МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие, признаки и виды правонарушений. Юридический состав правонарушения.





Правонарушение— это виновное, противоправное, общественно опасное деяние лица, причиняющее вред интересам общества, государства и личности. Признаки правонарушения:

1.Все правонарушения представляют собой деяния людей в форме активного действия или юридически значимого бездействия. Поэтому мысли и чувства индивида, его убеждения, а также воздействие сил природы, животных не должны квалифицироваться в качестве правонарушений.

2.Противоправный характер выражает оценку деяния со стороны государства. С позиций законодателя правонарушением является поведение правонарушителя, которое выражается не только в нарушении запретов или невыполнении обязанностей, но и в злоупотреблении правом, когда правонарушитель причиняет вред другим участникам общественных отношений, используя свое субъективное право в противоречии с его назначением. Причем злоупотребление правом относится к числу правонарушений лишь тогда, когда об этом прямо указано в законе (так, в соответствии со ст. 13, 15 КоАП РФ злоупотребление свободой СМИ расценивается как административное правонарушение).

3. Вина выражает отношение субъекта к совершенному деянию и его возможным последствиям. Он должен иметь возможность не только осознавать социальную значимость своего поступка, но и контролировать свое поведение, иметь свободу выбора того или иного его варианта. Ущербность в сознании и воле субъекта, а также отсутствие свободы выбора исключают его виновность. Поэтому не признаются правонарушением деяния невменяемых, малолетних, рефлекторные действия, а также инстинктивные проявления и действия, совершенные под влиянием физического или психического воздействия, даже если они формально нарушают юридическую норму и причиняют вред.

 

4.Вред общественным, государственным и личным интересам. Вред может быть моральным и материальным, восстановимым и невосстановимым, реальным и потенциальным (когда создается лишь реальная угроза причинения вреда — Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Вред может быть или малозначительным, или причиненным случайными, нетипичными деяниями граждан, а также явлениями природы или некоторыми событиями техногенного характера.

Виды правонарушений. В зависимости от сферы общественной жизни различают правонарушения в сфере экономики, в сфере политики и т. д. В зависимости от специфики цели выделяют правонарушения с заранее поставленной целью и правонарушения с неопределенной или внезапно возникшей целью. По степени их общественной вредности все совершаемые правонарушения делятся на преступления и проступки. Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Преступления отличаются максимальной степенью общественной опасности, причиняют наибольший вред личности, государству, обществу и влекут за собой применение мер уголовного наказания.

Проступки в зависимости от сферы общественных отношений, в которой они совершаются, делятся на следующие виды:

1) административный проступок — правонарушение, посягающее на установленный общественный порядок, порядок управления, собственность, права и свободы граждан, за которые законодательством предусмотрена административная ответственность (нарушение Правил дорожного движения, безбилетный проезд и т. д.);



2) дисциплинарный проступок — нарушение правил внутреннего трудового распорядка, служебной дисциплины, невыполнение служебных обязанностей и др.;

3) гражданско-правовой проступок — правонарушение, совершенное в сфере имущественных и некоторых личных неимущественных отношений (неисполнение договорных обязательств и т. д.);

4) процессуальный проступок — нарушение установленной законом процедуры осуществления правосудия (неявка свидетеля в суд).

Юридический состав правонарушения— это система признаков правонарушения, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности. Элементы состава правонарушения:

1)Объект правонарушения – то, на что направлено противоправное деяние. Выделяют общий объект правонарушений – общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом, и непосредственный объект – конкретные права и интересы субъектов права, государственный строй, те предметы материального мира, на которые осуществляется непосредственное посягательство, и другие элементы, составляющие структуру нарушаемого отношения.

2)Объективная сторона правонарушения — внешняя сторона противоправного деяния. Она включает в себя: противоправное деяние (действие или бездействие); вред, причиненный деянием; необходимую причинную связь, закономерно существующую между деянием и наступившим вредом, а также время, место, обстановку, способ, орудия и средства совершения правонарушения.

3)Субъект правонарушения — вменяемое, деликтоспособное, достигшее определенного возраста лицо, а также социальная организация.

4)Субъективная сторона правонарушения выражается в вине, а также мотивах и целях совершения правонарушения. Вина — это психологическое отношение лица к совершенному правонарушению. Она выступает в форме умысла и неосторожности.

Умысел бывает прямой и косвенный. Прямой умысел выражается в осознании общественной опасности деяния, в предвидении возможных вредных последствий и желании их наступления. Косвенный умысел выражается в осознании общественной опасности деяния ,в предвидении возможных вредных последствий и сознательном допущении их.

Неосторожность выражается в форме легкомыслия и небрежности. Легкомыслие состоит в предвидении наступления вредных последствий своего деяния, с расчетом на их предотвращение. Небрежность вырежется в непредвидении наступления вредных последствий, хотя по обстоятельствам дела правонарушитель мог и должен был их предвидеть.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.