МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Задание для самостоятельной работы № 10 «Средства пожаротушения. Огнетушащие вещества, порядок их использования»





Водотушение. Забортная вода — наиболее доступное и эффективное огнетушащее средство, широко применяемое на морских судах. Основной огнетушащий эффект воды - охлаждение, так как она обладает большой удельной теплоемкостью. Вода быстро понижает температуру горящего материала. Вторичный эффект водотушения действует при испарении воды - образующееся облако пара окружает пожар, вытесняй воздух, что снижает приток кислорода к очагу пожара. Возможность подачи в очаг горения компактной или распыленной струи с различной скоростью и интенсивностью также относится к положительным сторонам водотушения.

Применение водотушения требует постоянного контроля скопления воды в отсеках, особенно расположенных выше ватерлинии, во избежание потери остойчивости судна. Известны случаи опрокидывания судов и их затопления из-за использования При тушении пожара слишком большого количества воды. Кроме того, следует учитывать следующие обстоятельства: из-за содержания большого количества солей в морской воде она имеет большую электрическую проводимость; при взаимодействии с горящими металлами образуются горючие газы, образующие с воздухом взрывоопасную смесь; при взаимодействии с селитрой, сернистым ангидридом и перекисью натрия возможны взрывоопасный выброс и усиление пожараВода на судне может подаваться к месту пожара двумя способами: по трубам — при срабатывании ручных или автоматических систем водотушения, и по рукавам, перемещаемым членами экипажа.

Пенотушение. Пена — скопление пузырьков воды и пенообразователя, которые образуются при смешивании этих компонентов. В зависимости от компонентов различают два основных типа пены: химическую и воздушно-механическую.

Пена является эффективным средством тушения твердых и жидких горючих материалов и обладает двойным огнетушащим эффектом:

Изолирует очаг пожара (препятствует доступу кислорода) и охлаждает горючее вещество.

Углекислый газ приблизительно в 1,5 раза тяжелее воздуха, что улучшает его огнетушащие свойства, поскольку он опускается вниз и покрывает пожар. Его используют как эффективное средство объемного тушения для пожаров классов А, В и С. Углекислый газ не электропроводен, химически нейтрален к металлам (за исключением магния и некоторых других металлов), нейтрален к нефтепродуктам, не портит грузы и судовое оборудование, легко проникает в труднодоступные места судовых помещений и медленно рассеивается. Охлаждающий эффект углекислого газа очень мал, поэтому при тушении следует строго выдерживать установленное время — нужная концентрация СО2 должна поддерживаться до полного прекращения горения и остывания горючих веществ до безопасной для повторного возгорания температуры.

Инертные газы (азот, аргон, дымовые газы котлов и др.) являются эффективным средством предупреждения пожаров и взрывов на нефтеналивных судах. Ими заполняют свободное пространство резервуаров, танков, трюмов для защиты от возникновения пожара (взрыва) при погрузке, перевозке нефтепродуктов и во время мойки танков. Принцип действия системы инертных газов основан на понижении концентрации кислорода в возможном районе (помещении) пожара до безопасного уровня путем замены его инертными газами, подающимися с небольшим избыточным давлением.

Эффективное действие системы инертных газов обеспечивается при объемном содержании кислорода в инертных газах не более 5% и температуре газов не более 40 °С.

Во время разгрузки нефтепродуктов подача газов в танки должна на 25% превышать максимальную скорость слива груза.

Огнетушащие порошки. По области использования огнетушащие порошки делятся на порошки общего назначения (для тушения пожаров классов А, В и С и их сочетаний) и специального назначения (для тушения щелочных металлов). Порошки используются в переносных средствах пожаротушения (в основном в огнетушителях).

Огнетушащие порошки специального назначения используются для тушения горящих щелочных металлов, выделяющих кислород (пожаров класса D).

Большинство порошков совместимы с другими огнегасящими веществами, но следует помнить о том, что другие огнегасящие вещества могут способствовать усилению горения щелочных металлов. Порошки нетоксичны, но вызывают раздражение дыхательных путей; требуется хорошее проветривание помещений после их применения.

Песок и опилки. Песок можно применять для тушения масел, разлившихся на небольшой поверхности тонким слоем. Однако, при толщине горящего слоя более 25 мм песок будет оседать под поверхностью масла, при недостаточном количестве песка ликвидировать пожар не удастся. Песок можно использовать также для создания преграды на пути растекающегося нефтепродукта. Песок забрасывают в очаг пожара с помощью совка или пожарной лопаты. Неудобство заключается в необходимости его уборки после ликвидации пожара, а также в том, что при использовании песка для тушения пожара вблизи меха­низмов, абразивные частицы могут попасть в рабочие узлы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.