МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правопонимание: учение о естественном праве.





Правопонимание: психологическое учение о праве.

. Психологическое правопонимание.

Возникло чуть позже социологической. Петрожицкий - создатель, идеолог. Право зависит от психологии и физиологии. Право – это результат психической деятельности человека. Социально-психологическое правопонимание придумал именно он

Правопонимание: юридический позитивизм.

1) Направление. Этатизм - С точки зрения этатизма право приравнивается к воле государства. Если воля государства не соответствует воле большинства, то это законом назвать нельзя.

2) Социологический позитивизм. О.Конт и Э.Дюркгейм. Если право есть воля государства, то соц. Позитивизм говорит, что право - это реальные отношения между людьми (правоотношение) с т. зрения этого направления, права как физической реальности не существует, оно может проявляться только в поведенческих актах людей. Может быть право соответствующим, право несоответствующим и право релевантным (равнодушным). Государство на втором плане, но на самом деле право - это реальные правоотношения, как люди себя ведут.

3) Нормативизм. Представители - Ганс Гельзин, Герберт Хард. Для нормативизма характерно предание ведущей роли норме права. Право - это продукт государства. Сначала появилось право, затем государство, как необходимая принадлежность права. Право приравнивают к норме.

4) Юридический реализм в качестве своего предшественника имеет прагматизм (цель, приносит нам пользу). Создателями юридического реализма являются судьи верховного суда США. Оливер Вендел Холмс, Джером Франк, Карл Левеллин. 19 век - борьба двух направлений - юснатурализма и юридического позитивизма.

5) Религиозно-мифологическое направление.

С точки зрения радикального реализма, закон и норма права, выраженная в нем, - это лишь одна из предпосылок права. Само же право появляется только тогда, когда суд соотносит норму права – de iure и фактические обстоятельства – de facto.


 

Правопонимание: учение о естественном праве.

6)Понятие правовой системы и правовой традиции.

Правовая система это совкупная связь системмы права. Система права - объективное, обусловленное системой общественных отношений, многоуровневое внутреннее строение национального права, заключающееся в разделении единых по своей социальной сущности и назначению в общественной жизни, внутренне согласованных норм на определенные части, называемые отраслями, подотраслями и институтами права. Система права носит объективный характер, обусловленный реально существующей системой общественных отношений. Она не может создаваться по субъективному усмотрению законодателя, не зависит от его воли и желаний.

Праовая традиция – воспроизводящиеся смыслообразующие принципы права, которые обеспечивают трансляцию и преемственность прежнего правового опыта, а также ориентацию правовой деятельности на укрепление и восполнение правового наследия.

Система права - это внутренняя структура права, состоящая из

взаимосвязанных норм, институтов и отраслей права.

Понятие «системы права» не следует отождествлять с понятием «правовая

система». Последнее шире по своему объему и включает в себя, помимо системы

права, юридическую практику и господствующую правовую идеологию.

7)Основные правовые системы современности: континентальное европейское право, семитское право (исламское и еврейское), англо-американское право.

Континентальное: Это правовые семьи, которые возникли в Европе на основе римских канонических и местных правовых традиций, создав западную традицию права. Распространилось ввиду совершенства римского права и Католицизма. Основное учение для КЕП – учение об естественном праве. Дуализм в праве, т.е. деление на частное и публичное, признается во всех странах КЕП. Родственные системы источников права – Конституция, м-н договоры – закон – подзаконные акты – торговые обычаи – общие принципы права – судебный прецедент (практика). Необязательные законы для КЕП – доктрина и зарубежные законы.Юридическое образование – в основе университеты, юридическое образование считается академическим

Англо-американское право:В 14-19 вв право приспосабливается к англ языку, проводится систематизация норм, и с 19-го века современный этап – усиление нормотворческой роли законодательства, законодательство становится основным источником права. разрабатывают собственные нормы, а нормы королевского суда были обязательны для всех остальных. Ссудья в странах общего права занимается правотворчеством (judge made law). Прецеденты суда – основной источник права (case law). Казуистический характер судебного прецедента, отсутствие кодифицированных отраслей права, отстутсвие классического деления на публичное и частное право, приоритет процесса. Это великобритания.ю ирландия, мальта, гибралтар. Общее право доминионов – это зависимые территории от великобритании, получившие автономию, их 17, в т.ч. канада. У всех единый подход к правопониманию – как к совокупности определенных судебных решений, подкрепленных статутами (актами правительства). Дуализм права и право справедливости и общее право: понимание правовых правил, как судебных решений, схожесть понятийного аппарата и юридического языка, особое месту судебных решений среди источников права.

Мусульманское:Считается, что становление классического Мусульманское Правосвязано с разработкой фикхом-доктриной основополагающих правовых понятий, категорий и конструкций на основе интерпретации шариата как системы, позволяющей дать оценку любого поступка мусульманина.Отношение кшариату как к совокупности предписаний, ниспосланных Аллахом и переданных им людям через своего посланника пророка Мухаммеда, легло в основу мусульманской концепции права, в соответствии с'которой право в целом и все конкретные правовые решения должны выводиться в конечном счете из шариата. Сложились два основных подхода к правовому осм. ыслению последнего. Одни мусульманские юристы стремились формулировать правовые оценки путем максимально точного следования Корану и сунне, а другие предпочитали "извлекать"право из шариатана основе широкого использования рациональных методов толкования его см. ысла, а не букв.

Еврейсоке право совокупность религиозных норм иудаизма, имеющих правовойхарактер; одна из конфессиональных форм религиозного права.

Кроме того, еврейское право можно рассматривать как часть (Галаху) Устного Учения (Талмуда), которое включает в себя также Агаду: древние сказания и легенды, нравоучительные истории, притчи, мудрые изречения.

8)Объективное право: понятие и его отличие от субъективного права.

Понятие: Объективное правосуществует как явление, практически не зависящее от воли конкретного субъекта. Объективное право — регулятор общественных отношений. Субъективное право представляет собой притязания субъекта на возможное поведение это право принадлежит отдельному субъекту, его использование зависит от его воли, именно поэтому оно именуется субъективным. Право в субъективном смысле — это право на что-то особая нормативность — заключается в том, что право проявляется вовне как система официально признаваемых и действующих в государстве юридических норм — правил поведения. Эти нормы содержатся в нормативных актах — законах, подзаконных актах, а также некоторых других источниках права;





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.