МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туши и внутренних органов





ПЕРЕРАБОТКА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

 

Убой животных, разделка и переработка туш

Убой животных проводится в убойно-разделочном цехе. Он обеспечивает сырьем все остальные цеха мясокомбината. От чистоты последовательности выполнения операций зависит санитарное состояние, качество продукции, получаемое на мясокомбинате. Убой животных проводится с предварительным оглушением и без предварительного оглушения. Лучшим способом убоя является тот, который обеспечивает быстроту процесса, хорошее обескровливание туши, не вызывает мучение животных, обеспечивает безопасность бойца.

За рубежом (Европа, Америка) любят кровяное мясо. Поэтому там проводятся некоторые операции, отличные от наших способов убоя. Убой животных проводят с помощью углекислого газа (оглушение и обездвиживание), или же ритуальный убой (вводится в вену воздух, тогда кровь остается в сосудах, сердце останавливается, и мясо становится кровяным). Обескровливание там проводится горизонтальным способом (у нас – вертикальным), из туши выходит 3-4 % крови (у нас 5-6% крови %).

Убой животных с помощью электрического тока (показатели тока: напряжение – вольт, сила тока – Ампер, частота – 50 Гц у нас, 25 Гц за рубежом). Для убоя животных используют напряжение 220 Вольт, силу тока на убойном станке регулируют в зависимости от массы животного (бык 1-1,5 Ампера, теленок 0,2 Ампера). Частота 500…6000 до 1000 Гц. Убой животных проводится в специальных боксах длиной 240 см, шириной 90 см. Удар проводят стеком (полая трубка, на конце которой имеются электроды, они выступают в длину на 1 см, этого достаточно чтобы немного проколоть кожу) в лобную часть.

Существует 3 способа убоя электрическим током.

1. Когда удар тока проводится в область атланта. Стек электрод (+), на земле электрод (-): не происходит замыкание, не пугает животного. Недостаток – ток проходит через сердце, и если не рассчитать мощность, то сердце останавливается. В результате мясо не обескровливается и плохо хранится. Используется чаще.

2. Когда на стеке имеется два электрода (+) и (-). Цепь замыкается в области головы и животное оглушается. Сердце работает нормально, мясо обескровливается и хорошо хранится. Таким способом чаще убивают свиней.

3. Когда на полу подключают две пластины (-) и (+). Стека нет, без участия человека. Животных загоняют, разные ноги стоят на разных пластинах, цепь замыкают, ток проходит через сердце, происходит оглушение. Но часто происходит остановка сердца. Исключается возможность травмирования человека током.

Убой проводится ударом в область атланта остро заточенным ножом, перебивается спинной мозг, происходит оглушение животного.

 

Обескровливание туш производится двумя способами: горизонтальный и вертикальный. При горизонтальном способе теряется 3-4 % крови у животного, при вертикальном выходит 5-6 % крови.

 

Забеловка – ручное отделение кожи стуши животного, т.е. вручную производится съем шкуры, головы, задних и передних конечностей (по белой линии на 20 см), области анального отверстия. На эту манипуляцию затрачивается 40% от времени переработки туши. Затем механическим путем сдираются шкуры. При снятии делается подсечка (чтобы куски мяса не оставались на туше).

 

Далее производится нутровка (извлечение внутренних органов), распиловка туши на две части, взвешивание и направление туши в холодильник.



 

Технология убоя МРС. МРС не оглушают. Их сразу подвешивают и производят обескровливание. У МРС делают поддув воздуха под шкуру, чтобы она лучше отделилась от жира и мяса, т.к. шкура перерабатывается на шубные изделия. У МРС на туше обязательно оставляют вначале голову до экспертизы, а потом на туше оставляют почки, потому что у них сущетсвуют болезни, которые проявляются только на почках – брадзот, энтеротоксемия.

 

Убой свиней проводится со съемкой шкур, без съемки шкуры и путем крупонирования. Опалка и шлифовка туш – см в учебнике. Крупонирование – это снятие с туши свиней спинной и 2/3 боковой части шкуры (эта часть туши используется для промышленной переработки на обувь и кожгалантерею). Нижняя часть живота и 1/3боковой части, а также на голове шкура остается на туше.

 

Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туши и внутренних органов

На линии переработки животных на мясокомбинате существуют рабочие места – их называют точки, критические точки и т.д. Т.е. это места, где проводится экспертиза продуктов, которая позволяет определить качество этих продуктов.

На линии переработки свиней имеются следующие точки:

- нижнечелюстные лимфоузлы. Около это точки имеется тумблер, красная кнопка, нажав на которую отключается вся электроэнергия на мясокомбинате. При обнаружении сибирской язвы или других особо опасных болезней экстренно останавливается вся линия производства, потому что необходимо найти, куда далее пошла шкура от животного.

