МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Пороговые значения экономической безопасности





российского рынка ценных бумаг, %

Индикаторы Пороговые значения Состоя-ние до кризиса 2008 г. Состоя-ние на 2011 г Состоя-ние на 2014 г
Пред-кризисные Кризисные
Денежный агрегат М2 / капитализация фондового рынка  
Емкость рынка производных ценных бумаг / Емкость рынка первичных ценных бумаг  
Доля иностранных инвестиций в производные ценные бумаги на российские акции и облигации 4,3  
Объем капитализации фондового рынка / Величина суммарной годовой прибыли акционерных обществ 109,16  
Доля иностранных инвестиций в сделках на рынках акций, депозитарных расписок и долговых бумаг 60-70  
Доля иностранных портфельных инвестиций в ценные бумаги по отношению к иностранным инвестициям в целом 3,5 0,4  
Объем ценных бумаг, находящихся в свободном обращении 10-15  
Капитализация рынка ценных бумаг/ ВВП    
Темпы прироста капитализации фондового рынка по отношению к темпам прироста ВВП 5,6  
Доля десяти крупнейших компаний в совокупном обороте акций  

 

Также требуют анализа и определения предкризисных и кризисных пороговых значений следующие индикаторы: доля портфельных инвестиций в основной капитал в ВВП; доля иностранных инвестиций в производные ценные бумаги на российские акции и облигации; снижение/рост индекса РТС за одну торговую сессию; падение значений зарубежных и национальных индексов; доходность государственных ценных бумаг по отношению к темпам роста ВВП; объем сделок с российскими активами, осуществляемых на иностранных торговых площадках; доля иностранных рынков в совокупном объеме привлечения инвестиций российскими компаниями; доля частных лиц и институтов коллективных инвестиций в совокупной структуре инвесторов; объем ценных бумаг, находящихся в свободном обращении; размер капитализации клиринговых систем; уровень издержек совершения сделок через российские торговые системы по сравнению с иностранными рынками; уровень издержек совершения сделок через российские торговые системы по сравнению с иностранными рынками; доля оборота региональных фондовых бирж; территориальная концентрация финансовых ресурсов и рынков; уровень монополизации рынка ценных бумаг; доля манипулятивных и инсайдерских сделок на рынке ценных бумаг; преступления на 1000 чел населения, в т.ч.: преступность экономической направленности – всего преступлений; организованная преступность (число действующих в регионе оргпреступных сообществ); количество выявленных преступлений на рынке ценных бумаг; количество дел на рынке ценных бумаг, переданных в суд.

Пороговые значения экономической безопасности рынка ценных бумаг служат важнейшим инструментом реализации экономической безопасности на рынке. Разработка и внедрение данных пороговых значений, совершенствование системы их регулирования позволят повысить устойчивость рынков и тем самым обеспечить экономическую безопасность не только финансовой сферы, но и экономики в целом. Индикаторы, разрабатываемые в русле методологии теории экономической безопасности, представляется возможным вписать в регулярную систему индикаторов экономической безопасности фондового рынка.

Спецификой стандартных характеристик экономической безопасности рынка ценных бумаг является то, что эти категории характеризуют не только состояние одного только рынка, но и всей финансовой системы государства.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Дайте определение понятия «индикаторы обеспечения экономической безопасности рыка ценных бумаг».

2. Перечислите основные индикаторы обеспечения экономической безопасности фондового рынка России.

3. Что понимается под критериями обеспечения экономической безопасности рыка ценных бумаг?

4. Дайте определение понятия «пороговые значения обеспечения экономической безопасности рыка ценных бумаг».

5. Дайте характеристику основным уровням состояния рынка ценных бумаг.

6. Каким образом влияет прирост капиталоемкости ВВП на экономическую безопасность государства?

 

Дополнительная литература для самоподготовки:

1. Абрамов А.Е., Азимова Л.В. и др. Российский фондовый рынок и создание международного финансового центра. Идеальная модель фондового рынка России на долгосрочную перспективу (до 2020 года) http://www.naufor.ru

2. Азимова Л.В., Мансилья-Круз А.В., Тимофеев А.В. и др. Российский фондовый рынок 2007. События и факты. М.: 2007. – С. 10.

3. Николаев И.А., Марченко Т.Е. Фондовый рынок: пределы роста и глубина падения / Аналитический доклад ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты». www.fbk.ru.

4. Экономическая безопасность: производство – финансы – банки. / Под ред. В.К. Сенчагова. М.: Финстатинформ, 1998. С. 50.

5. Экономическая и национальная безопасность: Учебник / Под ред. Е.А. Олейникова. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. – с. 267.

 

 


[1] Экономическая безопасность: производство – финансы – банки / Под ред. В.К. Сенчагова. – М.: Финстатинформ, 1998. С. 50.

[2] Экономическая и национальная безопасность: Учебник / Под ред. Е.А. Олейникова. – М.: Издательство "Экзамен", 2004. – с. 267.

[3] Струченевский А. Как распознать пузырь. http://www.bncommunity.com.

[4] www.fscm.ru

[5] Николаев И.А., Марченко Т.Е. Фондовый рынок: пределы роста и глубина падения / Аналитический доклад ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты». www.fbk.ru.

[6] Николаев И.А., Марченко Т.Е. Фондовый рынок: пределы роста и глубина падения / Аналитический доклад ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты». www.fbk.ru.

[7] Абрамов А.Е., Азимова Л.В. и др. Российский фондовый рынок и создание международного финансового центра. Идеальная модель фондового рынка России на долгосрочную перспективу (до 2020 года) http://www.naufor.ru

[8] Азимова Л.В., Мансилья-Круз А.В., Тимофеев А.В. и др. Российский фондовый рынок 2007. События и факты. М.: 2007. – С. 10.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.