат нарушаемых пахотных угодий в полевой севооборот и восстановление естественного плодородия сенокосов. Это достигается внесением органических минеральных удобрений на участ­ках пашни и возделывания многолетних трав на сенокосах.

Эти мероприятия осуществляются владельцами земель, по которым проклады­вается нефтепродуктопровод за счет средств, предусмотренных сметой.

Для качественного выполнения этих работ необходимо тщательно произвести снятие плодородного слоя почвы с нарушаемой полосы при строительстве линейных сооружений.

Контроль за правильностью выполнения работ в соответствии с проектом ре­культивации, осуществляется органами государственного контроля за использованием земель в соответствии с требованиями ГОСТ 17.5.3.06-85, 17.4.2.02-83, 17.4.3.02-85, 17.5.3.04-83.

Технический этап

Виды работ по рекультивации и их последовательность приняты в соот­ветствии с технологией строительства лупингов.



Полоса технической рекультивации принята 6 м.

Снятие плодородного слоя почвы с рекультивируемой полосы произво­дится на стадии подготовительных работ в теплое время года. Плодородный слой сни­мается бульдозером и укладывается во временный отвал на ненарушенную поверх­ность в границах полосы временного отвода. Ведомость объемов работ по рекультива­ции земель по трассе лупингов приведена в таблице 2.2. Мощность снимаемого плодо­родного слоя составляет 35 см.

Минеральный грунт, вынимаемый из траншеи экскаватором, укладывается в зо­не снятия плодородного слоя почвы.

После укладки труб и обратной засыпки траншеи плодородный слой из времен­ного отвала перемещается бульдозером на полосу снятия, разравнивается и планирует­ся. Планировке подлежит зона производства работ по технической рекультивации в продольном направлении с уплотнением плодородного слоя почвы.

После выполнения технических работ уклоны поверхности сохраняются естест­венными.

В целях обеспечения качественного проведения работ по снятию плодородного слоя почвы, без смешения его с подстилающими грунтами, его равномерному нанесе­нию на нарушенную поверхность, указанные работы следует поручать высококвалифи­цированным механизаторам.

Биологический этап

После завершения работ по технической рекультивации проводится ком­плекс мероприятий по биологическому восстановлению рекультивируемых земель.

Биологическим этапом рекультивации предусматривается внесение органо-минеральных удобрений на участки пашни и возделывания многолетних трав в полосе строительства на сенокосах, лугах.

Площади, рекультивируемые под пашню из севооборота не выводятся. На них предусматривается только внесение органических и минеральных удобрений под вспашку зяби.

Для повышения биологической активности возвращенного плодородного слоя на сенокосах предусматривается залужение рекультивируемой поверхности бобовыми многолетними травами.

В первый год многолетние травы используются как сидераты, при запахивании которых улучшаются физико-химические свойства почвы, благодаря обогащению ее органическими веществами. В почве возрастает количество усваиваемого азота. Кроме того, почва обеспечивается питательными элементами, благодаря сильно развитой у корневой системы способности извлекать питательные вещества тех соединений и удобрений, которые не могут усваивать другие культурные растения.

Норма внесения органических и минеральных удобрений под пашню, сенокос (под залужение) одинакова. Удобрения вносятся в первый год в повышенных дозах из расчета на гектар:

- аммиачной селитры — 2,5 ц;

- суперфосфата гранулированного — 4,0 ц;

- калийной соли — 2,0 ц,

а во второй год в дозах соответственно 1-2-1 ц/га.

В течение второго и третьего года освоения многолетние травы на сенокосах убираются на зеленую массу. На третий год освоения после скашивания многолетних трав участок необходимо продисковать в два следа, вспахать на глубину до 25 см и провести разделку пласта.

Освоенные участки используются землепользователями в дальнейшем в составе севооборотов.

Работы по ускоренному залужению сенокосов включает следующие виды работ:

- 4-х кратное дискование полосы временного отвода;

- внесение минеральных удобрений;

- прикатывание;

- посев трав;

- прикатывание.

Работы по проведению рекультивации нарушенных земель должны проводиться в соответствии с ВСН 004-88.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.