МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

История возникновения науки об управленческих решениях





Тема 1

Процесс разработки управленческих решений,
общая характеристика проблемы управления и разработки
решений

Стр.

1. История возникновения науки об управленческих решениях …….……… 2

2. Формулировка принципов и целей управления ……………….…………….. 6

3. Процесс разработки управленческих решений ……………..…….………. 11

4. Порядок работы руководителя при разработке решений и при управлении повседневной деятельностью персонала …………..…………………………. 26

Литература ……………………………………………………………………... 34

 

 

Санкт-Петербург - 2012

 

 


История возникновения науки об управленческих решениях

 

Любое государственное устройство и всякая организованная человеческая деятельность предполагает, что существует объект управ­ления (то, чем управляют) и субъект управления (тот, кто управляет). Важность процесса принятия решений была осознана человечеством с давних времен и связана с началом его сознательной коллективной Деятельности (строительство египетских пирамид, ведение войн и т.д.).

Практическое управление возникло, когда появились первые организации.

Современные организации коренным образом отличаются от предшествующих по следующим признакам:

§ присутствие большого числа малых, средних икрупных органи­заций;

§ большое число руководителей, в том числе среднего и высшего звена;

§ наличие специального образования у руководителей и т.д.

Вслед за возникновением и развитием теории управлениявозник­ла и развивалась теория принятия решений. Одно из основных до­стижений современной науки об управлении и прежде всего школы научного управления, возглавлявшейся Ф. Тейлором, состоит в том, что впервые управленческие функции планирования работы и ана­лиза производственной ситуации были отделены от самой работы, т.е. процесс принятия управленческого решения впервые стал рас­сматриваться как самостоятельный управленческий акт.

В развитие методов научного управления значительный вклад внесли последователи Ф. Тейлора супруги Гилберт, разработавшие метод анализа микродвижений рабочего с целью определения их стандартных последовательностей.

Американским ученым Г. Гантом в практику управления был вве­ден линейный график планирования ипроверки большого объема работ, который явился прообразом сетевого графика планирования, которые в настоящее время широко используются при календарном планировании деятельности предприятия.

Функции принятия управленческих решений стали предметом самостоятельного изучения, анализа и разработки рекомендаций лишь после возникновения самостоятельной науки об управлении в начале XX в. Что же касается теории принятия управленческих ре­шений, то началом ее интенсивного развития как научной дисцип­лины можно считать 40-е гг. XX в., когда во время Второй мировой войны в Великобритании группе ученых было поручено решить сложные управленческие проблемы, связанные с оптимальным раз­мещением объектов гражданской обороны, огневых позиций, оптимизацией глубины подрыва противолодочных бомб и др.

Понятие теории принятия решений

Существует достаточно большое количество трактовок определе­ния теории принятия решений; для удобства воспользуемся следу­ющими:



§ в расширенном определении принятие решений отождествляется со всем процессом управления;

§ в узком определении принятие решений понимается как выбор наилучшего из множества альтернативных вариантов.

Многие авторы не соглашаются с узким определением теории принятия решений, считая, что принятие решений не может огра­ничиваться лишь выбором наилучшего решения.

В теорию принятия решений имеет смысл включать также и:

§ исполнение управленческих решений;

§ контроль и анализ результатов действий, последовавших за принятым решением;

§ генерирование альтернативных вариантов решений.

Взаимодействие науки об управленческих решениях с науками об управлении

К середине XX в. сложилась система методов принятия управленческих решений, что послужило основой возникновения ряда науч­ных дисциплин: управление техническими системами, системный анализ, исследование операций и др.

Сам термин «решение» выходит за рамки системного анализа и является предметом самостоятельной теории — теории принятия решений. Однако теория принятия решений активно использует ре­зультаты системного анализа и исследования операций при приня­тии различных типов решений.

Следовательно, можно констатировать, что все управленческие науки в значительной степени переплетены, взаимосвязаны, а осно­ву их управления составляет процесс разработки ипринятия управ­ленческих решений.

В то же время существуют определенные различия между указан­ными науками и наукой об управленческих решениях: и управление техническими системами, и системный анализ, и исследование опе­раций и другие науки об управлении оперируют преимущественно с количественными данными, критериями и оценками; для процес­са же принятия решений совершенно недостаточными являются лишь количественные характеристики. Несмотря на это, в указанных науках акцент делается на:

§ математические методы решения управ­ленческих задач, в которых используются научный подход, систем­ная ориентация и различные виды моделирования (модели теории игр, отражающие конкурентную ситуацию и ожидаемое воздействие на конкурентов принятого управленческого решения;

§ модели управ­ления запасами, экономического анализа идр.).

В теории принятия решений наряду с количественными методами стали применяться методы, позволяющие получать ианализировать качественную (неколичественную) информацию (экспертного оце­нивания, многокритериального анализа и др.).

Наука об управленческих решениях сегодня

В настоящее время наука об управленческих решениях претерпе­ла значительные изменения, что обусловлено рядом факторов:

§ увеличение объемов и видов представления информации, необ­ходимых для подготовки и реализации управленческих реше­ний;

§ новые возможности, обеспечивающиеся применением новых информационных технологий, таких как системы компьютер­ного моделирования и прогнозирования, информационных банков данных, экспертные системы;

§ необходимость учета современных экономических реалий, со­циально-психологических аспектов и т.п.

Значительно возрастают объемы информации, требующей ана­лиза в процессе подготовки и принятия решения, меняются формы ее представления: как правило, данные представляются в электрон­ном виде, динамично меняются и требуют постоянного контроля. Коммуникационные технологии позволяют организовывать быстрый доступ к информационным базам данных, ускоряют обмен и синх­ронизацию документов. Значительно повышаются требования к ин­формационной безопасности и обеспечению актуальности данных.

Благодаря использованию компьютерной техники и современных информационных технологий появляется возможность получения предварительной оценки эффективности управленческого решения, в связи с чем укорачиваются этапы разработки и принятия реше­ний.

Использование имитационного моделирования позволяет сни­жать уровень рисков в процессе принятия управленческихрешений, получать многовариантные данные для оптимизации выбора.

Сегодня, в условиях агрессивного влияния внешней среды, ост­рой конкурентной борьбы, выживают и устойчиво развиваются лишь те организации, которые широко используют современные научные подходы и методы в практике принятия управленческих решений.

 






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.