МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Статья 151. Компенсация морального вреда





Тема: Право в системе социальных норм

Задание 1.

Заполните таблицу «Соотношение норм морали, права, корпоративных норм».

 

Вопросы для сравнения Право Нормы морали Корпоративные нормы
Способ установления Устанавливается государством Устанавливается обществом Устанавливаются организациями
Форма закрепления Письменно: правовой акт. Устно: общественное мнение, обычай, индивидуальное сознание. Письменно: устав организации, программа организации.
Способ защиты Права или того, что ему подчиняется?    
Сфера действия Действует на территории того государства или группы государств, на которое(ые) распространяется юрисдикция. Действуют в том или ином обществе. В зависимости от того, где эти нормы морали были установлены Действуют в определенной организации.

Здание 2.

Определите, к какому виду социальных норм относятся данные нормы:

1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.

Ответ: политические нормы.

2. Общество любителей-рыболовов организуется для совместного проведения походов, рыбной ловли и пр. Его члены обязаны платить взносы, посещать занятия, собрания.

Ответ: экономические нормы

 

Задание 3.

Житель города Тула совершил убийство другого жителя этого города и был задержан сотрудниками милиции. Начальнику РОВД убийца заявил, что убийство было совершено из кровной мести. После этого объяснения он был отпущен. Как Вы считаете, могут ли обычаи влиять на нормы права? Соответствует ли нормам права поведение сотрудника милиции?

Ответ: в Российском законодательстве обычаи на нормы права не влияют. Возможно, обычаи влияют в странах Востока на право. Поведение сотрудника полиции неправомерно. Убийство является тяжкими преступлением, поэтому меры пресечения должны быть предприняты следующие: заключение под стражу, либо домашний арест, либо подписка о невыезде.

Задание 4.

Объясните, как Вы понимаете, смысл слова «правопонимание».

Ответ: представление о праве, отражающее процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности человека, включающий в себя познание права, его восприятие (оценку) и отношение к нему как к целостному социальному явлению.


Тема: Норма права

Задание 1.

Найдите в тексте Конституции РФ 1993 г. нормы-принципы, нормы-дефиниции (запишите номера и части статей).

 

Задание 2.

Определите структурные части правовой нормы.

1. Ст. 161 УК РФ: «Грабёж(Г), то есть открытое хищение чужого имущества(Д), наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырёх лет(С)».

Г- гипотеза Д- диспозиция С- санкция

2. Ст. 31 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Задание 3.

Определите структурные части правовой нормы статей Гражданского кодекса РФ 139, 151, 152, укажите их виды.

Статья 139. Служебная и коммерческая тайна

1. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.



2. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами.

Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.