- голова

- внутренние органы

- туша

- финальная точка

На линии переработки КРС имеется 4 точки:

- голова

- внутренние органы

- туша

- финальная точка

Аналогично у лошадей

У МРС имеется три точки:

- совмещенная (голова и внутренние органы)

- точка

- финальная точка.

На финальной производится взвешивание и клеймение туш.

На линии переработки кроликов, нутрий, других мелких животных и птицы имеется две рабочие точки:

- врач отвешивает с конвейера подозрительные тушки

- более квалифицированный врач производит подробный осмотр, проводит экспертизу, делает заключение о пригодности или непригодности, при необходимости – отправляет материал в лабораторию для исследования.

Головы КРС отделяют от туши и фиксируют на вешалах за ____________ срастание ветвей нижней челюсти так, чтобы было видно межчелюстное пространство и были видны лимфоузлы.

У лошадей и других однокопытных (ослы, мулы)вырубают носовую перегородку и исследуют ее для исключения сапа.

Головы свиней надрезают и оставляют на туше до окончания послеубойной экспертизы. Её отделяют только после снятия шкуры или после опаливания и шпарки. Это связано с тем, что эти животные болеют сибирской язвой в хронической форме и чаще других с/х животных болеют трихинеллезом.

Головы телят, овец и коз отделяют от затылочно-атлантного сустава и оставляют на туше до окончания осмотра внутренних органов.

Внутренние органы, извлеченные на конвейерном столе, ветврач осматривает синхронно с тушей. Ливер должен быть в естественной связи, в нем должны сохраняться лимфоузлы. К ливеру относятся легкие с трахее й, сердце, печень, довольно часто оставляют гортань и надгортанник. Эти органы нельзя разделять между собой.

Осмотр головы КРС проводится следующим образом.

Вскрывают подчелюстные, околоушные, медиальные, латеральные лимфоузлы.

Осматривают и прощупывают губы, язык (ящур – снимается оболочка с языка, при актиномикозе плотные уплотнения).

Осматривают и разрезают жевательные мышцы пластом на всю ширину: наружные жевательные мышцы делают 2 разреза, внутренние – по одному с каждой стороны параллельно поверхности щеки – это необходимо для выявления цистицеркоза. Всего на голове делают 6 разрезов на цистицеркоз.

Селезенку осматривают и прощупывают снаружи и на разрезе.

Легкие осматривают снаружи, прощупывают все доли легкого. Вскрывают левый и правый бронхиальный, трахеобронхиальный и средостенный лимфоузлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов и на месте обнаружения патологических изменений. Смотрим метастронгилез, аскаридоз, туберкулез.

Сердце вскрывают, околосердечную сумку, осматривают состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне правый и левый отдел сердца, осматривают состояние эндокарда. Кровь осматривают. Делают 1-2 продольных и 1 несквозной разрез мышц сердца. Для исследования на цистицеркоз, саркоцистоз, рожу, чуму и другие болезни.

Печень осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной стороны. В случае приращения диафрагмы к печени последнюю отделают и осматривают паренхиму печени на наличие патологических изменений. Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы. Делают с висцеральной стороны по ходу желчных протоков 2-3 несквозных разреза. Определяют наличие фасциол, дикроцелий и т.д.

Почки извлекают из капсулы, разрезают при необходимости в случае обнаружения патологических изменений.

Желудок, преджелудки осматривают снаружи оболочки, разрезают и осматривают лимфатические узлы. В случае необходимости – вскрывают для осмотра желудок и смотрят слизистую оболочку, иногда обнаруживаются травмирования металлическими предметами.

Осматривают пищевод на цистицеркоз, саркоцистоз и другие болезни.

Осматривают кишечник и серозные оболочки. Разрезают несколько брыжеечных лимфоузлов.

Вымя тщательно ощупывают и делают 1-2 глубоких несквозных разреза. Вскрывают надвыменные лимфоузлы.

Матка, семенники, мочевой пузырь, поджелудочная железа осматривают, а в случаен необходимости вскрывают. Часто поджелудочную джелезу отделяют для приготовления инсулина.

Туши осматривают вс наружной и внутренней стороны, обращая внимание на наличие опухолей и других патологических изменений.

При подозрении на обнаружение инфекционной болезни или нарушение обмена веществ – вскрывают регионарные лимфоузлы (ближайшие к патологическому очагу): поверхностно-шейные, подкрыльцовые, реберно-шейные, межреберные, краниальные грудные, надгрудные, поясничные, подвздошные, тазовые, коленной складки, поверхностные паховые, седалищные, подколенные. Это только в исключительных случаях.

В необходимых случаях для обнаружения цистицерков дополнительно продольно разрезают мускулатуру шеи, лопаточно-локтевые, спинные, поясничные, бедренные группы мышц и мускулов диафрагмы.

У телят обязательно осматривают пуповину, вскрывают суставы конечностей, запястные и скакательные.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.