МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Увеличение нагрузочной способности.





ТТЛ с открытым коллектором.

Схема с открытым коллекторным выходом используется для подключения нестандартной нагрузки (светодиодов, реле, нагрузки с повышенным напряжением питания и т. д.).

 

ТТЛ с тремя состояниями по выходу.

дополнительный вход V — вход разрешения. При подаче на этот вход напряжения U0 транзистор VT5 открыт и насыщен, а транзисторы VT6 и VT7 закрыты и поэтому не влияют на работу логического элемента.

В зависимости от комбинации сигналов на информационных входах на выходе ЛЭ может быть сигнал с уровнем «лог. 0» или «лог. 1».

При подаче на вход V напряжения с уровнем «лог. 1» транзистор VT5 закрывается, а транзисторы VT6 и VT7 открываются, напряжение на базе транзистора VT3 уменьшается до уровня UБЭ.нас+Uд, транзисторы VT2, VT3, VT4 закрываются и ЛЭ переходит в высокоимпедансное (третье) состояние, то есть отключается от нагрузки.

Кодеры и декодеры.

Кодеры (преобразователи кодов, кодопреобразователи) - это класс КЦУ предназначен для преобразования одного вида кода в другой.

Например , логическая схема, которая преобразует унитарный код в двоичный код.

Шифратором, или кодером называется комбинационное логическое устройство для преобразования чисел из десятичной системы счисления в двоичную.

Входам шифратора последовательно присваиваются значения десятичных чисел. Подача активного логического сигнала на один из входов воспринимается шифратором как подача соответствующего десятичного числа.

Этот сигнал преобразуется на выходе шифратора в двоичный код.

Если шифратор имеет n выходов, число его входов должно быть не более чем 2n. Шифратор, имеющий 2n входов и n выходов, называется полным.

Если число входов шифратора меньше 2n, он называется неполным.

 

Основное применение шифратора в цифровых системах — это введение первичной информации с клавиатуры.

Дешифратором, или декодером называется комбинационное логическое устройство для преобразования чисел из двоичной системы счисления в десятичную.

Дешифратор выполняет операцию, обратную шифратору.

Если число адресных входов дешифратора n связана с числом его выходов m соотношением m = 2n, то дешифратор называют полным. В противном случае, т.е. если m < 2n, дешифратор называют неполным.

 

 

 

 

Мультиплексор.

(англ.Multiplexer– многократный) называют коммутатор сигналов с нескольких входов на один выход. Для коммутатора с четырех входов Хi на один выход Y выходной сигнал связан с входными соотношением

.

Это выражение показывает путь реализации мультиплексора на логических элементах.

При наличии разрешения на входе Е (Е = 1) выход повторяет информацию того входа, код которого подан на адресные входыАиВ. ПриЕ = 0 коммутатор закрыт (Y = 0 независимо от сигналов на входахХi).

Если цифровой код на адресных входах мультиплексора поочередно перебирает все комбинации двоичных переменных на адресных входах, состояние на выходе последовательно повторяет состояние всех его информационных входов (режим мультиплексирования данных).

Микросхемы мультиплексоров отличаются по числу информационных и адресных входов, наличием или отсутствием входа разрешения, характером выходных сигналов (прямые, инверсные или парные)..



Если мультиплексор имеет n адресных входов, то в нем может быть 2n информационных входов.

 

 

Демультиплексор– коммутатор сигнала с одного входа на несколько выходов. Сигнал, подаваемый на вход Е, повторяется на том выходеYi, адрес которого подан на входы АиВ. ПриЕ=0 работа дешифратора запрещена (на всех выходах устройства лог. 0).

 

Цифровой компаратор

 

Главным узлом микропроцессора служит арифметико-логическое устройство - АЛУ. Кроме АЛУ, в микропроцессор входят схемы проверки на четность, цифровые компараторы, схемы ускоренного переноса.

Цифровые компараторы также относятся к арифметическим устройствам. В зависимости от схемного исполнения компараторы могут определять равенство АВ ( А и В-независимые числа с равным количеством разрядов) либо вид неравенства: АВ или АВ. Результат сравнения отображается соответствующим логическим уровнем на выходе. Микросхемы - цифровые компараторы - выполняют, как правило, все эти операции и имеют три выхода. Цифровые компараторы широко применяются для выявления нужного числа ( слова) в потоке цифровой информации, для отметки времени в часовых приборах, для выполнения условных переходов в вычислительных устройствах.

 

Цифровые компараторы(от лат. сотраrо — сравниваю) производят сравнение двух чисел с тем, чтобы выяснить, равны ли они или какое из них больше.

 

 

Назначение: Цифровые компараторы позволяют в совокупности с мультиплексорами или демультиплексорами осуществлять условные логические операции: проверку арифметических условий реализует компаратор, а их исполнение — мультиплексор или демультиплексор.

Компараторы служат для согласования логических уровней тестируемого устройства и анализатора. С выхода аналоговых компараторов биты слова поступают в цифровые компараторы, с помощью которых из потока данных выделяется требуемая для просмотра область. Условия просмотра задаются кодовыми комбинациями, предварительно введенными в цифровые компараторы. Эти комбинации представляют собой цифровые коды состояний, через которые проходит анализируемая программа. Они сопоставляются со словами, подаваемыми а - входы прибора. Различают два вида слов состояний, определяющих условия просмотра: состояния запуска и выборочные состояния. К первым относят слова, которые появляются на входах прибора в определенном порядке и задают траекторию ( трассу) потока данных. Вторые - это слова, выделяемые из потока данных ( вся остальная информация исключается как ненужная) и записываемые в ЗУ собранных данных.

 

Комбинационный сумматор.

Сумматор - это логическая схема, формирующая сигналы суммы (S) и переноса (Р) при сложении двух двоичных чисел (А, В) и сигнала переноса соседнего младшего разряда (С) по правилам двоичной арифметики.

 

Таблица истинности одноразрядного сумматора.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.